8名分銷商駐根湖北,疫情期現代中藥能否敲開港股大門?

日期:2020年2月21日 下午7:15作者:神仙打架 編輯:利晴
8名分銷商駐根湖北,疫情期現代中藥能否敲開港股大門?

前言:

中藥參與疫症救治佔85.2%,中藥的用藥價值再次在新型疫情期得到見證。

而在2月20日,在港股資本市場同樣也迎來了一家主要從事生產中成藥的企業上市申請,即現代中藥集團有限公司。

據招股書披露,公司主要在中國中老年人士使用的非處方藥及處方藥,產品涵蓋補腎填精丸、氣血雙補丸、山玫膠囊、金匮腎氣丸、心安膠囊、加味逍遙丸及護肝片等59種中成藥產品。

其中,多數產品用藥於調和融合各種氣。

產品、客戶集中度雙高

在渠道上,現代中藥的藥品通過售予分銷商,並由分銷商轉售線下各零售店(如藥店、藥房及診所),最終到達消費者手里。

數據顯示,2017-2018財年,公司分别實現收益1.06億元(人民幣,單位下同)、1.73億元;其中,非處方類錄得的收益分别為7145.5萬元、1.25億元,分别佔比67.1%、71.2%;處方類錄得的收益分别為3501.1萬元、4795.5萬元,分别佔比32.9%、28.8%。

非處方類藥品是現代中藥的盈利源,而補腎填精丸及氣血雙補丸則是公司主打的兩款拳頭產品,近幾年這兩種非處方藥的銷售額合計共佔同期總收益的一半左右。

雖公司預計以上兩種主要產品的銷售在未來仍會增長,但盈利長期依靠兩種產品並不是維持其長遠走下去的優勢所在。若日後其他中醫藥品製造商生產出更多類似產品或療效相當的替代品,現代醫藥的產品市佔率將面臨擠壓。

同時,現代醫藥主要的客戶群為分銷商,其大部分銷售收益來自東北的銷售。

據招股書顯示,公司在2017財年及2018財年源自東北的收益分别為0.53億元、0.88億元,約佔同期收益的50.3%、51.0%。

由此可見,現代中藥在主營產品較為集中外,客戶也較為集中,兩項疊加在一起無疑成為公司日後營運的一大隱患。

中成藥市場前景可觀

一直以來,中藥都被看做中國傳統文化的精髓。

在傳統藥學理論中,氣是將人體所有事物凝聚在一起的力量,被視作是個人的基本成分之一,氣的任何失衡或失調都會對健康有負面影響,由此調氣補血的在民間歷史悠久。

如今,新型冠狀疫情的爆發,加上此前禽流感、豬流感及各種傳染性疾病的經驗,人們對健康的重視程度愈發加深,並願意增加在購買中藥等醫療及保健品上的支出。

數據顯示,中國的保健、醫療產品及服務人均年消費開支由2014年約1045元增至2018年的約1685元,復合年增長率約12.7%。

此外,中國中成藥市場在2014年至2018年經歷迅速增長。

據估計,中國中成藥總市場規模由2014年的約5789億元增至2018年的約7673億元,復合年增長率約7.3%。中成藥總市場規模預期將由2019年約8111億元進一步增至2023年約9774億元,復合年增長率約4.8%。

不可否認,中成藥市場空間廣闊。

不過,就當前的疫情來看,現代中藥的業務也受到些許影響。

2019年年尾,冠狀病毒引起的呼吸係統疾病的爆發,瞬間將湖北武漢變成疫情高發區,疫情的高傳染性對民眾的健康構成了極大威脅。

而據現代中藥披露,公司在2019年九個月里,劃分在湖北省的分銷商有8名,來自這8名分銷商的總收益約為690萬元,佔公司同期總收益的4.0%。

鑒於目前疫情的發展情況,尚不知何時能放緩或得到有效遏制,若疫情持續下去,主打產品補腎填精丸的生產及自銷售補腎填精丸產生的收益可能受到不利影響。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月19日
【IPO追蹤】疫情下的新鮮事——富石金融上市儀式慷慨派口罩
2月19日
時隔四月,中國最大腫瘤醫療集團海吉亞二次赴港IPO
2月17日
【IPO追蹤】新加坡工程承建商偉源控股申請來港上市
2月17日
【IPO追蹤】瑋溢國際再向聯交所遞交上市申請
2月17日
大業務分銷凋零,做動物飼料的生產商赴港上市能否成功?
2月13日
賬上僅6.2百萬元,中國口腔醫療擴張面臨壓力赴港尋融資
2月13日
三度遞表路上遇疫情,特藝文化純利率恐更低!
2月12日
大喜屋暫停上市,身披現金「黃馬褂」的上市餐飲企業也難熬
2月12日
【IPO追蹤】「演唱會股」特藝文化娛樂及製作再向聯交所遞交上市申請
2月12日
【IPO追蹤】中國口腔醫療集團向聯交所遞交上市申請