【大行報告】大華繼顯: 「恐慌指數」創新高,市場對利淡消息敏感

日期:2020年3月17日 上午10:05
【大行報告】大華繼顯: 「恐慌指數」創新高,市場對利淡消息敏感

【財華社訊】大華繼顯發表報告指出,美聯儲突降低基礎利率至零水平,惟主席鮑威爾表示美國不太可能實施負利率政策,意味後市再使用利率政策的空間已明顯下降。同時內地公布今年首兩個月社會消費品零售總額按年大跌 20.5%,充分反映疫情冰封零售市道的影響,亦彷彿為正在抗疫、且消費佔GDP 比重高達七成的美國傳來間接預警,阻礙股市的風險胃納作出修復。

隨著俗稱恐慌指數的芝加哥 VIX 指數升至 82.69 的歷史新高,投資者漸意識到目前市場正面對前所未見的風險狀況。參考內地疫情由開始至確診頂峰約需 3.5 星期時間推算,美國疫情料至少待 4 月才有機會緩和。不過白宮經濟顧問庫德洛表示,若國會通過到年底前減免工資稅議案,美國可能向經濟注入 8,000 億美元或更多資金,配合總統特朗普對經濟衰退的預警,正為國會施加壓力以令財政政策及時出台。

就港股而言,無可否認目前估值已接近回落至近 5 年波動區間的低位,以至貼近 2008 年金融海嘯時的低水平,估值上大市於 23,000 點欠缺繼續大幅下行的理據。然而脆弱的投資氣氛影響入市意欲,加上市場對利淡消息的敏感度不減,故短期宜守上周低位 22,519點,以防觸發另一波非理性沽壓。

恒指上日(16 日)收市跌 969 點,報 23,063 點。國指跌 422 點,收報 9,227 點。大市總成交 1,588.05 億港元,上升股份 376 隻,下跌股份 1,619 隻。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月12日
【大行報告】大華繼顯: 靜待中美政策措施催化
3月11日
【大行報告】耀才植耀輝:石油價格戰再掀波瀾 風高浪急入市仍需審慎
2月28日
【大行報告】大華繼顯: 環球債息低企,港股具優勢充當資金避風港
2月25日
【大行報告】耀才:關注疫情發展會否影響韓國工業生產
2月24日
【大行報告】大華繼顯: 避險情緒濃,金礦股逆市走強
2月14日
【大行報告】瑞銀財富: 看好消費板塊中的領先企業
2月13日
【大行報告】大華繼顯: 政治局強調加碼維穩,財政政策更趨積極
2月7日
【大行報告】大華繼顯: 流動性催化升市勢強,增對沖部署防風險
1月29日
【大行報告】景順:長線投資者或保持目前資產配置
1月29日
【大行報告】南方東英: 疫情提供了一個短期機會