【現場直擊】國藥控股:優化結構以提升利潤,對前景有信心

日期:2019年3月25日 下午4:21作者:毛婷 編輯:彭尚京
【現場直擊】國藥控股:優化結構以提升利潤,對前景有信心

中國最大的醫藥分銷和零售企業國藥控股(01099-HK)今早公佈了2018年全年業績。儘管醫藥流通行業增長受到政策影響同比有所下滑,但行内龍頭企業國藥控股仍保持不俗的業績表現。

回顧期内,醫藥分銷業務仍是該公司最主要的收入來源,貢獻總收入的80.4%(2017年:82.54%),同比增長9.3%,與此同時,國藥控股繼續加大在零售業務和醫療器械業務拓展的投入,其中零售方面,國大藥房與世界領先的醫藥零售商沃博聯進行戰略合作;醫療器材方面則收購了中國最大醫療器械分銷公司中國科學器材(中科器)的60%權益。

因此2018年,國藥控股營業收入同比增長11.7%,至3445.3億元人民幣(下同)。總體而言,分銷業務繼續超越行業增長,零售和器械成為該公司新的增長點。

受毛利率較高的零售和器械貢獻增加帶動,以及「兩票製」影響下整個直銷的貢獻佔比增加,毛利率提高了0.61個百分點,至9.1%。

經營開支有所提高主要因為新設公司、門店和業務拓展所緻,財務費用增加主要因為「兩票製」下醫院直銷的佔比上升拉長了回款天數。因此,歸屬於母公司持有者的利潤僅同比增長4.7%,至58.36億元人民幣。

該公司宣派末期股息每股0.59元人民幣,同比增長3.5%。

2018年,來自經營活動的淨現金流入同比增長13.9%,至36.54億元。

國藥控股的經營業績表現

以業務分部來看,分銷業務的經營利潤率由上年的4.28%,提高至4.46%,主要因為直銷業務強勁增長,佔分銷收入比重提高了6.91個百分點,至89.44%;醫藥零售業務的經營利潤率由2017年的3.23%,提高至3.35%,而器械業務則由3.97%,提高至2018年的4.64%。

展望未來,在政策改革效應逐步釋放之後,處於龍頭地位的國藥控股將可憑借其強大的競爭優勢成為受益者。在鞏固其分銷業務規模的同時,國藥控股表示將擴大利潤較高的零售和器械業務,通過優化產業結構的比例,來提升整體利潤率。

在今天上午國藥控股的業績發佈現場,財華社等媒體都追問了管理層(財務總監姜修昌、董事長李智明、總裁劉勇以及董事會秘書吳壹建)關於公司業務結構和政策影響的内容,請參見以下詳情:

Q:在「兩票製」製度下,公司的毛利率提高到9%以上,未來是否進一步提升至創紀錄的水平?

總裁劉勇:行業的毛利率有所下降,但企業毛利水平的高低主要跟我們的業務結構有關係,我們爭取通過業務結構的調整來維持、甚至逐步提高我們的毛利率水平,這是我們的方向。至於能否達到雙位數,就要看下一步發展的空間。

Q:在「兩票製」製度下,公司分銷業務的市場佔比是否可能進一步提升。

總裁劉勇:這是非常明確的趨勢,隨著各項政策的實施,市場會向著市場覆蓋率比較大、管理比較優秀等的大型分銷企業集中。今年的業績也是體現了這個規律。

Q:「帶量採購」政策對公司是否有影響?是否影響到公司盈利?

總裁劉勇:我們認為從政策本身來講,(藥品)價格會下降,(企業的)毛利水平也會受到一定影響,但帶量採購對我們部門來講隻有2%不到的份額影響。

Q:剛剛您說通過結構調整來改善利潤率,具體將如何進行結構調整?

總裁劉勇:我們在分銷、零售和器械三方面都將加大力度,尤其會加快零售和器械業務的增長,因為零售和器械的毛利率相對要高一些。整體戰略來看,零售和器械將是未來幾年發展的方向,這些業務結構佔比的提高,將有利於維持、提升公司的整體利潤。

我們將增加一些新的服務和產品進行營銷,4+7以及新的創新藥品進入市場後,對商業公司在營銷方面提出不一樣的新需求,我們將有針對性地提供這樣的服務,以提高我們公司的利潤。

Q:2018年中科器對公司2018年貢獻的收入和利潤佔比是多少?利潤率是多少?

財務總監姜修昌:中科器去年營業收入是376億,毛利率高於我們主營業務——藥品分銷,因此對我們是正向的影響。

Q:公司提到零售是一個比較重要的業務,未來零售網絡是怎樣的部署?是否會增加零售店,還是互聯網銷售?

總裁劉勇:零售是公司一個重要的板塊,我們有詳細的發展目標和戰略的發展方式和路徑,包括自有門店的擴張,還有我們對於合作藥房加盟的一係列方式和方法,當然也包括互聯網藥店等一係列方式方法的探索,這包括互聯網醫院、互聯網藥店、處方等一係列方式方法的探索。隨著各項政策的明晰,新的營運的模式會逐步明晰,也將對我們明確未來發展業務帶來更大的幫助。總體來說,對於零售,我們會加大力度探索新業務同時提升傳統業務。

Q:帶量採購方面,暫時是11個城市試點,剛剛說對公司有2%的影響,那麽這個政策未來在全國實施對公司的影響有多大?

總裁劉勇:4+7政策對現有產品價格下降有比較明確的影響,至於對國控的影響:剛剛提到的2%是一個全國的影響,我們已經做了一個很仔細的測算,今年整體來看對我們不會有實質性的影響。此外,政策實施過程中,價格下降,但我們同時也發現市場的集中度在快速地提升。我們不僅考慮4+7產品,還包括實施4+7城市里邊這些產品的額度,還有未實行4+7的城市,供應商對跟我們合作的意願非常強烈,所以整體來看,不僅受影響的份額比較小,而且我們在下一步的合作過程中,份額的提升也是非常明顯。

Q:公司前邊提到要拓展零售業務,今年的目標是什麽?具體的數據?今年是否有新的收購目標?如果有,具體是什麽類型?

總裁劉勇:對於零售的發展戰略,每年有10%-15%的發展規劃,既要快速又要穩健。併購的標的方面,目前中國的藥品零售市場還是比較零散,所以併購的標的不成問題,我們也正在跟一大批與國藥志同道合的合作夥伴探討。

在總結中,董事長李智明表示對未來充滿信心,將繼續鞏固在分銷領域的戰略領先地位,還將加大力度發展我們的零售和器械分銷,隨著零售和器械分銷業務的高速增長,國控的業務表現將得到優化,從而進一步提升毛利率和現金流,加上整個醫藥行業正處於健康發展中,器械銷售行業集中度還是十分分散,目前有45萬家分銷企業,零售業務也非常分散,我們希望在這兩個領域能穩固領先地位,提升競爭優勢。

百強巡禮:

國藥控股在2017年「港股100強」的評選中排名第59,今年能否憑借其不俗的業績表現再進一步?歡迎莅臨2019年5月24日在深圳中洲萬豪酒店舉行的「港股100強」頒獎典禮,與我們一同揭曉。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月20日
【現場直擊】中國金茂:簽約銷售額首破千億,一二線佈局不變
3月15日
【現場直擊】太古:百年洋行的香江情長
3月14日
【現場直擊】利潤倍增的中國聯通,投5G仍謹慎「捂緊口袋」!

視頻

即時新聞

20:02
希望教育(01765-HK)2019年招生人數同比增57.26%
19:50
五龍電動車(00729-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請 明早復牌
19:38
【復牌】五龍動力(00378-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請
19:31
萬科企業(02202-HK)擬發行2019年第二期住房租賃專項公司債 籌資不超25億人民幣
19:17
中國汽車新零售(00526-HK)擬收購滾雷電子商務不少於51%股權
19:11
基石藥業-B(02616-HK)公佈針對實體瘤患者的CS1002臨床研究初步結果
19:05
訓修實業(01962-HK)向控股股東折讓發行新股1290.2萬股 籌資2000萬港元
18:57
基石藥業-B(02616-HK):PD-L1抗體CS1001在相關實體瘤患者中表現出良好抗腫瘤活性
18:49
滿地科技股份(01400-HK)接獲蘇大傑清盤呈請 11月20日將於法院進行聆訊
18:42
訓修實業(01962-HK)擬配股最多4000萬股 籌資6200萬港元擬用於清償債務