巨虧10億、遭深交所問詢,暴風集團離暫停上市還遠嗎?

日期:2019年5月10日 下午6:48作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
巨虧10億、遭深交所問詢,暴風集團離暫停上市還遠嗎?

曾經在2014年、2015年創業板大牛市中,暴風集團(300431-CN)的股價一度超越貴州茅台股價,成為兩市屈指可數的大牛股、高價股,可是,由於價格和價值長期相匹配的原理,近幾年貴州茅台業績大漲股價持續攀升,而暴風集團業績出現斷崖式下跌,加上前期估值高,股價近幾年遭遇雙殺,已經不及貴州茅台的百分之一。

截至2019年5月10日暴風集團股價收盤每股7.97元(人民幣,下同),市值26.26億元。  

偏偏禍不單行,在2019年5月9日,深交所針對以下問題發出問詢函。這些問題包括:1.公司經營是否存在困難?2.子公司暴風智能持續巨虧,商譽卻未計提減持原因?3.子公司暴風投資管理有限公司與光大浸輝投資管理有限公司共同發起設立上海浸鑫投資咨詢合夥企業,用於收購 MP&Silva Holding S.A.(以下簡稱MPS)65%股權,之後MPS陷入經營困境,公司的會計處理是否合理等。

另外,深交所這份問詢函還提到,註冊會計師對暴風科技2018年年報出具保留意見,這是為什麽呢?

有保留意見的審計報告,意味著被審計公司報表中可能存在重大錯報風險。也就是意味著這份財報存在作假嫌疑。

股票存在暫停上市的可能

我們先來看看暴風集團2018年報和2019年一季報。2018年報顯示暴風集團營收11.3億元,扣非淨利潤虧損10.6億元,歸屬上市公司股東淨資產為2423萬元;2019年一季度實現營收7121萬元,扣非淨利潤為1284萬元,歸屬上市公司淨資產為685萬元。

從上面兩組數據看,暴風集團業績非常差,2018年公司淨虧損已經和營業收入旗鼓相當,這還不是最嚴重的,最嚴重的是公司淨資產已經接近負數,而根據深交所上市規定,一旦經審計的年度財務會計報告顯示公司淨資產為負,或者因追溯調整導緻年度淨資產為負,則其股票暫停上市;連續兩年淨資產為負或者因追溯調整導緻連續兩年淨資產為負,則其股票終止上市。

是不是已經覺得這個公司問題夠多了,别急,在該公司2018年度報告中,審計報告對暴風集團財務報表出具了保留意見。

這主要是因為暴風集團的子公司暴風智能科技2018虧損為11.91億元,2017年和2016年别分虧損3.20億元和3.58億元,但暴風集團2018年商譽減值準備隻有2726.9萬元,賬面商譽餘額為13506萬元,審計公司經過必要的審計程序,無法對暴風科技的商譽減值適當性作出準確判斷。

什麽意思呢?就是爆風集團2018年商譽減值計提的可能不夠。我們在結合該公司2018年隻有2423萬元的淨資產看就會明白,如果正常計提商譽減值,其淨資產很可能就會為負數,公司也將被暫停上市。

沒想到的是,在暴風集團年報披露不久,深交所就公司年報中存在的重點問題讓重新解釋,如若在重新計算之後,公司淨資產為負數,也將被暫定上市。

「韭菜」對公司股票熱情不減

就算是暴風集團股價面臨被暫停上市的可能,目前看這個可能還不小,但似乎二級市場股民對公司股價熱情不減。

截至5月10日股價收盤暴風集團總市值26.26億元,一季報賬上淨資產隻有幾百萬,市淨率已經過百倍,而一般公司市淨率都會在10倍以下,另外,5月10日單日暴風集團股價換手率高的4.53%,一般像茅台、騰訊等成熟公司的日換手率也不超過1%,可見A股市場炒作風氣多麽嚴重。

但同屬於一個國家的香港市場,一般像類似暴風集團這種無核心競爭力,業績巨虧的公司,長期股價基本是無成交的,這也是進一步反映出國内A股市場投機風氣較濃,也側面反映出暴風科技的股價出現虛高。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月10日
A股絕處逢生上演過山車走勢 滬指V型巨震漲超3%反彈猝不及防
5月9日
白馬權重壓盤拖累A股反彈走勢 滬指逼近半年線市場大概率繼續弱勢
5月9日
市值大跌超過千億的貴州茅台怎麽了?
5月8日
「炒股大戶」雅戈爾為何放棄「股神」名號重當裁縫?
5月8日
夏日寒風!滬指連跌失守2900點 市場繼續震蕩重點關註政策面變化
5月6日
A股5月「開門黑」罕現千股跌停 滬指重挫5.6%創業板跌8%
5月4日
起底輿論困境中的步長製藥,連續五年營收過百億
5月3日
美的、格力,是怎樣你追我趕成為國家的脊梁?
5月2日
3000億市值成黃粱一夢,康得新賬面122億資金被質疑
5月2日
300億「財務差錯」將康美藥業原形暴露,白馬股突變黑天鵝