請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

陳茂波:特區政府正透過三個方向推動創科齊應用

日期:2019年5月26日 上午11:37
陳茂波:特區政府正透過三個方向推動創科齊應用

財政司司長陳茂波發表網誌表示,特區政府近年積極透過政策及投放資源,推動創新科技的發展及應用,並視之為未來經濟增長的新動力。

以下為全文:

特區政府近年積極透過政策及投放資源,推動創新科技的發展及應用,並視之為未來經濟增長的新動力。我們在銳意培育新興產業的同時,也重視協助各行各業的公司,更好地借助科技應用以提升效率,甚至升級轉型。

我們希望,透過增強對科技應用的支援和引導市場需求,令傳統企業及提供創科解決方案的公司,都能得到更佳的發展條件。具體而言,特區政府正透過三個方向推動相關工作。

第一,作為市場上的主要客戶之一,政府在上月推出支持創新的採購政策,鼓勵投標者提出創新建議。在新政策下,政府部門就物料、一般服務及收入合約進行採購時,不會單純「價低者得」,而是考慮標書可帶來的整體價值,包括是否包含創新科技元素、是否以新穎的方式提供某種公共服務,或有否兼顧到其他的社會效益。

在新政策下,採購部門會更廣泛地採用評分制度。其中,技術評分佔比由原來的30%–40%上調到50%–70%,當中並預留了一定比例以考慮標書建議的創新度。至於標書價格的評分佔比就相應下調到30%-50%。

此外,根據新政策,一般情況下採購部門不會把投標者的經驗列作參與投標的必要條件。而且,投標者經驗佔總技術分數的比重亦會以最多不高於15%為限。此舉有助中小企及初創企業有更公平的競爭機會。

今年四月,我門在政府資訊科技辦公室下設立「智慧政府創新實驗室」,邀請中小企和初創公司提交可以改善公共服務的創新方案或產品,供研究採納,並為有關建議方案和產品提供試用、檢測服務。

第二,推動公營部門更廣泛地應用新科技或採納創新元素,以提供更好的公共服務。我們於二○一七年設立五億元的科技統籌整體撥款計劃,支持各政府部門籌劃及推展科技項目,利用科技提升運作效率及服務質素。至今,該計劃已支持48個由部門提出的應用科技項目,涉及總額超過3億元。我已於今個財政年度向計劃增撥5億元,進一步推動各部門利用科技,為市民提供更好的服務。

第三,為了幫助更多本地中小企業善用科技,政府於2016年底推出「科技券」先導計劃,以「二(政府)對一(企業)」配對方式,資助本地企業和機構善用科技以提升生產力或升級轉型。截至今年四月底,我們已批出超過1220宗申請,資助總額達1.7億元。

受惠的企業來自不同行業,主要包括批發及零售、進出口貿易、專業服務等,亦惠及不少傳統商舖,例如花店、餐廳、中西醫診所、旅行社,以至海味店、傢俬店等。由於計劃並無限制科技服務類別,申請項目涉及的科技方案相當廣泛,較常見的包括企業資源規劃方案、文件管理及流動存取系統、電子庫存管理系統、銷售點管理系統及電子採購管理系統等。

以零售業為例,部份商戶的報價單、訂單及收據也許仍以人手方式處理。即使部份企業有利用電腦出單,銷售及庫存等仍未達致實時同步的遙距管理。科技券的資助能鼓勵這些中小企引入零售管理系統,以電子方式處理及整合訂單,前線員工亦可更好掌握貨品即時、準確的資訊,為顧客提供更貼心的服務。

不同行業的中小企均可透過「科技券」計劃提升生產力或升級轉型。
有見計劃反應正面,我已在今年的預算案中宣布將「科技券」納入為「創新及科技基金」下的一個恆常資助計劃,並將每名申請者的資助上限倍增至四十萬元,每名申請者可獲資助的項目上限亦由三個增至四個。同時,我們亦優化了計劃細節,包括放寬申請資格、簡化申請程序和提供更清晰指引等。

以上三個例子,是我們多管齊下推動本港創新科技發展工作的其中一環。我們只要持之以恆,踏實地做好各項相關工作,將有助推動香港在創新科技方面的研究與應用,營造更佳的創科氛圍,為初創企業、創新產業甚至傳統企業開拓更有利的發展空間。

2019年5月26日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月25日
銀保監會發文治亂象 銀行緊急排查“假結構存款”等
5月24日
央行、銀保監對包商銀行個人儲蓄存款本息全額保障
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股100強】研究中心榮譽贊助人勞玉儀:對接粵港澳大灣區財經數據,助力區域金融科技發展!
5月24日
央行、銀保監:接管包商銀行 期限一年
5月24日
國辦印發《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》
5月24日
財政部、稅務總局發佈車輛購置稅有關具體政策的公告

視頻

即時快訊

17:26
上交所:滬港通下港股通股票名單調整 調入商湯-W、天齊鋰業
17:03
陸氏集團(越南)(00366.HK)料中期淨溢利同比跌逾40%
16:57
建業地產(00832.HK)前七個月物業合同銷售總額人民幣161.58億元
16:55
【盈喜】德林國際(01126.HK)料中期純利同比增逾300%
16:47
【盈喜】和泓服務(06093.HK)料中期淨利潤同比增超50%
16:42
眾誠能源(02337.HK)料中期純利按年降不少於90%
16:34
大商所:《大連商品交易所鐵礦石期貨業務細則》的修改已審議通過
16:31
中國金融租賃(02312.HK)7月底每股資產淨值約為0.14港元
16:30
首都創投(02324.HK)7月底每股資產淨值約為1.1637港元
16:27
中國太保:1-7月累計原保險業務收入為2646.22億元