请输入关键字:

热门搜寻:

美容外科可打玻尿酸,沉寂已久的医美板块走强!
原創

日期:2024年5月22日 下午7:56作者:飞鱼 編輯:Anna

5月22日,沉寂已久的医美板块出现异动,其中,华熙生物(688363.SH)高开约10%,收盘涨5.15%;号称“医美茅”的爱美客(300896.SZ)收涨1.37%,江苏吴中(600200.SH)涨1%,股价均强势高开后调整。

美容外科可打玻尿酸,沉寂已久的医美板块走强!

此外,港股市场上,医思健康(02138.HK)、美丽田园医疗健康(02373.HK)、四环医药(00460.HK)、昊海生物科技(06826.HK)等医美概念股均呈现出上涨态势。

消息面,近日,广东省卫健委发布医疗美容外科项目调整通知。其中提到“新增物理治疗和注射治疗”,包括很多人熟悉的玻尿酸、胶原蛋白等注射类项目等。

过往,美容外科医生在进行隆乳、整形等项目时均有结合玻尿酸等填充剂进行注射的需求。若要完全符合政策规定,就需要在手术进行时,专门请美容皮肤科医生来进行注射操作,流程较为繁琐。

值得一提的是,除广东外,此前北京、上海亦出台了相关政策,其中提到,美容外科项目调整增加注射类项目,包括肉毒素注射、玻尿酸注射、光电类治疗等。这无疑将为玻尿酸、肉毒素等轻医美产品带来增量需求。

此外,近两年,受疫后宏观经济影响,居民普遍在消费支出方面更为谨慎,医美行业的整体客流呈现下滑趋势,新客户的数量也在缩减,这也是近两年医美上市企业股价持续疲软的原因之一。上述政策的落地,有望带动医美产业链的景气度逐步恢复,相关公司股价应声反弹。

业绩方面,A股的爱美客是国内玻尿酸赛道的领军企业,公司2024年第一季度实现了营收8.08亿元(人民币,下同),同比增长28.24%,实现归母净利润5.27亿元,同比增长27.38%,业绩整体上延续了过往的高增长态势。

值得一提的是,爱美客今年一季度综合毛利率高达94.55%,公司“吸金”能力羡煞旁人,显示出其强大的产品竞争力以及护城河。

轻医美产业链的上游是原料及药械供应商,包括玻尿酸、肉毒素、胶原蛋白等,由于技术壁垒较高,上市审批严格,对下游客户有一定依赖性,致使行业集中度较高,议价能力较强,这或许也是医美龙头企业毛利率堪比茅台的原因。

此外,华熙生物2024年第一季度实现营收13.61亿元,同比增长4.24%,实现归母净利润为2.43亿元,同比增长21.39%,业绩一改去年的颓势,重回增长轨道。

还有从事传统医药业务的江苏吴中,目前亦大力度布局医美,公司旗下AestheFill产品被誉为“第三代童颜针”,祛皱效果据说超越玻尿酸,该产品此前已获得国家药监局颁布的《医疗器械注册证》,这也意味着未来公司和爱美客们将展开正面竞争。

有机构认为,过去两年,医美个股估值缩水,目前已步入合理区间,随着业绩的回暖和政策的催化,相关公司或迎来触底反弹。

与其他主要医美产业发达国家相比,中国医美目前渗透率比较低,远未到达天花板,市场空间广阔。医美有点类似于科技行业,本质上是供给创造了需求,在颜值经济的当下,新的产品或层出不穷,继续催生医美行业的蛋糕越做越大。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月14日
广告变“Low”背后,映射出卫龙的无奈
5月10日
中芯国际Q1营收17.5亿美元,仅次于台积电!
5月9日
华虹半导体大涨8.81%!一季度业绩“利好”刺激?
5月9日
中国资产吸引力十足!高盛直言股票估值将上升40%
5月8日
中国神华创新高!煤炭板块涨势汹汹,机构称配置时机已至
5月7日
政策再发力!医疗器械板块反弹势头延续
5月7日
一图解码:“智慧树”母公司卓越睿新赴港IPO 聚焦高校教学数字化
5月6日
“五一”小长假消费火热,香港和深圳“双向奔赴”!
5月6日
“喜提”涨停板!香飘飘能否接住“泼天”的富贵?
4月30日
【IPO前哨】二度冲刺港交所,龙蟠科技业绩变脸,市占率下滑

视频

快讯

17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%
16:14
上金所:调整部分合约保证金水平和涨跌停板
16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用