【另類異動】吉利研產健康車抗“疫

日期:2020年2月5日 下午3:01作者:毛莉 編輯:彭尚京
【另類異動】吉利研產健康車抗“疫

連日來,新型肺炎病毒傳染肆意蔓延,國民終日生活在病毒的陰霾下,茶餘飯後談「毒」色變。受此影響,整個汽車產業鏈都處於「癱瘓」的狀態。目前,多家車企已經宣佈延長復工時間,在今年第一季度甚至上半年對中國汽車生產和銷售產生了巨大的影響。

但沒人能想到的是,經此一「疫」,以後汽車是否防病毒也會成為買車族的一個新選項。除了奮戰在一線的「抗疫鬥士」們,也有一些企業在用自己的方式,在疫情中重新定位並延伸公司的業務方向。

作為中國汽車品牌的頭部企業之一,據悉,此前在武漢疫情暴發之初,吉利控股集團就攜手李書福公益基金會,捐贈50輛MPV車型吉利嘉際、首批25萬只醫用口罩從國外發往國内,並設立2億元人民幣新型肺炎疫情防控專項基金,用於支援湖北、廣東、浙江、河南等全國新型肺炎疫情嚴重地區的疫情防控工作。

而今除了多維度支援疫情防控工作外,浙江吉利控股集團2月4日對外發佈消息稱,其決定將由吉利汽車先期投入3.7億元人民幣,啓動具備病毒防範功能的「全方位健康汽車」的研發工作。

據吉利官方介紹,「全方位健康汽車」將有别於專業的醫用防護用車,是主要面向普通消費者的消費級產品。其不僅具備吉利汽車產品已有的隔絕外部空氣中有害物質、快速高效淨化車内空氣等功能,還將重點突破車内病毒防範功能和技術,有效抑制並降低病毒對人體的侵害。同時,車内所有材料不僅將擁有高環保性、低散發性,還將通過添加抑菌、抗菌物質的方式,具備抑制細菌或表面殺菌的能力,實現更具有實用價值的「全方位健康」。

對此,據媒體採訪利集團内部人士表示,「車輛價格不會有明顯增加」,且目前項目處於初始啓動階段,具體時間表有待確認。

與此同時,吉利控股集團總裁,吉利汽車集團總裁、CEO安聰慧稱:「病毒疫情防範是一項需要全社會長期努力的工作。汽車作為廣大消費者常用的交通工具,使用頻率很高,流動性也很大。在電動化、網聯化、智能化、共享化的汽車‘新四化’發展方向的基礎上,汽車企業應該致力於研發有助於防護駕乘者健康的產品。這也將是吉利汽車長期投入、持續投入的重點研發方向之一。」

吉利汽車作為國内自主品牌的領頭者,斥資3.7億研發「全方位健康汽車」能夠看出吉利汽車對汽車產品安全性的重視以及消費者安全的保障。汽車作為消費者最常用的交通工具之一,吉利的此舉不僅意味著企業對「駕乘者安全」的重視增加了新維度、上升到新高度,也代表著當前汽車的研發領域將出現新的發展方向。一旦吉利「全方位健康汽車」正式投入市場,業界對「車内生態環境」的評價標準,也將迎來巨大革新。

另外,值得一提的是,今日吉利汽車(00175-HK)高開上午曾一度上揚漲逾5%,午後股價有所回落。截止14:13分發稿,吉利汽車(00175-HK)漲1.88%報13.00元,最高價為13.52元,最低價為12.90元,成交7280萬股,涉資9.6億元。以現價計,該股暫連升4日。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章