【現場直擊】太古:百年洋行的香江情長

日期:2019年3月15日 上午11:47作者:毛婷 編輯:黎璐璐
【現場直擊】太古:百年洋行的香江情長

時尚奢華的北京三里屯太古里,一直是年輕人的最愛,而在其背後,卻是一個歷史悠久的英國家族。

中國有一句諺語「富不過三代」,而對於施懷雅(Swire)家族來說,財富的傳承早已經歷了多個世代。

施懷雅家族於1816年創立太古集團,至今已有203年歷史,其持有控股權的香港上市公司太古公司(A股:00019-HK;B股:00087)在大中華地區和美國經營地產、航空、飲料、海洋服務以及貿易和實業五項業務,旗下有香港上市公司國泰航空(00293-HK)和太古地產(01972-HK),此外還通過國泰航空持有中國國航(00753-HK)的18.13%權益。

第六代家族成員施銘倫接替服務太古逾38年的前任大班史樂山,於2018年7月1日起獲委任為太古公司的董事局主席。家族成員重新擔任主席的一個財政年度,太古公司表現如何?財華社為大家帶來業績發佈會現場的直擊播報。

經常性業務溢利大幅增長57.3%

2018年,太古公司的全年收益同比增長5%,至846.1億港元,其中飲料業務的收入佔比最大,同比增長20.9%,至411.9億港元,佔總收入的48.7%,該業務分部強勁的收入增長抵消了地產和海洋服務貢獻的減少。

期内,股東應佔溢利同比下降9.4%,至236.29億港元。主席解釋,由於離岸勘探活動雖有溫和增長,但船隻租金未有增加,船隻出現供過於求的情況,經過重新檢討,於期内錄得合共39.11億港元的減值開支。

撇除投資物業價值變動後的股東應佔基本溢利同比增長80%,至85.23億港元。

扣除2017年和2018年的重大非經常性項目,包括上述之投資物業價值變動、固定資產和無形資產的減值、出售投資物業的收益、出售漆油及冷藏業務的收益、2017年太古飲料重整收益等等,經常性基本溢利實際上增長57%,至74.89億港元。

2018年,太古公司來自經營活動的淨現金流入輕微下降1%,至154.36億港元;期内投資業務產生的淨現金流入為24.83億港元,相較上年同期為淨流出177.49億港元,投資業務淨現金流的改善主要因為期内出售附屬公司和合資公司所得款項。

地產業務貢獻大部分收益

太古公司主要經營地產、航空、飲料、海洋服務、貿易及實業五大業務分部。2017年4月1日完成内地可口可樂裝瓶系統的大部分重整工作後,2018年飲料業務收入大幅增長20.9%,至411.89億港元;經常性基本溢利同比大幅增長40.7%,至13.54億港元。管理層認為國内可口可樂需求強勁,美國的飲料業務也保持穩定,仍然對前景有信心,預計未來收入增幅高於銷量增幅,但成本上漲將令利潤受壓。

從經常性基本溢利來看,地產分部是最主要的盈利來源。2018年,地產分部貢獻的經常性基本溢利同比輕微下降3.3%,至61.77億港元,佔合計經常性基本溢利的82.5%。溢利下降或主要因物業銷售單位減少,而其酒店業務的虧損已有所縮減。與此同時,物業投資界别受益於租金提升,經常性溢利同比增長12%。

管理層表示,未來將聚焦於香港太古坊二期項目的重建,預計於2021年或2022年完成。此外,太古地產於2018年3月收購了上海前繡的50%權益,後者正於上海浦東新區前灘發展一個總樓面面積約125萬平方尺的零售項目,預計該發展項目將於2020年落成。

2018年,太古公司完成出售九龍灣辦公樓,錄得收益65億港元;出售漆油和冷藏業務錄得收益58億港元,出售其他位於香港的非核心物業,或錄得收益37億港元。此外,太古地產有條件同意出售一家附屬公司的全部權益,該附屬公司持有香港太古城中心三座及四座物業,代價為150億港元,可予調整,交易有可能於2019年完成。綜上所述,2018年與2019年的合共出售收益或達到310億港元,但太古表示暫無意派發特别股息,擬將收益用於發展現有項目,包括上述的太古坊二期重建項目。

航空業務方面,2018年最顯著的變化是受益於貨運的強勁增長和客運的穩定表現,國泰航空扭虧為盈,詳情請閱讀財華社的《[現場直擊]業績扭虧、三年計劃已臻佳境,國泰航空前景如何?》。

太古公司於2018年私有化港機。港機(美洲)仍錄得虧損,但虧損額已有所縮減,預計美國需求將上升。香港和廈門公司業務仍維持穩定盈利,預計香港及廈門機身服務需求穩定,外勤服務需求預期堅穩,引擎服務需求將增加。

海洋服務部門於期内繼續錄得虧損11.22億港元,而且由於表現低於預期,該公司於2018年作出減值。太古公司預期離岸服務業務環境仍存在挑戰,不過使用率有望改善。管理層預計,該業務分部可能要到2021年才能全面復蘇,或有望達至收支平衡。

太古公司各業務分部的收入貢獻(百萬港元)

來源:公司業績,財華社編製。

總結來看,管理層對現有業務的發展前景有信心,看好中國經濟,並相信穩健的資產負債表有助其把握粵港澳大灣區發展的機遇。2018年和2019年業務重整所帶來的300多億港元收益將用於發展現有業務,改善資產負債表,或暫無意在2019年及以後進行如此大規模的出售計劃。

地產方面,儘管經濟面臨眾多不明朗因素,但其主要市場香港的寫字樓租金仍受到需求的支持,而未來的重建項目以及上海浦東新區的項目或可帶來新的增長驅動力,該公司認為財務的改善將有利於其把握新的發展契機。

表現欠佳的業務,包括酒店業務、港機(美洲)和海洋業務,酒店和港機(美洲)的虧損已有所收縮。而海洋業務的表現低於預期,因此於2018年作出撥備,預計2021年將可達到收支平衡。

航空公司國泰航空三年轉型計劃已見成效,香港基建設施的完善或為該公司帶來機遇,但風險將包括營運成本上漲、地緣政治不穩定,所以未來是不確定與機遇共存。

在業績發佈會中,記者最關心的問題是大股東的家族成員施銘倫履新主席一職,對此的感受和對未來的展望,還有海洋業務和和出售資產的相關問題,財華社將主要問題匯總如下:

問:作為家族成員的施銘倫第一次以主席身份出席業績發佈會,將如何面對挑戰,如何提升股東回報率?未來的工作重點是什麽?

答:重點是改善業績,專註於既有優勢。太古已走過艱難時期,目前資產負債狀況正恢復強勢,希望能精益求精。家族借此重新投入香港,希望能整固既有的業務聯係。已經見到中國和大灣區的機遇,希望循序漸進地推動太古在這些地區的發展。仍將繼續投資地產和航空業。

問:海洋業務何時能扭虧?未來是否有可能提高減值?

答:目前海洋業務的虧損已在縮窄,由於2018年表現不及預期,因此在期内作出撥備。目前該項業務已見改善,船隊年齡縮短,船隊使用率高於同行。預期2021年將全面復蘇,有望實現收支平衡。

問:出售資產所得收益將作何用途?是否還會出售更多資產?

答:部分資產出售交易已經完成,暫時無意再繼續出售。目的是改善資產負債狀況,以支持未來發展。資金將投入發展現有業務。

問:對於粵港澳大灣區發展的看法?是否積極參與? 

答:目前太古在國内都有開展業務。認真看待粵港澳大灣區的發展機會,將繼續沿用目前的方法開拓業務。看好國内的零售業前景。

問:環保運動對裝瓶業務的影響?

答:一直都有考慮去塑料化的問題。太古飲料與德國回收專家歐綠保合作,在香港建設配備先進技術的塑料廢料回收設施,用以處理PET及高密度聚乙烯。將緻力於提高回收率,可能增設自動回收機,以及通過其他方法減少塑料廢物。重點放在香港,期待進展。同時也留意到内地監管製度的改變,併儘力配合。

問:中美關係的發展是否會影響到主要在大中華地區和美國經營業務的太古公司?

答:太古主要聚焦於國家内部、地區内的發展,而不牽涉進出口業務。中國對可樂需求強勁,不認為會有影響。

問:太古是否有設三年計劃?

答:太古有十年計劃,但不便透露詳情。在未來兩三年,仍將專註現有業務。對於更長遠的發展,已有清晰計劃。

太古將繼續植根於香港,輻射大中華地區。在新任家族掌門人的帶領下將走向何方?我們拭目以待。在出售非核心資產後,該公司的資產負債狀況得到整固,而國泰航空的扭虧為盈更讓太古處於一個更有利的位置,能否再入選本屆的「港股100強」,2019年5月24日與您一同揭曉。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月14日
【現場直擊】利潤倍增的中國聯通,投5G仍謹慎「捂緊口袋」!

視頻

即時新聞

18:18
潘功勝:經濟金融穩健運行 為外匯市場和人民幣匯率保持合理穩定提供有力支撐
18:12
海南橡膠(601118-CN):擬與華僑城海南公司共同打造國家橡膠公園
17:46
恩捷股份(002812-CN):子公司與LG化學簽訂不超6.17億美元合同
17:37
萊茵生物(002166-CN):擬在美國投建工業大麻提取及應用工程建設項目
17:33
國家市場監管總局再度約談奔馳:不得違規收取費用
17:10
迪威迅(300167-CN):控股股東所持股票被動減持達到1%
17:08
取經歸來,瑞幸咖啡還能任性多久?
16:57
我愛我家(000560-CN):終止重大資產重組事項
16:19
*ST康得(002450-CN):年報問詢函將延期至5月29日前回復
16:15
紅豆股份與通用股份合資參與設立混改創投合夥企業