證監會:履行好信披第一責任人、資本市場看門人、經濟警察的角色

日期:2019年7月11日 下午5:04
證監會:履行好信披第一責任人、資本市場看門人、經濟警察的角色

7月9日,證監會在北京組織召開學習貫徹《最高人民法院關於為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若幹意見》座談會。

按照《意見》要求,科創板發行人代表表示要研究好、遵守好科創板的信息披露規則體系,完善公司信息披露制度,發揮公司各管控節點的審核把關作用,確保信息披露真實、准確、完整、及時、公平以及簡明易懂。

證券公司代表表示要更加注重合規風控,嚴格履行對發行人信息的核查、驗證義務,做好對發行人經營情況和風險進行客觀中立的實質驗證,在承銷、保薦、定價發行、跟投等業務環節嚴格履行職責,做好投資者適當性管理工作。

會計師事務所和律師事務所等表示要嚴格落實證券中介機構保護投資者權益的核查把關責任,切實履行會計、法律等專業相關業務事項的特別注意義務,並履行好對其他業務事項的普通注意義務,為資本市場提供高質量的中介專業服務。

會議要求市場主體要持續深入地學習《意見》,把制度要求切實轉化為各方歸位盡責的內在動力和行動自覺,不斷健全內部管控機制,加強防控風險能力,敬畏法律,嚴格按照規則辦事,以高標准履行好信息披露第一責任人、資本市場看門人、經濟警察的角色,不斷提高履職盡責的水平。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月10日
3天蒸發1.7萬億!半年線失守,地量頻現,震蕩蓄勢還是下跌中繼?
7月10日
人民財評:質疑科創板“超募”系舊思維在新環境下水土不服
7月9日
新華社:市場熱議科創板定價
7月8日
上交所發布關於科創板發行人財務信息披露有關事項的通知
7月8日
近兩月風頭生變,對比全球77股,A股核心資產抱團面臨挑戰
7月6日
期貨業大事件!A股期貨IPO第一股誕生,南華期貨成功過會
7月5日
深交所:7月8日起調整融資融券標的證券
7月5日
證監會發布證券公司股權管理規定
7月5日
證監會:上市公司及大股東必須講真話做真賬
7月5日
證監會:持續以強有力監管執法督促中介機構恪守“看門人”初心

視頻

即時新聞

21:58
一圖解碼:中國文旅「馬不停蹄」再遞表 物業銷售為收益主力
21:54
【行業一線】妖股頻出!充電樁板塊遭爆炒,霸屏背後懸念待解?
21:44
財華洞察|全民顫抖!不差錢的抖音,正當時的上市!
21:13
凱賽生物:探索生物制造邊界 引領行業發展趨勢
20:49
【IPO追蹤】鍾絳虹談螞蟻集團招股:認購人數或打破此前最高記錄
20:07
深大通:前三季度扣非後淨利潤大增2439% 工業大麻全産業鏈加速布局
20:05
帝科股份:前三季度淨利潤同比增八成 有望受益于光伏導電銀漿市場持續向好
19:54
【IPO追蹤】螞蟻集團高管稱IPO定價水平合理 螞蟻平台上大多數消費貸年利率在14.6%以下
19:36
【權益變動】金蝶國際(00268-HK)被摩根大通减持2956.975萬股
19:31
傳音控股:前三季度業績大增 移動互聯非洲增長指數排名第一