请输入关键字:

热门搜寻:

李家超:着力招商引资引才 增强发展动能

日期:2023年10月25日 下午2:06

10月25日,香港特区行政长官李家超提出多项措施抢企业、抢人才、留人才,强化香港竞争力,包括发展「总部经济」以吸引海内外公司到港设立总部或分部业务、成立人才服务办公室、扩大高端人才通行证计划大学名单等。

李家超在施政报告中表示,去年推出的招商引资引才措施成绩不俗,政府会继续抢企业,特别与「八大中心」定位相关的企业,包括针对先进科技的重点企业、行业代表、创新和策略性行业。

他说,政府将发展「总部经济」,为香港引进优质企业,开拓国内国际双循环所带来的庞大机遇。特区政府会与中央相关部委探讨便利内地企业在港设立总部或分部的措施,例如资本项目投资的便利安排。

政府也会引入公司迁册机制,便利在外地注册的公司,尤其以亚太区为业务核心的企业,将注册地迁至香港,目标是明年上半年提交立法建议。

为吸引更多外国公司来港成立,便利有关公司的人员北上洽谈商务,香港注册公司的外国人员明日起,可在港向中国签证申请服务中心申请两年或以上的「一签多行」签证到内地,并会获加快处理。

在抢人才、留人才方面,人才服务办公室本月底正式成立,以支援来港人才,并跟进他们入境后的发展和需要等。下月起,政府会扩大高端人才通行证计划大学名单,增加八间顶尖内地和海外院校为合资格大学。

此外,越南人才来港就业的签证政策即日起开放,越南人商务和旅游「一签多行」来港的申请门槛会放宽。政府也会开放老挝和尼泊尔人才来港就业、受训和就读大学教育资助委员会资助院校。

当局又打算落实资本投资者入境计划,让在香港投资于股票、基金、债券等资产3000万元或以上的合资格投资者申请来港,细节今年内公布。

为纾缓技术行业的人手短缺压力,职业训练局2024至25学年起入学的指定全日制高级文凭课程外地学生,毕业后可留港一年,寻找与其专业相关的工作。此安排会试行两年再作检讨。

至于培育人才方面,政府明年内会设立专门的办公室和专家委员会,推动成立香港国际法律人才培训学院,培养熟悉国际法、普通法、大陆法及国家法制等的法律人才。

廉政公署也会在明年首季成立香港国际廉政学院,为世界各地的反贪人员和本地公私营界别举办专业培训,促进海内外专家学者交流反贪经验,巩固香港在廉政建设的国际地位。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月25日
李家超:香港将落实3000万港元的资本投资者入境计划
10月25日
李家超:发展“总部经济” 吸引海內外公司到港设立总部/分部业务
10月25日
李家超:香港将下調股票印花稅 由0.13%下調至0.1%
10月25日
香港新住宅印花税将减半
10月25日
李家超:补短板化风险 发展新经济增长点
10月25日
李家超:香港特区政府今年将推出150个工作指标
10月20日
央行、金融监管总局印发《系统重要性保险公司评估办法》
10月20日
商务部、海关总署:优化调整石墨物项临时出口管制措施
10月9日
六部门:算力规模超过300EFLOPS 智能算力占比达到35%
10月9日
六部门:提升枢纽网络传输效率 国家枢纽节点内重要算力基础设施间时延不高于5ms

视频

快讯

11:31
国内期货主力合约涨跌不一 集运指数欧线涨超7%
11:28
北京能源国际(00686.HK)第二季度总发电量共约452.75万兆瓦时
11:11
美元/日元进一步走软 下跌0.9%至152.49日元
11:02
沪银期货主力合约跌超5%
11:02
上半年小程序游戏收入同比增长60.5% 连续三年高增
11:00
【异动股】HIT电池板块拉升,鹿山新材(603051.CN)涨10.02%
10:58
心通医疗-B(02160.HK)料中期净亏损同比减少63%至72%
10:49
上半年中国自研游戏国内收入同比下降3.32% 海外市场收入增长4.24%
10:48
丰田预计11月至12月在日本国内日产量约13,000-14,000辆汽车
10:39
沪银期货主力合约大跌4%