疫情之中的海底撈,為何不跌反漲?

日期:2020年1月29日 下午5:32作者:金博 編輯:彭尚京
疫情之中的海底撈,為何不跌反漲?

誰知盤中餐,粒粒皆辛苦,這句俗話在2020年的春節有了不一樣的意味。如今要問老百姓們飯在哪吃?那答案一定是在家吃,保護自己也不麻煩别人。往年訂單爆滿的餐飲行業不得不接受年夜飯的退單潮,商家們就算心有不滿,也能理解。消費者們就算拿不回定金,也執意要退單。特殊時刻,大家都心中都多一份理解。

2003年SARS期間,五一黃金假期北京餐飲行業零售額下降70%,太原、呼和浩特等城市降幅也在60%至70%之間。如今網絡資訊較2003年更為發達,年輕人們更有科學精神,大家疫情的重視和防範程度較SARS期間提高不少。年輕人們不僅做好自己,也會苦口婆心的勸說執拗的父母出門正確配搭口罩,以及抛開面子,取消家族聚餐。儘管今年過年期間餐飲行業數據尚未公佈,但相信在公眾對疫情防控的重視下,餐飲行業將受到不亞於SARS期間的影響。

在這樣的時刻,國内火鍋業龍頭海底撈(06862-HK)於1月28日發佈公告,將於2020年1月26日至1月31日暫停中國大陸地區門店營業,停業時間是否進一步延長,將視疫情發展和政策再定。

海底撈的員工們或許能稍微松一口氣,但對於海底撈的老板們來說,考驗才剛剛開始。此刻,全國的餐飲行業又何嘗不是如此?

困境之中,生者為大

兩層含義。首先,尊重和保護每一個人的生命,無論是對顧客還是員工。另一層含義,就是在這個意料之外的餐飲寒冬中,企業得「活下去」。

1月29日是香港證券市場春節後的首個交易日,就在餐飲行業的投資者們焦灼的等待著開市後的一片慘綠時,海底撈竟然高開0.7%。股價在開盤後經歷一部分抛壓略為走低,不久之後竟然再次昂首挺胸的漲了起來,當天盤中最高漲幅達5.2%,截至當日收盤報漲4.71%。

這是怎麽了?這是港股餐飲板塊的整體逆市走強嗎?看起來不是,除海底撈意外,九毛九(09922-HK)、呷哺呷哺(00520-HK)、味千拉面(00538-HK)等内地餐飲股當日均以報跌收尾。

海底撈何以逆市上揚?

在港交所春節假期前五個交易日,即1月20日至1月24日,海底撈累計跌幅達15.9%。這麽看來,海底撈是不是在節前就已經消化了疫情的負面影響因素呢?但即使如此,能促使公司股價逆市上揚的話,應該不僅依靠這部分因素,還有什麽呢?

因為此次疫情的影響範圍較大,且何日能消退尚需監管層進一步公佈,在此情形下考驗一家企業的生存能力的首要關鍵因素就是現金。得益於2018年9月26日海底撈赴港上市,截至2019年6月30日,公司期末現金及現金等價物高達30.03億元(單位人民幣,下同),對比上市前2018年同期僅有5.31億元。可以說上市融資後帶來的巨大現金儲備給了公司直面此次疫情衝擊的底氣。

不僅僅因為有財力而更有底氣,實際上海底撈目前仍處於業務快速擴張階段。據海底撈2019年11月5日公告披露,公司與多家賣方簽署了一份有關可能收購事項的諒解備忘錄,擬以股權轉讓或出資方式收購於重組中所成立的持有目標業務及目標資產的公司的控股權益。

這些目標業務和資產包括了擁有「漢舍中國菜」品牌的上海緣澍餐飲管理有限公司,以及擁有「Hao Noodle」餐飲品牌的多家公司。這兩塊品牌在國内,尤其是在上海地區小有知名度。

據海底撈2019年中報披露,截至2019年6月30日,海底撈在中國大陸地區共有550家餐廳,較上一年同期的316家,同比增長達74.1%。同時,海外地區的門店數量為43家,較上年同期的25家增長72.0%。(對於公司的-可以删除)期末現金及現金等價物由2018年末的41.19億元下降至2019年中期末的30.03億元,財報中稱這正是由於公司的業務擴張及收購附屬公司的資本支出所致。

由以上兩點可以發現,海底撈得益於上市紅利,手握現金充足,並且正在進行海内外門店的快速擴張。此次的疫情雖然令國内餐飲行業受挫,但這波衝擊終將過去,海底撈作為國内火鍋餐飲業的龍頭,市場和投資者對他報以了災後恢復的信心。  

回顧海底近年的業績表現,公司的年度收入由2015年的57.57億元增長至2018年的169.69億元,復合年增長率為43.4%;公司擁有人應佔溢利由2015年的2.73億元增長至2018年的16.46億元,復合年增長率為82.1%。2019年上半年,公司收入116.95億元、公司擁有人應佔溢利91.10億元,同比分别增長59.3%及40.9%。

海底撈借自己在國内火鍋餐飲行業的品牌影響力,疊加近年店面數量的快速擴張、業績持續增長,使其在如今餐飲頹勢中獨樹一幟,也獲得了市場的眷顧,這不僅反映了投資者們對該公司的信心,也是人們對於中國終將克服疫情影響,重拾增長之路的信心。

當疫情過後,大家再次齊聚街頭,與親朋好友們想約一頓火鍋聚餐時,海底撈或許也將列於眾人的備選清單之中。

(註:九毛九於今日港股收市後,公佈因應内地新型肺炎疫情爆發,集團於本月26日至下月9日,暫停所有自營及特許經營店營業,以積極配合病毒防控工作。)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章