工商聯主席:民營企業家要自覺穩就業、求創新

日期:2019年8月17日 下午12:20
工商聯主席:民營企業家要自覺穩就業、求創新

新浪財經訊 “亞布力中國企業家論壇2019年夏季高峰會”於2019年8月16日-18日在天津舉行。全國政協副主席,全國工商聯主席高雲龍出席並演講。

當今世界正經歷百年未有之大變局,大國博弈不斷加劇,貿易保護主義持續蔓延,國內經濟轉型升級的陣痛,推動高質量發展過程中結構性體制性的矛盾凸顯,國內的經濟下行壓力在加大。高雲龍表示,在這樣的情況下,就更需要民營企業緊密合作,凝聚民營企業的力量,共禦風險挑戰,共謀發展大計。

在其看來,協同、融合、共贏有利於促進國企與民企的融合,有利於促進地方經濟的發展。“總體上看,民營企業、民營經濟已經貢獻了60%以上的GDP、50%以上的稅收,但是在不少的地方,實際上民營經濟已經成為經濟發展和民生就業的重要的力量、主幹的力量。許多大型的民營企業帶動當地形成了產業集群,成為拉動地區經濟的火車頭,知名的民營大企業不僅支持了地方的就業和經濟的發展,而且匯聚了城市的內涵,展示了城市的形象,成為展示當地特色、當地形象的一種亮麗的名片”。

高雲龍強調,在投身新時代中國特色社會主義偉大事業的過程中,要實現協同、融合、共贏發展,民營企業家要努力做到以下六點。

一要自覺地穩就業,維護社會穩定發展的良好局面。廣大民營企業家一定要向員工傳遞好前景、弘揚正能量,以企業的穩定發展促進就業規模的穩定增長,積極維護穩定的社會環境。

二要自覺自發地積極促進國家的區域發展戰略的貫徹落實。廣大民營企業家要做好思路對接、產業對接、項目對接,努力把國家的戰略部署轉化為企業的發展機遇,積極地融入國家的發展戰略,努力在“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶、雄安新區建設、粵港澳大灣區建設、鄉鎮振興戰略、東北振興、西部大開發、中部崛起等區域發展戰略中有所作為,真心行動、真抓實幹、真出成果。

三要自覺地求創新,加大核心技術的攻關力度。民營企業家特別是大型民營企業的領軍人物,要有自主創新的志氣、積極引領技術變革,加快培育自主創新能力,善於用新技術賦能提升傳統產業,加快核心技術領域的攻關力度,努力打造全球的產業鏈、創新鏈。“我們要做世界產業鏈上的領袖企業,做具有開拓精神、前瞻眼光、國際視野的世界級的領袖企業和企業領袖”。

四要自覺嚴管理,推進企業治理能力的現代化。制度永遠比能人更重要,有的民營企業還在沿襲傳統的家長式的決策方式、家族式的管理方式,不少民營企業還沒有建立現代化的經營理念,要實現民營企業由大變強的突破,必須推動企業在管理模式上的叠代升級,提高經營能力、管理能力,完善法人治理結構,持續推進公司治理結構優化和治理能力的現代化,為促進國家的治理體系和治理能力的現代化,要做出貢獻和示範,努力打造中國特色的世界級的管理理論。

五要自覺地樹新風,踐行中國新時代特色的創業文明。新時代中國特色商業文明孕育發展於社會主義市場經濟的生動實踐之中,既要有對中國傳統的優秀的工商文的傳承,也要有對國際上現代市場經濟文明的創新發展,建設新時代中國特色商業文明是一項系統的工程,廣大民營企業家是當之無愧的實踐的創造者。

六要堅定理想信念,不斷開拓創新,提高個人修養,努力推動企業高質量發展,作愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典範和踐行親清政商關系的表率。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當,站在建國70周年的時代節點,回望過去,不僅感嘆中國共產黨的英明領導和偉大祖國的滄桑巨變,也自豪於民營經濟在國富民強的偉大征途中所作出的突出的貢獻”,高雲龍表示,“展望未來,中華民族偉大覆興的宏偉藍圖,使我們感到了民營企業家肩負的重要的歷史使命,我們要維護政治穩定,我們要促進經濟發展,我們要促進社會進步,我們要促進文化繁榮,我們要讓員工更加富裕,我們要讓環境更加美好。願廣大的民營企業家走向新時代,展現新作為,無懼風雨,砥礪前行”。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月17日
6月以來水泥價格首次出現環比上漲
8月16日
首批券商大集合改造批文下發 3家券商嘗鮮
8月16日
銀保監會等部門:鼓勵商業銀行對企業的專利權等相關無形資產進行打包組合融資
8月16日
住建部印發《房屋交易合同網簽備案業務規范(試行)》
8月16日
三部門:在綜合保稅區推廣增值稅一般納稅人資格試點
8月16日
銀保監會等三部門發文鼓勵銀行保險機構積極開展知識產權質押融資業務
8月16日
中國煤炭運銷協會:煤炭市場下行壓力加大 但也存積極因素
8月16日
四部门联合发文推动培育世界一流科技期刊
8月16日
國家發改委地區司赴海南海口、三亞等地調研國際旅遊消費中心建設情況
8月16日
中國電信:明年年底5G手機會降到2000元以內