3天蒸發1.7萬億!半年線失守,地量頻現,震蕩蓄勢還是下跌中繼?

日期:2019年7月10日 下午7:28
3天蒸發1.7萬億!半年線失守,地量頻現,震蕩蓄勢還是下跌中繼?

震蕩蓄勢還是下跌中繼?

在星期一突然暴跌之後,這兩天市場繼續回調,今日滬指再跌0.44%,深證成指跌0.35%,創業板指跌0.48%,今日成交額繼續縮量至3314億元,降至今年2月以來的最底部水平。

而本周3個交易日,A股市值已經跌去1.72萬億元;從54.47萬億元跌至52.75萬億元。北上資金今日再度凈流出16億元,連續第3天凈流出。

市場連續下挫:半年線也失守

今日,上證指數跌0.44%,報2915.3點,繼5日線、10日線、60日線之後,半年線也失守。指數繼續在2800點到3000點區間盤桓。

板塊方面,農業股、黃金股跌幅居前,受消息和事件影響,華為概念股、科創板對標股表現較好。

成交額不斷新低:2月以來最底部

今日兩市成交額僅為3314億元,在昨日低迷的基礎上,進一步縮量。也進入到今年2月大勢上漲以來,成交額的最底部區間。

今年2月以來,除了2月1日春節前最後一個交易日,兩市成交額都超過3000億元,最低的為2月11日的3195億元。而最近兩個交易日,兩市成交額頻頻刷新階段新低,不斷向2月以來最低水平靠攏。

北上資金連續3日凈流出

今日,北上資金再度凈流出16.38億元,其中滬股通凈流出16.37億元,深股通凈流出0.01億元。這也是北上資金連續第3個交易日凈流出。本周以來,北上資金已經凈流出78.64億元。

公募私募券商:

市場短期缺乏向上動能

對於近期的市場表現和下半年走勢,多家公募基金和私募基金有所解讀。

公募基金:短期缺乏向上動能,註意防範風險

招商基金認為近期A股大幅下跌主要受到多個利空因素同時發酵的影響。第一,周五公布的美國6月新增非農就業人口明顯好於預期,市場對於美聯儲的降息預期有所修正,10年期美債收益率回到2%以上,金價下跌;第二,本周將迎來22只新股的密集申購,部分投資者擔心此舉可能導致股市資金面緊張;第三,中報季即將來臨,宏觀形勢惡化之下可能出現部分公司業績不及預期的情況。

招商基金認為,市場短期仍缺乏向上動能,但在當前偏松的流動性環境中向下空間也有限。中期來看,中美貿易談判仍有較大反覆可能,而經濟基本面趨弱、長期結構性調整政策的約束仍在;但與此同時,國內逆周期政策的調整仍可期待,美聯儲降息預期之下國內政策也將具有更大的調整空間,整體對於A股仍持中性觀點。後續需要關註的時間點包括中美談判的重啟情況、7月下旬科創板正式掛牌以及7月底的美聯儲議息會議。

板塊選擇上,招商基金認為下半年權益市場難現趨勢性行情,而整體利率水平仍可保持相對低位,年初以來漲幅偏少的穩定和周期風格可能占優,而中美摩擦進入階段性緩和期有望提振成長板塊的風險偏好,考慮到下半年經濟下行仍有壓力,超漲的消費板塊或將承壓,重點關註行業景氣度向上且估值合理的5G和創新藥板塊。

博時基金宏觀策略部表示,從可能的理解上講,上周 G20 會議之後,進入一段信息真空期,相關預期並未出現明顯上升。國內宏觀政策方面的信息也相對較少;二是市場圍繞“核心資產”抱團的情況日益明顯,即便基本面無明顯變化,該現象也較容易帶來市場回撤;三是近期是半年報業績預告密集出爐的時期,指標股的超預期或低於預期,對市場也易於形成擾動。

短期來看,7 月的國內外環境又回到了一季度“寬松+緩和”的類似狀態,而與一季度最大的不同,是基本面中短期較難看到明顯覆蘇的動力,再加上全球股市因降息預期提前搶跑,國內 A 股還有自身的考驗等。短期看,風險資產反彈或有限,註意防範風險。

寶盈基金認為市場環境仍將保持:“經濟退、盈利退、政策進”的基本格局,若三季度經濟下行壓力超預期加大,則流動性環境有望更加寬松,當前可重點關註七月底分析經濟形勢的政治局會議。此外,今年下半年,市場情緒和估值將繼續受到外部談判、經濟數據、貨幣政策等因素的階段性影響在中性偏低位置反覆,市場有機會出現做多的時間窗口,但目前仍需等待經濟企穩時點的預期明確。

五大知名私募中期策略:A股投資價值在上升,看好消費、科技成長方向

星石投資:穩增長政策會貫穿全年,預計三季度政策將再度寬松。現階段,主要把握已經實現技術突破、且市場空間大的國家戰略新興產業,比如新能源、高端裝備、生物醫療等。

清和泉資本:股市的投資價值在上升,現階段隱含收益率較高,盈利有望三季度見底,四季度企穩。下半年仍然擾動會比較多,但可能震蕩偏強,看好消費服務和科技創新。

北京和聚投資:對下半年行情更加樂觀,包括外部環境明朗化、宏觀經濟增速同比的修覆、政策效果的疊加顯現等,下半年將是成長股難得的投資窗口期。

拾貝投資:市場可能進入一個比較長的可投資階段,好的公司相對應該有更好的估值正在變成大家的常識,投資組合上關註金融、食品飲料、家電等龍頭公司。

世誠投資:對於核心資產保留一份清醒,隨著科創板正式掛牌臨近,科技及券商相關的板塊及個股的活躍度將提升,在任何情況下,有質量的成長始終是選擇具體品種的不二標準。

券商:市場蓄勢待發

海通證券策略:下半年市場有望逐步爆發

此前偏謹慎的海通證券策略團隊,近期更為樂觀。在最新的中期策略報告中稱,下半年市場有望逐漸步入爆發期。

核心結論:

①上證綜指2440點是牛市反轉點,類似05年998點,大邏輯:牛熊周期輪回、企業盈利見底回升、國內外資產配置A股。

②根據盈利趨勢,牛市分為孕育期、爆發期、泡沫期,年初以來處於孕育期,經歷3288點以來調整後,下半年市場有望逐漸步入爆發期。

③牛市第二階段將確認主導產業,科技和券商更強,消費白馬和制造龍頭等核心資產為基本配置。

中信證券策略:調倉疊加增配驅動市場行穩致遠

對於7月初攻勢較弱,一向看多的中信證券策略團隊進行了解釋。中信證券策略表示,7月初市場攻勢較弱源於機構調倉和個人減倉,核心資產並未出現系統性高估,且短期系統性調整可能性較小。調倉疊加增配驅動市場行穩致遠,配置上重點關註地產竣工產業鏈。

來源:中國基金報作者:江右

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月10日
人民財評:質疑科創板“超募”系舊思維在新環境下水土不服
7月9日
新華社:市場熱議科創板定價
7月8日
上交所發布關於科創板發行人財務信息披露有關事項的通知
7月8日
近兩月風頭生變,對比全球77股,A股核心資產抱團面臨挑戰
7月6日
期貨業大事件!A股期貨IPO第一股誕生,南華期貨成功過會
7月5日
深交所:7月8日起調整融資融券標的證券
7月5日
證監會發布證券公司股權管理規定
7月5日
證監會:上市公司及大股東必須講真話做真賬
7月5日
證監會:持續以強有力監管執法督促中介機構恪守“看門人”初心
7月5日
上交所:對匯豐銀行予以滬倫通全球存托憑證英國跨境轉換機構備案

視頻

即時新聞

19:10
九芝堂:互聯網醫院上線 患者可隨時隨地在線就醫
19:00
天音控股:擬4億元增資全資孫公司天音香港 繼續拓展海外業務
18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐