请输入关键字:

热门搜寻:

陈茂波:平衡财政 全力落实施政报告措施

日期:2023年11月24日 上午11:23

11月24日,从香港政府新闻网获悉,香港财政司司长陈茂波表示,施政报告为香港的短、中、长期发展注入更大动能,提升发展韧性。他在小心平衡财政稳健的同时,会配备资源全力落实施政报告提出的各项措施。

香港财政司司长陈茂波在11月23日立法会会议上就行政长官2023年施政报告致谢议案辩论(第二节:不断增强发展动能)致辞表示∶

施政报告继续紧扣「四个必须」和「四点希望」施政方向,以「拼经济谋发展惠民生添幸福」为题,全面、多层次推动经济发展,改善民生,为香港的未来作出前瞻规划,开创新局面。

经济情况

今年以来,外围环境极具挑战。尽管美国和欧洲的通胀有所回落,但仍明显高于目标水平。其央行继续收紧货币政策,抑制了对货物的进口需求,亦打击了经济信心。国际货币基金组织在10月预测,2023年环球经济增长,将从去年的3.5%,进一步放缓至3%。内地方面,整体而言稳中向好,尤其自第三季在中央政府加强政策支持下,经济加快稳步增长。

香港作为一个细小及全开放型的经济体,难免受外围情况影响。香港经济自今年初复苏。在访港旅游业和私人消费支持下,实质本地生产总值由去年-3.5%转为在今年首三季合计按年增长2.8%。

就第三季而言,实质本地生产总值按年增长4.1%。推动经济增长的三头马车概况如下:

(一)出口方面,受惠于访港旅客人数继续上升,服务输出显著扩张23.9%。然而,外部需求疲弱,香港整体货物出口持续下跌8.6%;

(二)私人消费方面,随着住户入息上升和政府推出多项支援措施,上升了6.3%;

(三)整体投资方面,随着经济继续增长,加上低基数效应,整体投资开支强劲反弹18.4%。

劳工市场持续改善。经季节性调整的失业率由去年第四季的3.5%下跌至今年8月至10月的2.9%。

消费物价通胀整体上维持温和。基本综合消费物价通胀率在今年首十个月平均为1.8%。

资产市场方面,近月住宅物业市场气氛颇为审慎。住宅成交量由今年上半年的平均每月4400宗,回落至7月至10月的平均每月2800宗。楼价在今年首九月下跌0.8%。但数据显示,最近几个星期的交投略为回升,但仍低于今年上半年的平均水平,楼价继续偏软。非住宅物业市场在今年第三季亦转静,整体交投活动疏落,售价和租金亦普遍只有小幅度上落。股票市场方面,随着内地和国际市场表现而波动,年初至10月底下跌约13%,这段时间的日均成交量比去年全年下跌,去年平均每日成交量是约1250亿元,今年至今约1070亿元。

短期展望,环球经济环境料将继续面对挑战。上星期我出席亚太区经济合作组织会议时,各成员经济体普遍认为,高利率会维持一段较长时间,明年全球经济增长将比今年缓慢,而且下行风险较高。国际货币基金组织最新预测明年的全球经济增长将进一步减慢至2.9%。同时,由于过去几年应对疫情的庞大开支,大部分经济体连年出现财赤,剩下的财政空间不多,在高通胀的环境下,不少经济体在短期内亦难以宽松的货币政策促进经济发展。

至于本港方面,访港旅游业和私人消费短期内将继续支持经济增长。随着国际航班及接待能力持续恢复,香港可接待更多旅客。私人消费方面,住户收入持续改善,而香港夜缤纷等多项活动亦提供了部分支持。然而,外围大环境仍然不利。地缘政局持续紧张、金融状况偏紧,经济不明朗等因素将继续令货物出口、投资以及消费气氛受压。

考虑到今年首三季的实际数字以及短期前景,政府早前把今年全年实质本地生产总值增长预测修订至3.2%。全年的基本消费物价通胀率预测为1.8%。

至于2024年的经济增长和通胀预测,我们会在公布财政预算案的时候一并公布。目前,我们密切注视市场的变化和进行动态评估。

经济发展

积极招商引资

引进重点企业办公室自年初已接触超过200间重点企业,当中30间已经或准备落户香港或扩充在港业务。初期投资额约300亿元,创造约一万个就业机会;更重要的是这些企业能助力香港把相关产业的上、中、下游企业群聚在香港,推动整个创科生态圈的蓬勃发展。引进办于2024年会再接触不少于300间重点企业,全力争取他们在港落户或扩充业务。

而去年成立的香港投资管理有限公司已积极投入运作,公司的首任行政总裁亦已于上月上任。公司与引进办的工作相辅相成,并会按提高香港竞争力、引领和支持策略性产业发展的方向,物色投资机会,以增强香港招商引资的能力、提升产业结构,并促进香港与大湾区兄弟城市的产业合作和发展。

投资推广署亦着力吸引不同地区的企业落户香港。今年首十个月,该署已协助333间内地或海外企业在本港开设和扩展业务,比去年同期约增长30%。该署会在2024至25年度于「一带一路」沿线的新兴国家增设顾问办事处,强化我们的招商引资推广网络。

在以上成果的基础上,施政报告提出更进一步的策略,包括发展总部经济,吸引海内外公司到港设立总部或区域分部,为香港引进更多优质企业。特区政府会与中央相关部委探讨便利内地企业在港设立总部和分部的措施,例如资本项目投资的便利安排。此外,我们亦将引入机制吸引在外地注册的公司,迁册到香港。

强化「八大中心」

施政报告除了提出继续积极对接国家发展战略,持续推动十四五规划下「八大中心」的发展外,更提出以产业导向为驱动力,加速本港多个优势范畴的发展并发掘新的增长点,涵盖创新科技、生命健康、医药研发等,目标是在现有的优势基础上,透过政策和资源的支持,建立更蓬勃、更具规模的产业体系,让本港经济发展更有活力、结构更多元,并为市民带来更多优质的就业机会。

以创新科技为例,施政报告提出加快推动本港创科向产业化的方向发展,包括(一)强化政策推动及执行架构。成立数字政策办公室及新型工业发展办公室,分别专责推动公共服务数字化和新型工业在港发展;(二)提升硬件配套。明年起分阶段设立人工智能超算中心和启用新的微电子中心,加速人工智能和微电子研发方面的发展;(三)设立新型工业加速计划,动用100亿元为生命健康、人工智能与数据科学、先进制造与新能源科技等企业,在新设生产设施费用等方面提供资助,并探讨让计划下的企业更弹性聘用非本地技术人员,以推动下游的新型工业发展;和(四)加强跟内地协作,包括争取尽快在大湾区内落实跨境数据的安全流动,以及跟深圳共同推进港深河套两岸园区的协同发展等。

至于一些早前已建立优势的行业,施政报告亦提出措施,巩固和更好发挥这些行业的优势。以金融业为例,我们会全力推动制度优化、政策革新,继续加强自身建设,提升证券市场竞争力,强化香港离岸人民币业务的枢纽功能,增强香港国际资产管理中心的功能,以及打造亚太区域金融科技枢纽、国际绿色科技和绿色金融中心等,以不断提升香港作为国际金融中心的功能和竞争力。

同时,我们会持续完善和优化与内地金融市场互联互通机制,发挥香港作为国家金融业对外开放试验田、防火墙的功能,并进一步提升香港金融市场的流动性和吸引力。另一方面,我们会更好发挥香港作国际金融中心的资金融通功能,加强与全球金融业界的业务往来,尤其开拓东盟、中东等市场。

大型发展项目

要实现产业导向、驱动经济持续发展,土地和基建发展也要前置部署,确保我们有足够的发展容量和空间;就此,我们必须小心考虑推展大型发展项目的安排以及相关财务方案,确保政府在落实各项有利于社会发展和民生的基建项目的同时,有足够财力维持政府的各项开支和服务,以及有足够空间和韧性应对未能预见的外围冲击。

就此,我将领导新成立的大型发展项目融资委员会,研究和审视各种可行的融资方案,包括善用市场力量,杠杆市场资金去参与这些项目,确保推进这些项目时政府财政的可持续性。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月23日
工信部:引导金融机构加大对“5G+工业互联网”的投资力度
11月23日
工信部:引导工业企业加快提升5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术集成应用水平
11月16日
商务部:进一步做好外商投资企业适用国家鼓励发展的外商投资项目进口设备减免税政策落实工作
11月2日
央行、外汇局:坚持深化金融改革 健全货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架
11月2日
央行、外汇局:因城施策指导城市政府精准实施差别化住房信贷政策
10月31日
国务院关于印发《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》
10月31日
海关总署:11月1日零时起 出入境人员免于填报健康申明卡
10月25日
两部门:有序建设抽水蓄能 积极推进新型储能建设
10月25日
李家超:着力招商引资引才 增强发展动能
10月25日
李家超:香港将落实3000万港元的资本投资者入境计划

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理