三季度業績改善,人民幣匯率上行,晨鳴紙業四季度業績能否逆轉?

日期:2019年11月8日 下午5:29作者:蔡凱铖 編輯:彭尚京
三季度業績改善,人民幣匯率上行,晨鳴紙業四季度業績能否逆轉?

2019年以來,國内外經濟形勢下行,對造紙行業造成巨大衝擊,紙業市場需求減少,而中美貿易摩擦以來,由於關稅影響,我國對美國進口廢紙加徵關稅,原材料供給收緊導致價格提升,造紙行業大幅成本提升,疊加紙價的下跌,整個行業利潤大幅下滑。

今年以來,各大紙企都不太好過,上市大型紙企中期業績報基本都是淨利潤大幅下滑,晨鳴紙業(01812-HK)也不例外,2019年上半年,晨鳴紙業營業收入133.49億元(單位:人民幣,下同),同比下降14.16%,營業成本97.54億元,同比下降4.93%,由於營業成本受原材料上漲,雖然總體收入在減少,但營業成本下降幅度卻遠小於收入下降幅度,導致公司歸母淨利潤5.10億元,同比下降71.43%。

Q3營收正增長,淨利同比減速放緩

進入三季度,晨鳴紙業的業績有好轉迹象。從第三季度來看,公司的營業收入86.66億元,同比增長9.12%,歸母淨利潤5.58億元,同比減少19.89%。相比前面兩季度,公司的營收收入首次增速為正,歸母淨利潤下滑的速度低於20%,遠低於前兩季,可謂是業績大幅改善的現象,因為中美貿易因素的影響還尚在,歸母淨利潤還未能增速上漲。

回顧晨鳴紙業近幾年的營業收入和歸母淨利潤,2017年營收和歸母淨利潤分别達到近幾年最高水平。今年前三季度營收220.14億元較去年同期下降6.3%,但今年前三季度歸母淨利潤10.68億元較去年同期下降56.95%,淨利潤下降速度遠高於營收下降速度。可見,原材料的上漲對於造紙行業企業的影響巨大,同時不能規避原材料漲價以及國際形勢加徵關稅等風險,對企業的業績影響過大。

禍不單行,除了收入、歸母淨利潤的下降之外,公司現金及現金等價物期末餘額也大幅下跌,公司前三季度的期末現金及現金等價物餘額為23.96億元,較去年同期45.33億元下降47.11%。

加大原材料投產,核心技術凸顯

實際上,晨鳴紙業作為中國造紙行業的龍頭企業,發展時間超過半個世紀,自然有自身的優勢。公司主營製漿、造紙,是全國首家木漿自產自足的企業,木漿產能全國最高,隨著黃岡晨鳴和壽光美倫化學木漿項目的投產,產能能超過420萬噸。與外購木漿相比的優勢在於自製漿的成本較低,保障公司毛利率領先於同行業;另外,自製木漿能夠減少物流運輸成本。

規模上,公司年產漿紙產能1100多萬噸,具備與國際造紙企業相抗衡的能力,有一定的產品定價能力。產品上,是當前造紙行業產品品種最多、最企業的企業。其中,文化紙、白卡紙、銅版紙、生活紙等多款產品的市場佔有率位於全國前列。技術上,擁有全球規模最大、工藝裝備最先進的林漿紙一體化工程和數十馀條國際尖端水平的製漿造紙生產線,公司總體技術裝備具有世界先進水平。

由中期報可知,目前,公司四大漿紙項目已全部完成投產,雖然今年利潤下滑,現金流不夠充裕,但未來並無較大項目支出,財務費用得到進一步控制。公司投資建設的壽光美倫51萬噸高檔文化紙項目、壽光本部文化紙改造項目、壽光美倫100萬噸化學漿項目、黃岡晨鳴化學漿項目等,在二季度陸續投產,毛利率將有提升,增強公司的盈利能力。

行業利潤回暖

2017年9月以來,我國造紙行業利潤總額不斷下降,直到2019年3月,造紙行業的利潤增速開始有所改善,並形成上漲趨勢,今年三季度以來,行業利潤總額累計同比降速放緩,這說明造紙行業開始有回暖迹象。

從行業上來看,整個行業今年都不太景氣,所以,晨鳴紙業今年淨利的下滑不是公司自身經營出現大的問題,而是整個行業都處於低迷階段。但行業低迷階段,也正是行業整合,提高集中度的良機,小型紙企將難以生存,晨鳴紙業作為行業龍頭,有望借助於此來提高市場佔有率。

中美貿易取得良好進展,人民幣日内飙升400點

今年以來,離岸人民幣匯率不斷上漲,這對於造紙行業需要大量進口廢紙的企業來說,成本壓力上升很大。今年9月6日的人民幣匯率達到最高點7.1959,之後有震蕩下行趨勢,10月7日,商務部新聞發言人高峰表示,中美貿易談判取得良好進展,中美雙方同意分階段取消加徵關稅,緊接著,離岸人民幣兌美元匯率飙升逾400點。

目前來看,中美貿易摩擦緩解預期較好,如果能夠真正達到協議,不僅人民幣匯率會下降,並且我國對美的關稅加徵將被取消或減少,對紙企的原材料成本有極大的減少,從目前的人民幣匯率及原材料成本來看,晨鳴紙業在四季度的業績有望優於三季度。不過更大因素還是中美貿易摩擦能否真正達成協議,才是影響紙企行業的重要因素。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月8日
前三季淨利下滑逾40%,大唐新能源利潤暴跌的是什麽?
11月8日
貝萊德再度減持李寧,2019年漲幅207.1%的李寧是否高了?
11月8日
高鑫零售聯手阿里近兩年,新零售業務成效幾何?
11月8日
單月銷售下滑20%,萬科未來幾年業績如何做到雙位數增長?
11月8日
以科技鑄造未來,遠大住工將上市引領建築工業化潮流
11月8日
網禁電子煙!概念股全線低開,中煙香港緣何「燃」了起來?
11月7日
賴賬背後:金嗓子缺不缺錢?
11月7日
近四年股價漲近17倍,時代中國控股被高估了嗎?
11月7日
北控新能源:從小卷煙廠到清潔能源服務商的蛻變
11月6日
控成本增研發,東方電力綜合毛利率創新高