上市以來淨利首次雙位數下滑,同仁堂科技的中藥沒人吃了?

日期:2019年9月15日 上午11:15作者:鄭鵬超 編輯:利晴
上市以來淨利首次雙位數下滑,同仁堂科技的中藥沒人吃了?

中藥黑和中藥粉是市場上兩種極端的存在,中藥黑認為中藥什麽作用都沒有用,大部分是收智商稅、甚至有些中藥產品不但不治病,反而會傷害消費者身體,例如,中藥注射劑;中藥粉認為中藥是祖傳的,無所不能,甚至個别極端的中藥粉認為癌症都可以治療。

這兩種人群估計都有失客觀、理性,中藥畢竟是祖傳的,個别中藥產品輔助性治療一些簡單的疾病估計還是起作用的,但要說治療癌症,治療一些比較復雜的疾病,估計也比較困難,只是靠祖傳的一些中藥產品就可以治療好一些復雜的疾病,估計,那些大型藥企也不至於每年幾十億、過百億且可能沒有結果的研發投入了。

同仁堂科技(01666-HK)就是中藥企業的代表之一,同仁堂的品牌基本是人儘皆知,但是,這家中藥企業近兩年來,明顯遇到了某種困難。

根據同仁堂科技最新披露的半年報顯示,公司上半年實現營業收入24.75億元,同比下降11.73%;實現歸母淨利潤3.83億元,同比下滑11.52%,收入和利潤均出現兩位數下滑。這份半年報,是公司上市以來首次收入和淨利潤出現雙位數下滑,也是最差的一份報告。

真實的經營情況,比報表的還要糟糕

具體看,2019年上半年同仁堂科技的毛利率為51.92%,較2018年上半年的52.38%,下降0.46個百分點,毛利率雖然有所小幅下滑,但還是保持比較穩定的狀態,還是不錯的,估計這與他們產品有一些穩定的消費人群是有關係的。

毛利率小幅下滑,按理來說淨利率應該也是小幅下滑,如果考慮到公司營收下滑,費用端短期很難壓縮的原因,淨利率應該下降幅度會較毛利率更大一點,但是,同仁堂科技上半年的淨利率沒有下降,反而上升了(同仁堂科技淨利率由2018年上半年的21.8%,上升至2019年上半年的23.8%),這是為什麽呢。

我們先來看幾組數據,同仁堂科技費用端的銷售及分銷開支由2018年半年度的5.52億元,下降至4.07億元,下降了1.45億元,這就增厚了公司稅前利潤1.45億元,而公司2019年總的稅前利潤才7.05億元;另外,公司行政開支由2018年半年度的1.85億元,下降至2019年半年度的1.82億元,變動不大,這是因為行政開支一般由員工薪資構成,雖然你產品賣不動了,但員工工資還得正常發,而同仁堂科技銷售費用下降的主要原因是展覽、促銷和推廣等費用的下降所致,這也是提高公司淨利率的主要原因。

最重要的是,這塊的費用不可能持續壓縮,而公司壓縮這塊的費用主要目與今年業績不景氣有關係,靠大幅壓縮銷售費用,才使淨利潤沒出現大幅的下跌,所以,整個公司今年如果從盈利角度看,比表面披露的更要糟糕。

同仁堂科技整體的財務數據還是非常棒的,資產負債表幹淨,償債能力強,應收款也沒有出現較大變動。

消費者消費意識的改變,是公司最大的風險

最後,我們再來看看公司的產品。

在看產品之前,我們先來看看公司在產品研發投入的力度如何,畢竟藥企都是以高研發投入著稱。截至2019年6月30日,同仁堂科技的研發支出1544.1萬元(包含員工福利、折舊、攤銷),佔收入比例0.62%。

從公司研發投入來看,真看不出來是一家醫藥公司,國内醫藥公司研發投入普遍佔比不高的背景下,頭部成熟企業的全部費用化研發投入佔比營收也可以維持在15%以上,而同仁堂科技的研發投入佔比營收1%都不到,和消費類企業差不多。

同仁堂的產品像牛黃解毒片、感冒清熱顆粒、藿香正氣水、安神補腦液等,都是大家比較熟悉的產品,企業其他產品也是圍繞主要產品的功效,發展出來的藥品,且不說這些產品治病作用怎麽樣,就這些產品對患者來說都是可有可無的,並不是剛需產品,且出現了天花板,這一點也在公司半年報可以看出。

就算這樣,以公司現在的盈利水平來看,也是非常不錯的,每年會產生大量的淨現金流,基本不用研發投入,妥妥的現金奶牛企業沒錯,但是,中藥企業最大的問題是產品到底對消費者的病況有沒有幫助,又或者說是不是可有可無的?最起碼國内中藥產品在國際上普遍是得不到認可的,只是自己和自己玩。

那麽,問題來了,新一代的消費者會不會更加理性、客觀,不像老一輩的消費者普遍比較迷信中醫,這樣會不會使消費者的銷售習慣產生改變,這或許才是同仁堂科技未來最大的風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月14日
港交所高價鯨吞倫交所 值得嗎?
9月14日
「掘金」養老地產,房企下個「黃金時代」?
9月14日
單一業務收入大增290%,也沒能阻止天虹紡織淨利潤下滑?
9月13日
傳祺4恐成絕唱,8月自主品牌銷量下滑30%,廣汽陷營銷困境
9月13日
轉向開發住宅,拆分寶龍商業,寶龍地產這樣過「冬天」?
9月13日
港交所提「倫港世紀聯姻」 為的是甚麼?
9月12日
汽車行業不景氣,鷹普精密如何實現逆市增長?
9月12日
股價止跌反彈!被質疑虛增收入1.54億美元,百濟神州遭做空如何自救?
9月12日
89億元拿下倆地鐵物業,越秀地產要借「軌交+物業」超車?
9月11日
骨子里還是靠營銷,拼多多400億美元市值的還能持續多久?