请输入关键字:

热门搜寻:

“股神”或加仓,日股接着“舞”?
原創

日期:2024年4月9日 下午7:14作者:云知风起 編輯:Annie

数据显示,自2023年4月11日以来,日本股市最重要、最具代表性东京日经225指数累涨近44%,并一度创下新高,达到41087.75点。

从股票市场的表现来看,所谓“失落的30年”有点走出来的意思。

值得注意的是,在日股疯涨的背后,伯克希尔(BRK.A.US)和“股神”巴菲特功不可没。

而在近日,又有传闻称,伯克希尔计划在全球市场发行日元债券。

这则传闻也让市场充满遐想,不少投资者猜测,巴菲特此举或是要继续加仓日本股市。

“股神”或加仓,五大商社闻风上涨

回顾日股2023年以来的大涨行情,去年4月11日,巴菲特在接受《日本经济新闻》采访时表示,自己非常看好日股,并考虑进一步加大对日股的投资。

不仅如此,巴菲特还透露,他已经将伯克希尔在日本的五大商社持股比例提高到了7.4%,并称这是伯克希尔在美国以外的最大投资。

这五大商社分别是伊藤忠商事、丸红、三菱商事、三井物产和住友商事。

巴菲特还表示,考虑购买五大商社以外的日本股票,并称如果股票进一步被低估将启动追加投资的想法。

去年6月19日盘后,伯克希尔表示,已经通过全资子公司National Indemnity Company将其在日本五大商社的平均持股比例提高至8.5%以上。

随后的事情大家都知道了,日股的确在巴菲特发话后迎来了一波大涨,伊藤忠商事、丸红、三菱商事等五大商社也都表现强劲。

“股神”或加仓,日股接着“舞”?

广发证券表示,日本股市2023-2024年表现在全球主流股市中名列前茅,主要受益于三大边际变化增强。(1)日本战胜通缩,价格上行带动企业名义盈利增长;(2)相对货币政策取向的差异带动日元进一步贬值有助于带动日本出口和增强股市的吸引力;(3)东证所频繁出台政策改善公司治理,“日特估”推动企业盈利能力进一步上行。全球资金在2022年俄乌冲突逆全球化加深后形成的“新投资范式”中追逐确定性溢价的资产,“日特估”成为全球资金配置取向的大势所趋。

虽然广发证券分析了日股大涨基本面的因素,但“股神”的影响力仍不容小觑,简直恐怖如斯。

最新消息,4月9日(当地时间),有媒体报道称,伯克希尔计划在全球市场发行日元债券,并已聘请银行安排日元债券发行工作,根据市场情况,这笔交易可能会在不久的将来达成。

这番举动毫无悬念引发了市场遐想,不少人猜测巴菲特和伯克希尔可能正在考虑继续增加在日本的投资。

而这则消息传出后,上述五大商社(伊藤忠商事、丸红、三菱商事、三井物产和住友商事)的股价也在4月9日应声上涨,并助力日经225指数顺利收涨。

机构如何看待日股后市?

在天时地利的合力作用下,日本股市迎来了新高,但据日本交易所集团的数据,不少外国投资者已经在边涨边撤,选择了落袋为安,这也为日股的后续走势埋下了一丝隐忧。

不过,从机构的观点来看,日股后市仍有值得期待的地方。

瑞士百达资管称,看好日本股市,基于其稳健的盈利及日本企业管治改革,同时也偏好瑞士股市,以投资于优质公司。瑞士百达资管认为在人工智能的正面带动下,市场升势扩大到能源、原材料和金融,以及科技和通讯服务行业。

浙商证券认为,此次日本央行货币政策调整不改日股上行趋势。一是当前日本股票做为全球范围内的低波红利资产,在美股持续高歌猛进的同时,日股具有防御功能仍具有配置价值。二是美国当前基本面仍然保持强劲,如果未来经济“不着陆”也将为日股提供业绩支撑(日本企业收入较多源自海外)。三是预计日本央行本轮政策调整对日股的影响同样有限。加息方面,市场此前已进行较为充分的定价,1年日债利率此前已从1月最低的-0.08%升至0.08%附近,未来超预期加息概率有限。ETF购买方面,虽然本次日本央行官宣停止ETF购买,但实际从2023年第四季度开始,日本央行已停止对日股ETF的增持,边际影响同样有限。

国金证券表示,基本面、资金面或有支撑,部分行业估值修复仍有空间基本面,日企或将在未来两年继续实现盈利增长。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月9日
【排雷】股价刷新低,市值大缩水!洪九果品何以渡劫?
4月9日
不到十天涨超10倍!它是什么来头?
4月9日
【港股收评】三大指数齐涨!游戏股、医药股表现强劲
4月9日
【财华盘点】南北水的“心头好”变了?
4月9日
【财华盘点】来啦!主题为:回顾2023,展望2024
4月9日
特斯拉概念股掀波澜,自动驾驶未来已来?
4月9日
4月进口网络游戏版号揭晓!腾讯、完美世界在列
4月9日
【观察】百威亚太再创新低,啤酒股还值得买吗?
4月8日
博雅互动、中手游积极布局Web3!投资机遇凸显?
4月8日
大跌逾9%,创阶段新低,风口上的东方甄选为何不给力?

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%