高層辭職、2月銷量大減,中國重汽2020年如何過?

日期:2020年3月5日 上午9:57作者:憂傷的文科男 編輯:彭尚京
高層辭職、2月銷量大減,中國重汽2020年如何過?

受疫情衝擊,我國重卡市場銷量在2月遭遇「腰斬」。

根據第一商用車網3月3日數據,2月,我國重卡市場共計銷售各類車型3.9萬輛,同比下滑約50%。

2月重卡市場之所以銷量不振,主要是受疫情防控的影響,國内絕大多數重卡企業和零部件企業復工較晚,各家企業2月份的產銷計劃被打亂,進而對2月份重卡市場批發銷量帶來了負面影響。

而作為我國重卡行業的一哥,中國重汽(03808-HK,000951-CN)亦受疫情波及。數據顯示,中國重汽銷售重卡約1.05萬輛,同比下降22%,但下降幅度相較於行業小。

而同行其他企業的銷量就沒那樣幸運,2月重汽銷量大幅下滑。其中,一汽解放銷售重卡1.17萬輛,同比下降43%;東風集團(00489-HK)銷售重卡3800輛,同比下降71%;陝汽集團銷售重卡約3300輛,同比下降72%;福田汽車(600166-CN)銷售重卡約3300輛,同比下降43%。

特殊時期,重汽高層震動

在公司面臨疫情下的經營壓力之時,中國重汽有重要高層提出了請辭。

2月21日晚間,中國重汽集團濟南卡車股份有限公司發佈公告稱,董事會於2020年2月20日收到於瑞群的辭職報告,申請辭去公司第七屆董事會董事、董事長、戰略委員會主任委員和薪酬與考核委員會委員的職務。

同日,中國重汽也收到劉培民的辭職報告。劉培民因工作原因申請辭去公司第七屆董事會董事、副董事長、戰略委員會委員和審計委員會委員的職務。

據中國重汽官方介紹,二人均未持有公司股份。

中國重汽強調,於瑞群和劉培民的辭職並未導致董事會成員低於法定人數,他們的辭職不會影響董事會的正常運行。

2020年展望

雖然今年2月全國乘用車零售銷量受疫情影響較大幅度低於去年同期。但在行業供應鏈方面,由於行業陸續復工,且原材料與車輛有一定的庫存保障,所以影響較少。

疫情影響下,位於湖北的重汽生產基地及銷售網絡遭受調整。中國重汽在湖北的業務相對較少,其在武漢包括銷售、維修等20出網絡服務,佔公司總體服務網絡比重少。而中國重汽競爭對手東風集團的大部分產能均在湖北省,其有約75%的重卡產能和70%的重卡銷售來源於湖北省的生產基地,預計在2020年上半年,疫情對東風集團的復工生產和國六研發帶來負面影響。

而國内中小重卡整車廠應對疫情帶來危機的能力較弱,所以這對於中國重汽擴大市佔率是一次非常難得的契機。

在短期内,中國重汽仍面臨著壓力。伴隨全國開工延遲,短期經濟波動加大,物流與工程重卡短期需求目前仍在承壓階段。

從中長期看,中國經濟韌性仍在,需求不會太悲觀,行業擴容趨勢在延續,疫情帶來的壓制的需求會在幾個月後逐步釋放。原因如下:

(1)宏觀經濟/物流穩健發展,疫情不會改變地產和基建的發展趨勢。

(2)重卡有約9年時間的更新週期,2011年重卡的高銷量在2020年的更換需求帶來支撐。

(3)政策方面,「藍天保衛戰」要求京津冀地區2018-2020年淘汰高達100萬輛的國三排放重卡,因此在 2020 年將釋放剩餘的更新需求。

在2019年,重卡龍頭企業維持了強勢發展趨勢,2020年的行業景氣度依然不低,疫情造成的短期衝擊不會改變全年的需求增長。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月21日
神州租車的下一站
2月11日
比亞迪:1月新能源車銷量下跌75.12%,特斯拉量產的影響是主因?
2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺
2月5日
【另類異動】吉利研產健康車抗“疫
12月28日
廣汽集團:2020年目標銷量增長8%,公司業績有望「報復性」增長?
12月20日
PSA與FCA合併成全球第四大車企,東風為何減持PSA股份?
12月13日
新車皓影上市次日訂單破萬,廣汽集團業績望增強!
12月11日
連續5個月同比下滑,比亞迪新能源汽車全年銷量或不足23萬!
12月10日
持續三個月銷量增長提速,吉利汽車能否重回高增長?
11月29日
廣州車展皮卡矩陣「撞車」特斯拉Cybertruck