營收3700億,增幅僅3%,中國電信怎麽了?

日期:2019年3月22日 下午3:07作者:李長祥 編輯:李雨謙
營收3700億,增幅僅3%,中國電信怎麽了?

 

前言:

3月19日,内地三大電信運營商之一的中國電信(00728-HK)發佈2018年的全年業績。數據顯示,2018年,中國電信實現營收達3771.2億元,同比增長僅3%。其中,全年淨利潤為212億元,同比增長13.9%,超出市場預期。

總體來看,中國電信交上了一份四平八穩的成績單,營收和利潤雙雙實現增長,除淨利潤增幅超預期外,其他各項營收併無太大出色之處。

相比之下,中國電信與行業老大中國移動(00941-HK)之間的差距依然很大。而在營收與淨利潤增幅方面又落後於中國聯通(00762-HK)。

過於「四平八穩」,是中國電信最大的問題

據悉,内地市場電信業務依然是三大巨頭壟斷狀態。其中,中國聯通和中國電信已經發佈了自己的2018年財務報告,而中國移動要到3月底才會公佈自己的全年財報。

如果僅從中國電信一家來看,2018年最大的問題就是「四平八穩」。

根據所公佈的財報,2018年,中國電信實現營收3771.2億元,同比增長僅為3%。其中,服務收入為3504.3億元,同比增長僅為5.9%。而在有線寬帶的接入上,中國電信隻有742.62億元,較2017年下降了3.2%,

事實上,過去的一年,由於受到寬帶提速降費的影響,以及一些競爭對手的擠壓,中國電信在有線寬帶應用領域風光不再。這一點,從寬帶用戶的使用人數上可以看出端倪。

截至2018年底,手機上網收入1112.18億元,較2017年增長22.4%;寬帶用戶淨增1226萬戶,達到1.46億戶。

相比之下,截至2018年9月30日,中國移動有線寬帶客戶總數已達1.47億戶。2018年前三季度,中國移動有線寬帶用戶淨增3413萬。儘管中國移動的年報尚未公佈,但是有線寬帶用戶無疑將超過這個數字,完成對中國電信的反超。

在可見的未來,中國電信在這一領域的增長仍將十分乏力,未來與中國移動的差距或將進一步的擴大。

此外,目前來看,三大電信運營商的競爭進入一個新的階段,也就是5G時代。

特别是在2019年,這既是5G商用元年,又是攜號轉網政策落地年。不僅原有的用戶壁壘會被打破,而且技術變革的推進,又為用戶流動增加了更大的不確定性。

可以說,電信業務已進入到了服務為王的時代。從某種程度上來說,5G作為一種新的技術和新的超級應用,將決定三家電信運營商在未來幾年中的行業地位。

5G領域,中國電信的佈局有些落後

值得一提的是,以往,中國電信所流露出來的意願是偏向獨立5G組網建設,而不太考慮非獨立組網,不過,從此次業績發佈會來看,這一態度有微妙的變化。

在2018年的財報發佈會上,中國電信執行董事、總裁兼首席運營官柯瑞文在2018年財報發佈會上表示,今年安排90億進行規模試驗,下一步會根據試驗情況、牌照發放情況和產業鏈成熟程度再決定是否進一步擴大或推進商用。

柯瑞文表示,獨立組網是中國電信5G的目標網,但初期將同步推進獨立組網和非獨立組網的規模試驗。

相比之下,作為内地運營商的「老大哥」中國移動,則是早已開始主導製定5G標準。

早在2017年12月,中國移動宣佈,公司牽頭完成首版5G網絡架構國際標準,標志著全面實現5G目標的新架構已確定。

隨後,圍繞著技術、產品、業務、產業四個層面,中國移動全力推動5G終端產業的成熟與完善,併開展了一係列的實驗。

而在中國移動發佈的《5G終端白皮書》中,明確在功耗、速率等關鍵性能方面的預商用和商用標準,推動5G終端產業的穩定發展,確保2020年實現全面成熟商用。

僅在這一點,中國移動便已經搶佔了5G運用的先機。

此外,中國移動與華為等科技企業合作,推出了推出支持2.6GHz的商用關鍵元器件,研究面向5G終端規模化發展的集成化元器件方案。

同時,中國移動推出更多款型的5G手機產品,以及更多品類的5G泛智能終端,持續打造中國移動自有品牌的5G終端。加強與垂直行業應用的結合,推動新技術在5G週期中迎來新的突破,開拓新的增長點和商業模式,開發更多應用場景,吸納更多垂直行業、互聯網内容等合作夥伴加入中國移動的5G實施方案中來。

對於中國電信而言,儘快明確自己的5G實施方案,併積極推進自家商用5G的落地已是迫在眉睫。在提防被中國移動越甩越遠的時候,也要小心聯通借助5G彎道超車。

資本市場,行業首選投資標的是中國移動

2019年3月,野村發表研究報告稱,中國電信2018年度收入及EBITDA均略低過該行預期,盈利表現卻高出該行及市場預期。

儘管面對激烈的競爭,但公司的服務收入增長仍高於行業平均水平。集團新興業務,例如IDC及雲業務繼續錄強勁的勢頭,併已在去年成為中國電信重要的增長引擎,而公司亦可以利用其在這些領域的優勢來提供端到端的5G解決方案。

為此,野村將中國電信2019及2020年的盈利預測分别上調2%,併維持對中國電信「中性」的投資評級。不過,目標價由4.1港元升至4.6港元,仍有5%的上漲空間。

當然,該行認為,中國電信2019年5G資本開支預計為90億元人民幣,在三大運營商中併不算多,即便是與聯通相比也沒有高很多,相信未來電信會在這方面的投資進行調整。

根據野村的觀察,中國電信或將在未來與垂直行業參與者的合作中受惠,併有望透過不同的5G商業案例,例如智慧城市、工業互聯網等項目來更好地彰顯平台優勢。

不過,野村的對於内地電信行業的首選股為中國移動(00941-HK)。

在摩根士丹利發表的研究報告中,中國電信第四季服務收入同比升5.1%至855億元人民幣,EBITDA同比持平於234億元人民幣,符合摩根之前的預期;但純利21.8億元人民幣則超出摩根士丹利的預期,而這主要是由於折舊攤銷開支較低(及低基數)所緻。

在5G方面,摩根認為電信90億的資本開支較中國聯通要高,未來對著雲網絡的整合,B2B業務的加強,中國電信在5G時代優勢較大。因此,摩根士丹利將中國電信目標價由4.5元升至4.8元,評級「增持」。

結語:

儘管在資本市場上,中國電信依然被看好。但是,大多數評級機構都是謹慎看好的「中性」評級。可見,中國電信自身缺乏足夠吸引投資的亮點,給予資本市場足夠的信心。

這其中,最為關鍵的一點在於5G技術的運用。目前來看,中國電信的步伐有點過於「四平八穩」,一旦在商用5G上落後於中國移動,恐怕未來的差距就會更大。

作為内地三大運營商之一,中國電信一直都是高教所重點關註的股票之一。至於中國電信是否入選2018年「港股百強」名單,請大家密切留意2019年5月24日(星期五),由香港財華社在深圳中洲萬豪酒店主辦的「港股100強」,共同為見證屬於電信的榮耀。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月21日
投資6000萬,虧損近15億,為什麽出事的總是光大?
3月20日
大賺335個億,中國中鐵躋身房企前20
3月20日
萬科被罵「土匪」!開盤賣出5個億,問題頻發業主抓狂
3月20日
籌資13億元,需求爆發,光伏企業高成長紅利要來了?
3月19日
70後不懂互聯網?騰訊10%中幹去職,為年輕人騰位子
3月19日
2018年淨利同比大增66.9%的白雲山,靠的是國產「金戈」?
3月18日
合資寶馬X3起步價近43萬,華晨都被寶馬慣壞了
3月18日
花旗減持1034萬股、子公司巨虧46.5億,中石化怎麽了?
3月16日
狂攬241億,開店12000家,安踏蟬聯「内地服飾品牌一哥」
3月15日
盈利16%,負債率近九成,利福國際能否逆勢成長?