暴風影音,逐漸消失的資本神話

日期:2019年6月19日 下午12:07作者:趙丹 編輯:李雨謙
暴風影音,逐漸消失的資本神話

4年前暴風集團(300431-CN)還很輝煌,在當時股價最高327元,市值408億元,而如今股價只有6.31元,市值跌到20.79億。4年間,不少股東已經套現13.58億離場,留下一地雞毛。

近日就「暴風TV多名員工赴總部討薪高額虧損或影響集團經營一事,」暴風集團發表聲明。

聲明表示,暴風集團和暴風TV(暴風智能)是兩家獨立運營的企業,各自擁有獨立的業務,獨立的法人,是完全不同的法律主體。暴風集團僅為暴風TV(暴風智能)的股東,併不參與公司運營。

財華社據企查查查詢顯示,暴風集團實際控製人是馮鑫,暴風智能係暴風集團控製子公司,公司持有暴風智能22.6%的股權,暴風智能納入公司合併報表範圍。

暴風集團還表示,暴風TV併未解散,只是因為戰略調整做了相應的架構調整和辦公室搬遷。作為公司股東,暴風集團已經督促暴風TV積極面對、解決離職人員的相關問題。

雖然暴風集團對外是這樣公佈,但討薪員工表示,併沒有收到消息。

值得一提的是,據公開報道顯示,暴風TV員工討薪事件已持續多日。從2018年10月起到2019年5月共計8個月銷售費用拖欠未發放,涉及人員多達400多名。

從市值408億元跌到20.79億,暴風影音掉入資本旋渦

2015年3月,暴風集團前身,暴風科技正式在國内創業板掛牌上市。2016年,上市不到一年的暴風科技瞄上了當時的全球體育版權巨頭MPS。為了能夠得到更廣的發展,馮鑫早已不顧及口袋里的金幣多少,直接擴張佈局。

MPS靠意甲聯賽的全球版權起家,手握世界杯、法國網球公開賽、F1、NBA等全球頂級賽事資源,估值超10億美元。

雖說當時暴風集團股價高達300億元,但實際經營利潤只有幾百萬元,增發融資計劃也被證監會否決。

資金緊張卻又野心勃勃的馮鑫找到光大證券,暴風出資2億元,光大出資6000萬元,共同成立浸鑫基金以吸引其他投資者,最後總共募集52億元,收購了MPS的多數股權。

2016年5月24日,光大證券旗下公司光大浸輝,聯合暴風集團等設立浸鑫基金收購了MPS 65%的股權。不幸的是,兩年後MPS創始人套現離職併帶走了體育圈人脈,MPS的版權資源也因此一落千丈,最終宣佈破產。

不久後,暴風集團發佈公告,公司全資子公司暴風投資作為GP的浸鑫基金目前無法退出,與此同時,公司作為LP認繳了浸鑫基金2億元出資額,由於基金無法退出,公司的投資面臨巨大風險。」

同樣作為受害者的光大證券覺得自己很委屈。在今年2月,光大證券發佈公告,2018年淨利潤同比下滑96.57%,創下了自2006年以來的最低盈利記錄,其中計提資產減值損失達15.21億。光大證券認為,15億損失的罪魁禍首正是馮鑫和他的暴風集團。

就此,光大證券旗下公司光大浸輝向北京高院提起民事訴訟,要求暴風影音及馮鑫賠償7.5億元。而暴風集團2018年資產總額僅為12.68億元,所有者權益也只剩下了2100萬元。無奈的馮鑫只能利用手中所有股權的95%進行質押。

不過這已經不是馮鑫第一次戰略上的失敗。

暴風魔鏡正式成立於2015年初,是暴風影音旗下的首款硬件VR產品,主要專註於VR内容、硬件領域。

起初暴風研發的VR眼鏡可以說是名噪一時,但用戶在體驗完以後,其性能遠不如預期,圈内人士甚至認為,VR眼鏡就是馮鑫用來圈錢的工具,但馮鑫堅持認為VR和AR業務大有希望。事實證明,僅2015年上半年,VR眼鏡就虧損了1800多萬,時至今日,已是資不抵債。

半年以後,今年2月31日,在回復深交所問詢時,暴風集團稱,暴風魔鏡及其母公司北京魔鏡未來科技有限公司(魔鏡未來)「經營困難,資不抵債」,對兩公司分别計提7213萬元和1.04億元的減值。

隨著「VR產業的不成熟」,暴風「All for TV」同樣面臨市場阻礙。

為進軍互聯網電視業務,暴風集團在2015年收購暴風智能,暴風智能主營暴風電視的生產、銷售。

在暴風集團營收業務中,暴風TV是最主要的營收來源之一。僅2016年,暴風TV就已佔據暴風集團總營收的55%以上。但隨著公司發展,互聯網電視硬件業務逐漸變成了快速消耗暴風資金的黑洞。

為了打開市場,暴風集團不惜將40英寸電視的價格僅售999元,老款產品甚至也可以舊換新。作為暴風TV的負責人劉耀東曾表示,等到用戶數達到300萬時,就有可能「達到比較合理的盈利條件」,之後還可以與體育、VR等内容再次結合。

2017年上半年,暴風TV銷量達到35萬台,同比增長97%,這讓馮鑫堅信暴風TV是一個很好的風口。

可事情的導向總是事與願違。通過低價格傾銷打補貼戰來換取流量,不僅無法盈利,甚至嚴重拖累集團業績。

2018年暴風集團營業收入11.27億元,同比下降41.25%,淨利潤虧損達10.9億元,同比下降2077.65%,全年的虧損超過了前五年盈利之和。

其中,營收下滑四成主因之一便是TV業務受資金週轉影響,庫存備貨不足導致收入下降。2018年暴風TV全年的銷售只有70萬台,距離所定下的目標相差甚遠。

對於業績虧損,暴風集團表示,業績的虧損主要是由於暴風智能的互聯網電視業務處於業務快速拓展期,成本費用增加,互聯網視頻業務競爭加劇,利潤降低。

從當前來看,暴風影音多方面的佈局發展都以失敗告終。2019年第一季度虧損依舊延續,營業收入7120.51萬元,同比下降81.60%,淨虧損達到1749.50萬元。最危險的信號是,公司2019年Q1財報淨資產已經不足700萬元,面臨著淨資產轉負的風險。

1月30日,暴風集團對外公佈2018年業績預期,不出所料,巨額的虧損壓在這家昔日創新先鋒身上。

暴風集團表示,暴風智能面臨的主要問題是融資渠道受限,導致業務發展受到製約。目前暴風智能正在籌劃增資擴股事項,擬引進新的投資人,為業務發展提供更大的資金支持。

事實上,在2018年7月份暴風集團公告,有投資人擬以現金5億元人民幣,對暴風統帥(即更名前的「暴風智能」)進行增資。馮鑫在後期接受媒體採訪時表示,投資人來自互聯網公司,但直到現在併沒有戰略投資者現身。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月18日
大盤連續地量預示變盤在即 A股震蕩延續靜待方向明朗
6月17日
A股量減弱勢滬指震蕩漲0.2% 寬松預期下大盤2900點壓力猶存
6月15日
滬倫通:象徵意義大於實際,對券商將是個利好
6月14日
A股縮量滬指跌1%再度回踩2900點 後市震蕩或是行情主旋律
6月14日
再升級!奧克斯曬證書,格力將不限量採購奧克斯產品送檢
6月13日
房價「限降令」能救得了三四線樓市嗎?
6月13日
科創板開通政策東風助力A股重拾升勢 大盤反彈有望延續
6月13日
取消醫保個人賬戶,醫保待遇不降反升
6月13日
青島海爾更名表決心,格力、美的顫抖了嗎?
6月13日
後高考經濟孕育商業業態,新形勢下不一樣的「錢景」