應該藏拙?華為全年專利5405件,比「英特爾+高通」還高

日期:2019年3月27日 上午11:37作者:李長祥 編輯:李雨謙
應該藏拙?華為全年專利5405件,比「英特爾+高通」還高

前言:

3月18日,世界知識產權組織(WIPO)公佈了2018年全球專利申請排名。華為以5405件的專利申請數量排名榜首。值得註意的是,在去年WIPO發佈的2017年全球專利申請排名中,華為以4024件的專利申請量同樣排名第一。

在2018年的全球專利申請排名中,排在華為之後的是三菱電機(2812件)、英特爾(2499件)、高通(2404件)和中興(2080件)。華為專利申請數量超過了美國科技雙雄「英特爾+高通」的總和,俨然成為全球高科技企業創新能力的領軍者。

「槍打出頭鳥」,媒體在報道華為的同時,不時會有建議華為不妨「藏拙」幾年。畢竟,目前美歐多國已經開始對華為「打壓」,華為如此凸顯自己併不合適。

事實上,在知識產權競爭加劇,國際科技巨頭憑借技術創新「跑馬圈地」,制定行業規則,攫取不公平經濟利潤的時候,將專利申請「藏拙」,就相當於自動放棄了市場,服從了别人制定的準則,承認了不公平競爭的合理性。這樣的「藏拙」,恐怕百害無一利。

連續奪冠,華為讓愛立信,高通,英特爾寝食難安

事實上,按照WIPO的數據,過去的2018年,華為專利申請數量達到了5405件,較2017年的4024件增加了將近1400件,增幅達到了34.3%。

蟬聯榜首,還能夠有如此高的增幅,就連WIPO組織内部都對此驚歎。世界知識產權組織總幹事居里(FrancisGurry)在新聞發佈會上直言:「這是人類歷史的最高紀錄。」

而在華為數千件的專利申請中,大部分都是和5G技術有關係的。

據統計,在華為的專利申請中,30%都將應用於5G通訊領域。可以看出,在未來的5G爭奪戰中,華為已經做好了充足的準備。

截至目前,華為在全球已經斬獲了30多個5G商業合同,5G基站的商用發貨量超過了40000個。2018年11月的時候,這個數字還僅僅有10000多個,華為擴張的速度之快,令人感到吃驚。相比之下,華為的兩大對手,愛立信和諾基亞相對遜色不少。

愛立信隻簽下了10個5G合同,諾基亞也隻簽了20多個。而從5G基座數量而言,愛立信和諾基亞加起來也絕非是華為的對手。

而正是這種在5G技術專利,商用基座上的絕對優勢地位,才確保了華為在國際通訊行業中的「話語權」。

不久之前,華為起訴美國公司InterDigital(IDCC),指控該公司在未獲得授權的情況下,使用華為在3G、4G、5G等領域通訊標準至關重要的專利!

根據媒體報道,華為希望通過法律途徑判定2019年至2023年期間適用於InterDigital無線產品的專利使用費。

正是因為這些技術專利築起的科技壁壘,讓愛立信,高通,英特爾等一眾歐美科技巨頭在面對華為時「寝食難安」。傳統的技術優勢不再,想跟華為搞不公平交易是不可能的。

每賺100美元,15美元用於研發,就是為避免敲詐

事實上,任何技術壁壘都不是輕易可以搭起來的,無論是技術專利也好,短時間内成為手機領域、5G通訊技術的領軍企業也好,亦或是開發出智能芯片、折疊屏技術,華為做到這一切的原因非常簡單:舍得花錢。

當然,前提是華為非常有錢。這一點從華為公佈的財務數據上可以看出一二。

2018年,華為實現銷售收入1085億美元(7311億人民幣),同比增長21%。相比之下,華為的營收幾乎等於互聯網巨頭BAT的總和。

放眼全球,華為的營收並不算是最高的。2018財年,蘋果公司的營收總額高達2656億美元。儘管如此,蘋果用於研發的資金卻併沒有華為多。

近年來,華為用於研發的資金佔到了營收的15%,而蘋果僅佔到營收的5%左右。換言之,蘋果的營收是華為的兩倍多,但是研發所佔比例卻隻有華為的三分之一。庫克接管後,蘋果經常被诟病缺乏創新。面對華為的咄咄逼人,蘋果不僅交出了手機銷量第二的寶座,而且在產品創新、智能化應用(如折疊屏技術)等方面越來越吃不消。

近期,通過調查全球46個國家和地區的2500家主要企業,歐盟公佈了一份全球最舍得「砸錢」研發的企業TOP50榜單。其中,華為排名第五位,力壓英特爾、蘋果等一眾科技巨頭,成為唯一一家上榜的中國企業。

數據顯示,最近的10年間,華為用於研發的資金投入高達4000億元。這其中,將近40%用於智能芯片及相關領域的研發。同時,華為累計獲得74307件專利授權,90%以上的專利為發明專利。2017年,在華為工作的研發人員有近80000人,佔到了公司員工總數的45%。而華為獨特的股權福利製度為員工提供了「優厚」的待遇。

以往,在3G/4G時代,高通的專利是中國手機廠商無法繞開的「坎」。就是因為高通掌握有大量的通信技術專利,特别是在CDMA領域,70%的核心專利都在高通的手里,高通就可以「任性地」決定通訊領域的遊戲規則。

此外,高通還有安卓係統最強的芯片技術,旗下的骁龍芯片堪稱安卓手機適配的最強芯片。各手機廠商都是在給高通打工,乖乖地交給高通一係列的專利費。否則,高通就會斷供芯片,甚至是技術屏蔽。2018年,中興被製裁的前後過程,就是一個非常明顯的例子。

2013年以前,華為的麒麟芯片還是比較弱的,比不上高通和聯發科,也不得不交了高額的技術「保護費」。接受高通的技術協議,以免自己的通訊業務受到影響。

然而,2013年以後,華為在芯片領域的進步可謂是一日千里。僅在2014年,華為就一口氣發佈了6款芯片,麒麟910,麒麟910T,麒麟920,麒麟925,麒麟928,還有麒麟620。儘管與骁龍相比還有些差距,但不難看到華為確實在努力。

眼下,隨著麒麟980等一係列高端芯片的研發成功,儘管華為還採用了高通的芯片,但份額已經越來越少了。就算是高通自己也不得不承認,華為隻有22%的基帶芯片是源自高通,而華為自研的芯片佔比已經達到了50%以上。

根據預測,2018年到2025年間,全球AI芯片市場將保持高達45.4%的年復合增長率。2025年全球AI芯片市場規模將達到911.85億美元。未來,智能芯片的市場空間非常大。

所謂有付出才有回報,隨著昇騰、麒麟、鲲鵬等芯片研發的不斷深入,華為在國際芯片研究領域已經佔有了一席之地。

其實,對於中國企業而言,在技術創新的這條賽道上,起步已經落後於人,在行業競爭中也屬於劣勢地位,就必須要加倍努力,打破常規,用自己的創新成果赢得行業話語權!

AI智能領域,華為需要做的事情還有很多

儘管華為在智能芯片領域進步較大,但是,就整個AI智能領域而言,華為未來能做和需要做的事情還有很多。

2018年,海思麒麟970芯片作為全球第一個搭載人工智能處理器的芯片成功發佈,AI技術在智能手機領域的運用成為了行業關註焦點。緊接著,高通發佈骁龍845處理器的時候,同樣強調了AI性能的加持。當然,同樣做得還有三星Exynos 9810。

未來,隨著商用5G的大規模運用,以智能手機、智能汽車、智能家居為代表的Lot物聯網技術將成為AI技術發展的主流。通過數以億計的計算方式,AI技術可以記錄併熟悉、甚至分析消費者的生物特徵,實現智能解鎖、智能註冊。此外,通過分析用戶的日常行為習慣,可以實現自動識别、智能提醒、身體健康預警等功能。

在物聯網技術領域,作為華為人工智能領域競爭的「友商」之一,小米科技成果頗豐。除了早已佈局「手機+ALoT」戰略,積累了大量的用戶數據資源之外,小米還組建了一直超過1500人的AI領域專業技術團隊。

僅在2018年前三季度,小米用於AI研發上的經費就高達40億元。而作為小米科技的掌門人,雷軍明確表示,「手機+ALoT」戰略將是小米未來五年的核心戰略,未來,小米將在ALoT領域持續投入超過100億元。

2019年3月,日產新聞發佈了一份關於人工智能AI領域的專利申請排名。排名前三位的是IBM、微軟、谷歌,百度以1522分專利申請數量躋身第四位。其他上榜的中國企業還有國家電網、騰訊、阿里、小米、華為等。

不過,以往備受诟病研發不給力的小米科技,在這份榜單中專利申請的數量達到了684個,比緊隨其後的華為多出了3個,華為AI智能領域的技術專利申請隻有681個。

至少,這個排名表明了小米在AI技術領域的研發上還是下了不少功夫的,甚至在某些領域,比如說物聯網技術的儲備上,可能還是要高過華為的。

儘管華為研發能力是出了名的,但是,小米在AI領域的佈局和投入還是要高過華為的。在雙方打得不可開交的智能手機領域之外,華為側重的是自主知識產權的研發,如智能芯片、智能處理器、操作係統等。小米則是著重於打造一個AI生態圈,能夠串聯起所有的小米產品,也就難關專利的申請數量要更高一點。

在小米手機之外,小米還推出了小米手環,智能音箱、筆記本電腦,以及各式各樣的小米家居產品。而作為内地最早的智能音箱生產商,小米的「小愛同學」智能語音係統堪稱一絕,真正地將人工智能融入到家庭生活的每一個方面,這也足以證明小米在AI上的實力。

實際上,去年中國專利保護協會發佈的《人工智能技術專利深度分析報告》顯示,國内企業、學校和其他機構單位中,國内人工智能專利申請排名前十依次是百度、中科院、微軟等企業。華為併沒有排進前十。當然,可能是因為華為更多的技術專利申請發生在海外,但是,從國内市場專利申請情況來看,華為可用的AI智能專利還是比較少的。

而從全球角度來看,就人工智能領域研發能力而言,中國企業的競爭力相對較弱。

此前,在騰訊研究院發佈的一份《中美兩國人工智能產業發展全面解讀》報告中,在AI基礎研究和人才領域,美國基礎層人才數量是中國的13.8倍。而在人工智能研發企業的數量對比方面,截止到2017年6月,全球AI企業總數為2542家,其中美國1078家,佔比42%,中國企業為592家,佔比僅為23%。

更重要的是,從AI研究的領域而言,美國企業更偏重於核心技術端,如智能芯片,操作係統等,中國企業更多的是在運營領域,比如智能串聯,語音操作等。雙方在AI技術的「質量」上還存在一定的差距。

當然,中國的優勢在於5G技術等領域,無論是基座數量,還是商用化推進速度,都領先於全球其他國家。如果能夠抓住5G這個契機,中國企業在技術競爭上將更加自信。

「技術圈地」的時代,「藏拙」沒有市場

值得註意的是,在積極參與競爭之外,還有一種觀點認為華為等企業需要「藏拙」。「木秀於林,風必摧之;人浮於眾,眾必毀之」,這樣的觀點對於「技術圈地」時代下的企業之間的競爭而言,幾乎就是一條「死路」。

原因很簡單,專利權你不申請,别人自然會申請。華為申請,那麽華為就可以設定技術壁壘,要求其他企業遵循華為的規則來運營,高通、英特爾來設定規則,華為就必須按照他們的規則來行事,甚至讓出原本屬於自己的地盤。

當然,面對歐美一些國家的製裁,一些媒體或個人認為華為等中國企業「藏拙」一些,「低調」一些,可以避免因為過於優秀而被群起攻之。

然而,2018年「中興事件」之後,留給中國企業的選擇就隻剩下「創新+技術專利」這一條路了。原因很簡單,對於走向全球的中國企業來說,「藏拙」就意味著讓出地盤。

把自己藏起來,恐怕隻有自己會覺得不會成為「眾矢之的」,競爭對手會怎麽看?或許,對於一個全球第二經濟體,一百多家全球500強企業而言,「藏拙」真的是一件根本做不到的事情。更重要的是,就這樣一直畏縮著,是坐等别人「技術圈地」嗎?

剛出生的雛鷹,因為天上有秃鹫怕被啄咬,所以就可以拒絕飛行?等到自己長大了才能邁出自己的巢?那時候,你確定天上的秃鹫享有充足的食物,屢次的實戰經驗,不會比你更強壯?

時代一直在變,而最大的變化就是中國企業已經走向了國際市場。以往,靠著各種各樣的壁壘保護,我們的企業可以在國内獲得市場份額,成長空間。而現在,隨著企業的發展壯大,需要更大的市場,更多的用戶。「藏拙」,你拿什麽去海外圈地,去搶市場?

沒有足夠的技術專利,沒有足夠的知識產權保護,「走出去」對於中國企業而言不過是一種幻想。放任競爭對手「技術圈地」,就算是「走出去」,又能拿到什麽?

很多時候,那些動辄要求華為「藏拙」的媒體或個人,儘管是出於好心,但是多少還是欠缺了一份時代感,一股敢於迎面挑戰的壯志情懷。

當然,華為敢在世界的台上「秀」是有底氣、有計劃的。

一方面,在推進產業升級的大背景下,國内特别重視科技創新。從企業到科研單位,創新的熱情已經被激發,「科技創新才是出路」的觀念已經深入每一個員工的骨子里。

另一方面,隨著經濟發展,企業經濟效益的提升,企業也好,研發機構也罷,大家在科研上的投入非常慷慨。以華為為例,每年將近15%的營收都被用來投進研發領域,日復一日的技術積累,才終於有了「世界離開我們的技術就不行」的自信。

眼下,華為所遇到的問題其實是意料之中的事情。面對來自中國企業的挑戰,歐美等西方國家想儘一切辦法避免淪為華為的「地盤」。畢竟,一旦在高新技術領域的競爭中敗下陣去,留給歐美國家的「利潤空間」就真的不多了。

當然,任何企業都需要在企業發展過程中,結合實際情況,不斷地調整自己的運營策略,如此才能夠克服一個個困難,跟上,甚至是引領時代的潮流。

儘管說起來容易,但對於一個類似於華為這樣的大型生產性企業而言,調整絕非是一件容易的事情。因為一筆研發投入可能就是幾十個億,一個生產線可能就是幾千人,幾個億的成本。輕易地做出調整,隻會導緻企業陷入發展的僵局。

對於華為而言,卯足勁推進技術研發,繼續提升自身實力這是根本。通過調劑自身資源,扭轉時下不利的市場環境,這是當務之急。所以,在持續推進企業研發的過程中,不斷推出更有競爭力的專利技術,併保持謙遜、謹慎的企業態度,或許是華為當下明智的選擇。

但是,企業發展的好與壞歸根結蒂還是要看市場和用戶反饋的。對於華為來說,其實最大的自信和底氣就是市場和用戶的認可。當越來越多的用戶信賴華為的時候,這一片市場無論怎麽隔離都是隔離不住的。

結語:

確實,隨著華為等一大批中國企業的技術崛起,中國經濟發展已經不局限於對GDP和企業利潤的追逐,更多的則是經濟遊戲規則,國際市場多少的劃定。

這是經濟發展到一定階段必然的要求,也是刺激華為等中國企業加大研發,推進產業升級的根本動力所在。「技術圈地」的時代,技術是武器,規則的戰法,誰的技術更勝一籌,誰就更佔優勢。相反,一味兒地要「藏拙」,不過是自己蒙住自己的雙眼。

作為中國企業的領軍者,華為「被針對」是不應該的,當然也是榮幸的。作為領軍者,付出的和獲得的都要比别人多一些,需要做的隻是越挫越勇,逆境前行,獲取最後的成功!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月25日
中國人保:今年車險賠付率保持現有水平,費用率略降
3月25日
年報隱藏416億元利潤的招商銀行,何時釋放?
3月25日
美債收益率12年罕見倒掛,美國經濟衰退了嗎?
3月25日
MEGA EXPO:文娛與展覽雙核驅動 中期業績收入激增 284%
3月23日
一年半股價翻漲33倍,揭開中國鼎益豐的神秘面紗
3月22日
失望!第十批版號下發,還是沒有絕地求生...
3月22日
南京建工28.4億信託違約,民營企業遭難誰之過?
3月22日
營收3700億,增幅僅3%,中國電信怎麽了?
3月21日
投資6000萬,虧損近15億,為什麽出事的總是光大?
3月21日
一圖解碼:小米首份全年業績報