中國人保:今年車險賠付率保持現有水平,費用率略降

日期:2019年3月25日 下午6:44作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
中國人保:今年車險賠付率保持現有水平,費用率略降

3月25日,中國人保(01339-HK)(601319-CN)在香港及北京兩地舉辦2018年業績發佈會。

根據會上報告,中國人保2018年實現淨利潤135億元,同比下降19.2%。2018全年實現保險業務收入4986.1億元,同比增長4.7%。

中國人保董事長缪建民在會上表示,2019年中國人保業務發展的重點是「揚長補短」。所謂的「揚長」,就是發揮中國人保在品牌、隊伍、機構網點等方面的優勢;而「補短」則是加快補充中國人保在科技、市場化機製等領域的短板。

以下為業績發佈會現場的記者向公司管理層問答環節(問題經整理):

Q:2018年的公司總投資收益率同比下降1.1個百分點,今年投資收益是否延續疲態?

A:(中國人保資產副董事長王颢)公司去年二級市場的投資出現浮虧,主要是受整個資本市場波動較大影響,這也去年整個保險行業需要面對的難題,併非中國人保一家。另外,王颢強調,今年第一季度以來,有關的投資收益的浮虧風險基本化解,併略有盈利。他又指,今年國内股市多個風險已漸漸消退,主要是受中美貿易摩擦的邊際效應影響在減弱,國内政策層面的強化及交易製度完善,對證劵市場是一大利好,再疊加科創板的推出,這些都對今年國内資本市場有一定的支撐。

Q:今年1-2月保費增速取得不錯成績,能否保持至全年?

A:(中國財險副總裁張孝禮)財險今年首兩個月保費收入增長23%,較市場表現優勝,主要是受去年保費的過渡及公司加大了銷售力度的影響。對於全年保費表現,管理層要求全年業務增速需與市場同步,且效益要高於市場表現。 

Q:早前公司宣佈擬發行80億元的資本補充債的用意?

A:(中國財險副總裁沈東)主要是受此前發行到期的債券到期的影響,若不贖回舊的債,其利率會被再調高。目前債市利率偏低,發行新的資本補充債替換舊有債務,可降低借貸成本及利息支出,是有利於提升公司的償付能力。

Q:(財華社)公司今年的機動車輛險費用率是否持續走高及賠付率是否繼續走低?

A:(沈東)今年公司的機動車輛險費用率通過進一步的調節,較去年會略有下降。(張孝禮)今年公司的機動車輛險賠付率將維持現有的水平。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月21日
投資6000萬,虧損近15億,為什麽出事的總是光大?
3月21日
負債200多億,淨利潤不到4億,復星旅文全球佈局還能賺到錢嗎?