「同股不同權」公司納入港股通,給滿足條件公司有望帶來增量資金?

日期:2019年10月23日 下午2:46作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
「同股不同權」公司納入港股通,給滿足條件公司有望帶來增量資金?

同股不同權,顧名思義就是持有相同股份的股東,但是對企業投票權利卻不對等,一般來說,這類企業創始者、高級管理層持有公司的股份並不是最多的,但是其享有投票權卻是最多的,在企業享有絕對的話語權。(詳細介紹讀者可百度)

也正是因為以前國内的香港聯交所、上交所和深交所,都不允許同股不同權的公司上市,導致一批同股不同權的互聯網公司只能在國外上市,最著名就屬阿里巴巴,據傳那會阿里原本打算在香港上市,但是出於股權結構考慮,則沒有上市香港。

近一兩年,不管是聯交所還是上交所推出的科創板,都解決了同股不同權不能上市的問題。緊接著在2019年10月18日,深滬交易所發佈修訂後的《港股通業務實施辦法(2019年修訂)》(以下簡稱《實施辦法》),明確了香港聯交所上市不同投票權架構公司股票首次納入港股通的條件。

這意味著在香港上市的同股不同權公司,10月28日以後内地的投資者也可以買了?

别急,先來看幾條同股不同權公司納入港股通的具體要求:

1.在聯交所上市滿6個月及其後20個港股交易日;

2.考察日前183日(含考察日當日)中的港股交易日的日均市值不低於港幣200億元;

3.考察日前183日(含考察日當日)港股總成交額不低於港幣60億元;

4.上市以來股票發行人和不同投票權受益人未因違反聯交所對具有不同投票權架構的公司企業管治、信息披露及投資者保障措施等方面的規定,而受到聯交所公開指責、其他公開制裁或者觸發不同投票權終止情形;

5.交易所認定的其他條件。

滿足這幾條規定的港股同股不同權的上市公司有幾家?可别忘了,放開同股不同權的制度,也才一年多時間,短期就算放開,對投資者來說投資標的還是很局限,那麽,長期看呢?

兩地互聯互通有助於提升市場有效性

首先,港股通資金可以買香港的同股不同權公司之後,短期來看,會給港股的此類公司帶來增量資金,因為,放開之後,港股通資金是有配置需求的,但是長期來看,對公司股價不會產生影響,因為真正推動一家公司股價長期上漲的邏輯是業績,而不是資金。

放開之後,真正對兩邊都會產生影響的是,聯交所的證券市場更加有效,流動性更好一點,不至於由於一個市場的偏見,使公司估值過分高估或者低估,這樣可以適當燙平整個市場的不合理波動,使公司的價值和價格匹配度更高;對上交所和深交所這邊的投資者來說,多一個投資選擇渠道,使投資者也可以參與上市在聯交所的國内互聯網公司,分享此類互聯網公司發展的「果實」。

聯交所不同投票權架構公司股票首次納入港股通已經確定,那麽,A股這邊同股不同權的上市公司納入港股通的時間還遠嗎?納入之後會產生哪些影響?

7月份,根據上交所副總經理阙波在介紹未來科創板工作舉措時表示,未來將持續評估完善科創板各項制度,提高上交所國際化水平,包括推動上交所市場與境外市場互聯互通,推進與境外市場ETF互通,推動上交所債券市場對外開放。另外,科創板標的後續是否會納入到互聯互通機制,香港方面監管層方面也表示開放態度,預計不久科創板也將納入港股通(包括科創板的同股不同權公司)。

如果科創板正式納入港股通之後,對於科創板的影響相對就要大一點,因為現在參與科創板投資的基本都是大陸資金,而這部分資金的投資理念相對不成熟,以前也沒有遇到過新經濟公司(例如沒有盈利)該如何估值,這勢必會加劇科創板的不理性波動或者板塊出現流動性危機,而科創板正式納入之後,香港的資金相對成熟,也經歷過對新經濟公司該如何估值,他們的參與,則可以引導國内科創板的投資理念趨向成熟,避免不理性波動,造成市場極端低估或者極端高估的情景出現。

整體來看,香港聯交所不同投票權架構公司股票首次納入港股通,使兩個市場更加互聯互通,市場化程度更高,短期則可能給滿足條件的此類標的帶來增量資金,例如,美團點評。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月22日
在校生攀升,民辦教育所處的「賽道」有哪些看點?
10月22日
北京二手房價繼續下降,環京樓市還有戲嗎?
10月19日
一道道「封印」打向房地產行業,房價被控住了嗎?
10月18日
版號下發頻率逐步穩定,遊戲行業變革時代來臨
10月14日
對於為什麽澳門要建證券交易所的猜想
10月13日
港股新政週年紀:16家藥企籌資535億港元,生物科技板塊何時走向成熟?
10月9日
中資銀行股點將:這些年我們風華正茂
10月2日
重磅!十部門發佈癌症防治方案,哪些藥企將受益?
9月21日
寬松潮來襲!美聯儲降息多國跟進,對A股和H股影響有多大?
9月19日
融資遇冷,房地產新格局已經到來