请输入关键字:

热门搜寻:

美光科技涨出新高,国产半导体也要飙起来?
原創

日期:2024年6月18日 下午3:59作者:燕十四 編輯:Annie

2022年时,芯片行业传出“降温”消息,其中消费电子类芯片受影响最为严重,部分芯片价格“雪崩”。而产业景气度急剧衰减也让一些全球巨头渐渐感受到深重的寒意,存储芯片大厂美光科技(MU.US)一度遭遇业绩、股价“双杀”。

不过,随着行业的逐步复苏以及AI领域的爆发,包括台积电(TSM.US)在内的许多芯片概念股迎来了大幅飙升,美光科技亦是如此,目前股价已经涨出了新高。

值得一提的是,国内半导体产业也迎来了持续回暖,晶圆代工厂商的产能利用率出现了明显提升。

美光科技股价创新高,原因何在?

美光科技是高级半导体解决方案的全球领先供应商之一,公司制造并向市场推出DRAM、NAND闪存、CMOS图像传感器、其它半导体组件以及存储器模块,用于前沿计算、消费品、网络和移动便携产品。

受芯片寒冬影响,美光科技的股价在2022年时一度暴跌近50%。美光科技的业绩也自2023财年(年结日是8月31日)一季度开始连续亏损。

美光科技涨出新高,国产半导体也要飙起来?

不过,美光科技的股价自2023年开始回升,慢慢爬出了“大坑”,进入2024年后更是迎来一波狂飙猛涨,目前已经创下了上市以来的新高。

美光科技股价的疯涨和AI领域的火爆有关。

众所周知,AI芯片需要处理大量并行数据,这是英伟达(NVDA.US)的GPU能爆卖的根本原因。

AI芯片要求高算力和大带宽,算力越强、每秒处理数据的速度越快,而带宽越大、每秒可访问的数据越多,算力强弱主要由AI芯片决定,带宽由存储器决定,存力是限制AI芯片性能的瓶颈之一。

HBM(高带宽存储器)是GDDR的一种,定位在处理器片上缓存和传统DRAM之间,兼顾带宽和容量,较其他存储器有高带宽、低功耗、面积小的三大特点。

问题在于,HBM的价格高于普通DRAM数倍,所以一度是很尴尬的存在。

不过,AI浪潮的到来给HBM带来了“福音”,立体堆叠的HBM完美契合大模型的要求。

在竞争格局方面,HBM的供应由SK海力士、三星电子和美光科技三大厂商垄断,2022年三者的份额分别为50%、40%、10%。

除AI爆发的原因之外,美光科技的股价上涨还和半导体行业的整体复苏有关。

而反映在业绩上,美光科技的业绩在2024财年二季度终于实现扭亏为盈,一扫阴霾。

国产半导体产业情况如何?

在美光科技这些全球性大厂复苏的同时,国产半导体产业也迎来了回暖。

从业绩方面来看,半导体概念股在2023年大多遭遇亏损或业绩下滑,但2024年一季度这种情况已经好转了不少。

美光科技涨出新高,国产半导体也要飙起来?

而在近期,台积电传出针对3nm、5nm先进制程和先进封装执行价格调涨的消息。另有机构跟进预计,华虹半导体(01347.HK)下半年或将涨价10%,结束两年跌势。

有业内人士称,功率半导体最坏的时刻已经过去,晶圆代工厂“内卷”已经出现收敛信号,各大晶圆厂的产能利用率已经明显提升,有些厂商已经接近满载,未来将带来价格上涨弹性。

中信证券在研报中预计,全年半导体市场规模实现稳健增长;同时目前低端产品开始涨价,有望扩散至全行业;未来先进封装发展趋势明确,当前布局领先厂商有望深度受益。

招银国际近期研报指出,受AI芯片需求激增与电子元器件库存回补的推动,行业在下半年显现出企稳迹象。该市场在2023年三季度和四季度的营收环比增速为6.5%和9.8%。展望未来,我们看好晶圆代工行业的发展,行业利好因素包括:1)下游客户对AI基础设施的持续投资,2)存储和电子产品需求的逐步复苏,3)技术进步;4)各主要经济体将半导体产业链发展的首要目标从提升生产效率转向供应链安全。

据了解,晶圆代工厂商芯联集成(688469.SH)CEO赵奇近日在接受采访时也称,下半年不能说是供不应求,但至少会处于一个不错的供需状态。

另外,从股价走势来看,包括华虹半导体(01347.HK)(688347.SH)、北方华创(002371.SZ)在内的多只半导体概念股也在近期迎来了显著增长。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月18日
连续8周销冠带不动股价!理想创2023年以来新低
6月18日
石油美元地位动摇,科技美元将登上舞台?
6月18日
马斯克放大招!特斯拉“宏图计划第四篇”全面追赶苹果?
6月18日
5月航司经营数据集体回暖!国际航线表现最亮眼
6月17日
一图解码:永康控股赴港IPO 新加坡集装箱堆场营运商 收入逐年递减
6月17日
《香港氢能发展策略》公布!谢展寰:助香港成国家氢能源示范基地
6月17日
楼市低迷致地产商业绩下滑,全面撤辣或难“解渴”
6月17日
租旺过买,香港楼市父亲节低迷
6月17日
【港股收评】三大股指涨跌不一!内房股重挫,苹果概念股普涨
6月17日
2024财年业绩“炸裂”!大家乐:继续扩张内地门店

视频

快讯

17:29
新华保险(01336.HK)上半年原保险保费收入988.32亿人民币
17:24
明发集团(00846.HK)上半年合同销售总额同比减少57%
17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%