渣打香港牽頭的虛擬銀行目標客戶是普通市民

日期:2020年1月20日 上午5:15

香港首批8間虛擬銀行開業進入直路階段,除了有一間虛擬銀行在去年底試業外,金管局最新預期今年首季將有多3至4間虛銀試業,渣打集團行政總裁溫拓思則透露,由渣打香港牽頭的虛擬銀行正按計劃推進中,目前已開放予部分員工進行測試,一旦準備好即會推出服務,目標客戶是非大富大貴的普通市民。

渣打第二個三年計劃,除了着重提升股東回報外,外界亦關注新業務發展能否增加銀行收入,包括虛擬銀行業務。由渣打香港牽頭,夥拍電訊盈科(00008-HK)、香港電訊(06823-HK)和攜程金融合資的SC Digital Solutions,去年獲批本港虛銀牌,溫拓思認為合資公司成為虛擬銀行最大亮點,因為合作夥伴各有專長領域,相信可構建銀行不能獨自提供的產品及服務。

溫拓思強調不認為虛擬銀行會在價格戰中勝出,反而應該着重方便程度及用戶體驗。

溫拓思強調,該行非常重視零售業務的數碼化發展,又指香港虛擬銀行是該行環球數碼化發展策略中一個重要平台,但不是唯一一個平台,其中該行早前在西非象牙海岸共和國開設集團首間虛擬銀行,雖然該間虛銀並不提供零售業務,但有批發、企業銀行業務等,並從中學習到相關知識,有助其建立虛擬銀行趨型,而在過去18個月已經在非洲推出8間虛擬銀行,他笑言在過去一年當地客戶數目增長甚至多於過去12年。

(香港文匯報訊 記者 馬翠媚) 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
光啓技術劉若鵬:5G時代,新一代警用智能頭盔助力AI落地
1月7日
小米(01810-HK)夥尚乘等申請新加坡數字批發銀行
1月2日
恒大2019年銷售6010.6億 今年鎖定6500億目標
11月28日
匯豐擬利用區塊鏈平台 處理200億美元資產
11月13日
5G建設持續提速 中國移動將在31省份開展勘設集採
11月12日
中國希臘同意推動比雷埃夫斯貨櫃港將成為歐洲最大的貨櫃港
10月22日
51信用卡創始人孫海濤微博致歉:將優先確保出借人按合同如期兌付
10月18日
澳門第三季賭收按年跌4%
10月12日
李嘉誠再賣資產:超40億出售大連地產項目 孫宏斌接手
9月21日
雷軍:東盟擁有非常龐大消費群體