盈利能力強於百強企業的港龍中國地產,上市籌資持續尋求高質量增長

日期:2020年7月3日 下午8:16作者:沈大班
盈利能力強於百強企業的港龍中國地產,上市籌資持續尋求高質量增長

前言:

隨著我國房地產行業步入存量時代及城市更新的全面推進,房地產投資目標開始向核心經濟地域轉移。長三角地區及粵港澳大灣區兩大城市群作為我國未來下一波經濟週期騰飛主要的驅動力,自然成為各大房企“兵家必爭之地”。

以長三角地區為例,即便新冠肺炎疫情拖慢我國房地產行業復蘇的步伐,卻難以阻礙長三角成為土地拍賣的“主角”。據瞭解,2020年上半年全國賣地金額排行前十的城市中,長三角城市佔據了一半。

正當全國房地產“投資熱”聚焦至長三角地區,港股資本市場也迎來了長江三角知名房地產開發商港龍中國地產集團有限公司(下稱“港龍中國地產”)的加入。據港交所披露易顯示,港龍中國地產已在諸多內房企業中率先通過港交所的上市聆訊,並於今日完成招股,距主板掛牌交易只差臨門一腳。

在長三角地區逐步成為我國後房地產時代風向標之際,港龍中國地產此時赴港上市進行股權融資,無疑是如虎添翼,未來發展大有可為。

源於香港,紮根長三角,品牌實力及號召力強

作為源於香港的房企,港龍中國地產於2007年在我國江蘇省的“龍城”常州市註冊成立。自成立以來,憑藉多元化的拿地策略及穩定、經驗豐富且銳意進取的管理團隊的前瞻性眼光,港龍中國地產已成為紮根於長三角洲區域、並將項目擴展至該區域周邊城市的知名房企。公司以“美好生活築城者”為願景,秉承“用心創新、以誠築城”的核心價值觀,並致力以精益求精的態度,專業的技術能力和勇於開拓的精神,不斷追求卓越,持之以恆的創新,為每座城市創造一個又一個品質優良的產品。

與其他小型房企為開發而開發不同的是,在開發最初的地皮之前,港龍中國地產已以行之有效的二級組織架構,制定了一套完備高效的流程及一個全流程操作指示系統管理房地產開發項目。這套流程以「投融管銷」概念為中心要素,其最大優勢是可最大限度地確保產品品質、提供經營效率、保障項目開發進度及降低施工成本。

如此一來,本著持之以恆的創新及追求精益求精的精神,港龍中國地產多個項目均已贏得市場的熱烈追捧。“酒香不怕巷子深”,其品牌影響力亦是如此。此後,“港龍”各產品系列的優良質素及信譽迅速贏得良好的口碑,並贏得市場的高度認可。

2015年、2016年、2017年及2018年連續四年獲多個地方工商管理局評為“守合同重信用企業”;連續於2014年及2015年獲得常州市企業信用(合同)評審委員會評為“信用(合同)AAA級企業”;2018年獲“常州市2018年第一次建築市場綜合大檢查綜合先進獎”稱號;2019年獲“2018年度常州明星企業”稱號;2020年獲“2019年度常州五星級明星企業”稱號及於2020年5月獲中指院評為“2020值得資本市場關注的房地產公司”等等。

在收穫口碑及聲譽的同時,港龍中國地產影響力逐步擴展至整個長三角地區(中國經濟最繁榮、最具活力的地區之一),業務版圖開始向上海、江蘇省常熟、鹽城、南通及南京以及浙江省杭州、嘉興、湖州及紹興等城市擴展,並在該地區實現戰略性地區覆蓋。

值得一提的是,與開發模式一樣,港龍中國地產在進入一個核心城市之前,並不只是以拿地為目標,而是採用多元化土地拿地策略,來豐富及優化自身土地儲備,支持業務長遠發展。截至2020年3月31日,港龍中國地產與附屬公司、合營企業及聯營公司開發於22個城市擁有64個開發項目的多元化項目組合。 其中,21個城市的53個開發項目的總土地儲備為5,444,423平方米。從合約銷售額方面看,2019年,港龍中國地產從19個城市52個項目取得總合約銷售額234億元,突破了200億元大關。

除此之外,憑藉“港龍”日漸強大品牌影響及號召力,港龍中國地產於2018年先後進入一線城市上海及和河南省和貴州省內多座核心城市,並逐步成為住宅物業行業百強企業。根據行業報告,按照2019年出售的合約建築面積計,港龍中國地產在中國住宅物業市場的物業開發商中排名第83位。

現如今,港龍中國地產紮根於中國長三角地區且是名聲響亮、品牌強大的房地產開發商。回頭看,港龍中國地產成功並不靠所謂的“運氣”,而是靠實力。這是一種具備戰略性及前瞻性深耕長三角的硬實力,以及一種多元化拿地且注重創新能力的軟實力。

港龍中國地產:懂發展,更懂得經營

與枝大葉大的房企不同,小而美的港龍中國地產除了懂發展外,更懂的市場需求,更懂得經營。在開發項目之前,港龍中國地產通過改善產品的品質及設計風格來迎合市場日新月異的需求變化,並為客戶創造價值的同時,為自身帶來可觀的盈利。

具體而言,港龍中國地產根據項目所處的城市住房需求進行策略性調整。例如,對首次購房者客戶,港龍中國地產的產品設計專注提升建築面積及平面的實際使用率,並提供標準室內裝修;對中端住房改善型購房者客戶,港龍中國地產的產品設計專注考慮其家庭成員多的特點,並提供標準室內裝修;對高端住房改善型購房者客戶,港龍中國地產的產品設計專注增加建築面積並提供豪華室內裝修。此外,港龍中國地產還會為項目設計符合目標客戶群體的社區設施,如停車場及配套設施。

從業績表現來看,港龍中國地產的經營策略是可行的且值得同業競爭對手效仿。截至2019年12月31日止三個年度,港龍中國地產的營業收入分別約為人民幣4.34億元(單位下同)、16.6億元、19.8億元,複合年增長率高達113.5%;淨利潤分別約為3,280萬元、3.32億元及4.70億元,複合年增長率為278.6%。從營收及淨利潤增速來看,港龍中國地產盈利能力提升速度遠高於收入規模,意味著公司在全力推進開發項目的同時,經營品質並未受到市場政策性風險過多的影響,反映出公司具備較強的抗風險能力。

此外,與港股房地產板塊淨利潤排名前40強均值比較,港龍中國地產的毛利率要高於前者,這可進一步證明公司的盈利亮點。截至2019年12月31日,港龍中國地產的毛利率為42.7%,高於同期港股房企TOP40毛利率均值的40.99%。

更為重要一點是,港龍中國地產強勁的盈利能力,也給股東投資者帶來非常可觀的回報。截至2019年12月31日止兩個年度,港龍中國地產淨利率分別為20.0%及23.8%,高於同期百強企業淨利率均值的11.60%及11.10%;港龍中國地產的ROE分別為64.90%及39.90%,同樣高於同期百強企業均值的16.70%及15.90%。

與營收規模相近的房企比較,港龍中國地產投資回報同樣占優。據Wind數據顯示,2019年營收在約18億元至25億元之間港股上市房企有首創钜大、中國新城市、SOHO中國及景業名邦。剔除首創钜大ROE負值不進行比較,港龍中國地產39.9%的ROE是高於SOHO中國ROE的3.76%、中國新城市ROE的0.46%及景業名邦ROE的30.69%。由此可見,在同一營收規模的房企中,港龍中國地產的資產回報率是處於領先的位置,甚至不亞於排名居前的百強頭部房企。

登港上市之日,業績高質量發展迎提速

在經營業績取得高質量增長之際,港龍中國地產選擇登陸港交所這個國際化大舞臺,除了進一步提升品牌影響力及號召力外,更為重要的目的是,推進江南桃源、山水拾間、紫禦府、秋實宸悅、君望美庭及港龍首府等現有項目開發步伐,加速提升經營業績高質量增速,為長期支持港龍中國地產的股東及投資者創造更為豐厚的股本回報。與此同時,基於未來長三角地區房地產行業發展方興未艾,港龍中國地產想依託自身在長三角的品牌影響力及號召力,繼續採納多元化獲地策略,豐富的土地儲備的策略,深耕長三角地區,並戰略性拓展華中地區等其他新市場,以謀求做優、做大、做強。

就長三角地區住房需求而言,長三角是我國參與國際競爭並走向舞臺中心的主要平臺,是全國經濟從高速度轉向高質量的主要引擎,亦是我國經濟社會發展穩健發展最重要的催化劑之一。故政府一直不斷為長三角地區城市群發展提供必要的政策支持。

例如,於2018年,國務院頒佈《關於建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》,將長三角地區大都市的發展規劃升級至以上海為中心的國家戰略水準;2019年5月國務院印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》明確地指出要將長三角地區打造為更加成熟的世界級城市群。因此,即便我國房地產行業步入存量競爭階段,但長三角地區在我國經濟復蘇啟動至關重要的作用,住宅需求依舊會領跑全國,這點從上述提及的今年長三角成為土地拍賣的“主角”便可窺見一斑。

就長三角地區物管需求而言,近些年,隨著房地產行業步入存量時代,物管行業借助全國新型城鎮化進程的不斷加快及城鎮人口數不斷增加的驅動,以成為資金及市場最為追捧的行業之一。據弗若斯特沙利文報告顯示,預計我國物管公司市場總收益將從2018年2,937億元增至2023年的4,400億元,年複合增長率為8.4%。

按照地域劃分,長三角地區將成為未來超4,000物管收益規模最主要的受益地域之一。據弗若斯特沙利文報告顯示,預計長三角地區物管公司總收益將從2018年的1,119億元增至2023年的1,723億元,年複合增長率為9.0%。

從長三角地區城市圈來看,港龍中國地產所處的大本營江蘇省,將成為長三角地區物管收益規模增長最主要的驅動者省份之一。據弗若斯特沙利文報告顯示,江蘇省物管公司收益規模將從2018年的482億元增至2023年的727億元,年複合增長率為8.6%。其中,2023年收益規模約占長三角地區物管公司收益規模的42.2%。

結語:

在長三角房地產投資熱度不減之際,業績屢創新高且呈現高質量增長的港龍中國地產此時上市,勢必會成為今年港股市場最受資金追捧的新股之一。畢竟,在全球經濟增速放緩及避險情緒高漲的當下,要找到一家業績處於高質量增長、發展前景又可觀及抗風險能力強的企業並不易。因此,港龍中國地產上市之後,會給股東及投資者帶來怎樣的驚喜,我們拭目以待吧。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月3日
戰羅氏,不妨先押注三生國健
7月3日
第二個沃爾德,歐科億做成長還是玩投機?
7月3日
中國平安:那些乘風破浪的CEO們
7月2日
剛需旺盛,中國白羽雞生產龍頭叩門港交所,B2C+海外業務迎新增長
7月2日
鳳祥股份:疫情中逆市增長,海外業務+B2C埋下高成長「伏筆」
7月2日
銳意創新的渤海銀行,能否成為「終身相伴」的投資標的?
7月2日
大熱!首只「A+H」疫苗概念股 這家企業登陸科創板還差最後一步
6月30日
世茂服務:為何能獲大資本青睞?
6月28日
圓通速遞國内「減價增量」,海外淨利潤暴增10倍
6月26日
國民第一羽絨品牌 波司登鬥得過加拿大鵝嗎?