與奔馳母公司進軍網約車,吉利比滴滴的優勢在哪?

日期:2019年5月15日 下午5:27作者:李瑩 編輯:李雨謙
與奔馳母公司進軍網約車,吉利比滴滴的優勢在哪?

躋身戴姆勒第一大股東,成立smart聯營公司、出行公司,在車市寒冬,吉利和戴姆勒互動不亦樂乎,成為業界亮點。

在自主汽車品牌里,吉利的收購行為可謂獨樹一幟。借機豪華車品牌的收購,也讓吉利名利雙收。這也應該歸功於吉利的前瞻和憂患意識,如今參股戴姆勒,吉利又找到強大盟友,來應對未來可能發生的巨大風險。

聯手圍攻出行領域

繼3月28日吉利(00175-HK)和戴姆勒宣佈成立合資公司,打造smart電動智能汽車品牌不久,雙方合資成立的出行公司又開花結果。

工商信息顯示,出行公司定名為蔚星科技有限公司(以下簡稱「蔚星科技」),註冊資本17億元,戴姆勒移動服務公司和吉利科技集團分别佔蔚星科技50%股權。

這一戰略合作是源於2018年10月,浙江吉利控股集團曾宣佈將與戴姆勒集團在華成立合資公司,未來合資公司將使用包括但不限於梅賽德斯-奔馳品牌的高端車型為客戶提供服務。

有意思的是蔚星科技法定代表人為吉利集團有限公司總裁劉金良,其還有一個身份是曹操專車董事長。

曹操出行風頭正勁

吉利這些年在出行產業上投了不少資本,業務涉及網約車和分時租賃。前段時間網上爆出的「錢塘江共享汽車」事件主角,浙江左中右電動汽車服務有限公司就是吉利旗下公司。

這里重點說說曹操出行,它是第一個以車企背景進入網約車行業的出行公司,2015年11月正式上線,運營車輛全部採用純電動車型吉利帝豪EV。

早在吉利入局之前,網約車市場已不平靜。與滴滴等網約車巨頭相比,曹操出行業務亮點在於B2C自營模式,全職司機解決網約車安全問題。

另一亮點是「互聯網+新能源」平台,運營車輛採用吉利的新能源汽車,既能解決網約車車輛標準問題,也能帶動公司新能源汽車銷量。

位於各省市的吉利生產基地也讓曹操出行具有區域資源優勢,容易獲得政府支持的網約車經營牌照,併利用地方大客戶資源發展B2B業務,除專車服務,還將覆蓋同城寄送、旅遊出行、企業出行等業務板塊。

招商證券研報顯示,2018年,曹操出行累計服務1.2億人次。截止2018年底,平台已取得71個城市網約車牌照,投放新能源專車3.2萬台。

可以說曹操出行即是吉利新能源汽車踐行者,又是轉型先鋒。李書福對曹操專車寄予厚望,希望以曹操出行平台為起點,把吉利從汽車製造商向交通運輸服務商、信息内容提供商轉型。

為何吉利不繼續專註曹操出行,又與戴姆勒另立公司?

從行業來看,成立出行公司已經成為大勢所趨。無論寶馬、奔馳外資還是北汽、上汽自主品牌,傳統整車企業開始轉型向移動出行領域。

豐田更是在2018年CES展上,直接宣佈要從一家汽車公司轉變成出行公司。大眾也提出2025年將轉型成為一家全球智能出行服務提供商,併宣佈在中國投資約150億歐元,用於電動汽車、自動駕駛、數字化和全新移動服務領域。

與同行相比,吉利的曹操出行算是規模發展最大的,但在高端豪華品牌服務方面還沒有佈局,所以此次佈局是完善其產業鏈的重要部署。

對於蔚星科技定位,劉金良也曾在媒體面前表示,曹操出行目前定位是經濟型出行、綠色出行,而與戴姆勒建立的資公司是瞄準高端出行,二者併不衝突。

從戴姆勒方面講,奔馳雖然也早有汽車共享服務car2go和站點式汽車共享服務Car2Share兩個品牌,但想真正拿下國内市場,戴姆勒顯然缺乏足夠運營經驗。與吉利合作,正好可以彌補這個缺憾。

吉利的「交際」能力

汽車市場已進入中低速增長階段,市場競爭將由「做大蛋糕」向「搶奪蛋糕」轉變,優勝劣汰將成為常態。

與國内汽車品牌靠銷量搶市場相比,吉利的「搶」則顯得相當另類。2010 年,吉利斥資18億美元收購沃爾沃轎車,併於2017年收購沃爾沃集團8.2%股權。

 

在2010年收購沃爾沃之後,吉利汽車開啓新一輪產品整合,推出融合沃爾沃技術的博瑞、博越、帝豪GL等車型,併於2016年與沃爾沃聯合開發CMA平台,大大提升汽車品質。

一家民營車企,無技術和品牌優勢,但收購可以二者兼得。吉利在收購、併購這條路上停不下來,2017年控股寶騰汽車、蓮花汽車。

最讓市場意想不到的,2018年公司收購戴姆勒9.69%股權,成為第一大股東。一年後,兩家就成立smart聯營公司,生產電動smart。

俨然,現在的吉利已不是早年的草根,豪華朋友圈能否幫公司渡過弱市?

存量時代,大家都在搶市場。有沃爾沃、奔馳做合作夥伴,吉利的品牌和技術優勢要高出自主品牌很多。其次,多平台下註策略也讓吉利在寒冬汽車股中優勢明顯,恒生指數就剛剔除長城汽車,保留吉利。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月15日
好萊塢巨星範·迪塞爾代言,雅迪控股上演「速度與激情」
5月15日
「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」隆重啓幕
5月15日
港股陰雲暫散放晴  揚升146點
5月15日
首季營收17.83億,同程藝龍在靠小程序挖商機?
5月15日
抗逆能力強,長江基建成長和係擴張絕對主力
5月15日
中國天瑞水泥:優化區域佈局,成本端優勢明顯,毛利率再創新高
5月15日
勿掉以輕心 哈爾濱電氣的私有化之路仍差一步?
5月14日
品牌價值162.72億美元!海爾向國家貢獻一個世界級的物聯網生態鏈
5月14日
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?
5月14日
長城汽車,自主品牌有何底氣年銷120萬輛?