请输入关键字:

热门搜寻:

实力雄厚的潜力股! 山西安装(02520.HK)将强势登陆港股市场
原創

日期:2023年11月14日 上午8:58作者:遥远 編輯:effie

近日,我国专业工业工程合同承包优质企业山西省安装集团股份有限公司(以下简称「山西安装」)成功通过港交所聆讯。11月10日,山西安装(02520.HK)正式启动全球招股,本次招股拟全球发售333,334,000股,招股时间为11月10日至11月15日,募资金额超7亿港元,预期将于11月22日在港交所主板挂牌上市。

此次港股上市,是山西安装发展历史上的重要里程碑,同时也是山西安装新征程的开始。登陆资本市场可拓宽公司的融资渠道并提升品牌知名度,助力公司继续扩大在山西、中国其他省份乃至海外市场的市场份额,加快发展新能源业务,把握国家战略带来的发展契机。

实力显赫的工程服务行业优等生

山西安装是港股市场中多年来为数不多的国企拟上市优质标的,其投资价值亮点主要体现在两个方面,一是公司具有国资背景,二是公司在工程服务市场具有雄厚的竞争实力。

山西安装历史悠久且资历深厚,其历史可追溯到1952年,当时中国中央第二机械工业部八局第八工程处成立,为中国最早专注于工业设备安装的实体之一。目前,山西安装由山西建投持有98%股权,后者则由山西省国资委和山西省财政厅各持有90%及10%股权。作为国资控股的企业,山西安装在资源、政策、品牌和市场等方面拥有独特竞争优势。

成立70多年以来,山西安装紧跟国家经济建设步伐,一路成长为我国建设工程行业中的佼佼者。按2022年的收入计,山西安装在超过500名山西省专业工业工程承包商中排名第一,并在中国超过1万名专业工业工程合同承包公司中位列第五。同时,山西安装也是全国首家拥有市政公用、石油化工工程施工总承包、市政、化工石化医药行业设计「双特双甲」资质的工程服务商。

凭借专业的技术支撑、丰富的服务组合以及多样的施工资质,山西安装先后承建了大量机电、化工、冶金、电力、市政等行业的工程,围绕「设计咨询、投资建设、建筑施工、运营维保」形成了「四位一体」的全周期与全业务链的系统工程服务体系,这赋予了公司在市场上拥有更强的竞争力和影响力。

实力雄厚的潜力股! 山西安装(a style='border-bottom: 1px dashed #007767;text-decoration:none' href='/search?searchbar=02520.HK'02520.HK/a)将强势登陆港股市场

服务组合方面,山西安装主要从事专业工业工程、专业配套工程、其他工程及非工程业务,涉及电力工程、石油化工工程、冶金工程、水利水电工程和矿山工程等十分广泛的市场。全周期与全业务链的系统工程服务体系,令山西安装有充分能力为客户提供综合全面的一站式项目管理服务,从而获得广大客户的信赖与支持。目前,公司与地方政府、上市公司、大型国企集团和民营企业等客户建立了长期稳定的关系,已与不下50家现有客户建立超过5年的长期合作关系。

坚守研发创新之路,稳健增长潜力大

建设工程行业与宏观经济转型升级息息相关,以科技创新和技术进步赋能工程行业,是国家经济实现高质量发展的重要途径,同时也是工程服务行业企业核心竞争力的重要组成部分。

山西安装将「创新」刻入发展基因,通过一系列的科技创新与应用,成功赋能公司实现强劲的发展动能。

山西安装加大研发投入,增强自身硬实力,其研发成本由2020年的4.27亿元快速增长至2022年的6.79亿元,2022年研发成本占收入比重超过5%,该比重在行业内处于较高水平。目前,公司拥有一个专门的BIM信息技术研究院、一个省级技术中心及二个市级技术中心,还建立了科研设计平台、工程技术研究中心、分布式能源应用研究中心,具备工程设计一体化能力。

得益于研发投入的持续发力,山西安装成功在多个领域开发出了领先行业的关键技术,碳素焙烧炉砌筑工程施工工法和双面彩钢复合风管施工工法等施工工法均获国家级认证。截至2023年6月30日,山西安装在中国成功开发出总计4种国家级建筑施工工法,拥有60多项重要发明专利和700项实用新型专利及1项设计专利。其中,不少技术显示出巨大的经济价值和发展潜力。

在技术创新领域持续取得新突破,山西安装不仅夯实了自身的竞争实力和市场地位,并推动公司实现了经营业绩的稳健增长和新签合同额的快速提升。

招股书显示,2020年至2022年,山西安装收入由101.49亿元(单位:人民币,下同)提升至128.45亿元,期内溢利较为稳定,2022年达2亿元。2023年上半年,公司经营业绩保持稳定,收入和期内溢利分别为52.48亿元及1.1亿元。

目前,山西安装已将业务拓展至多个城市及地区,包括全国22个省份、4个直辖市、5个自治区,以及澳大利亚、越南、印尼、孟加拉等国家。随着市场范围的不断拓展,山西安装的项目获取能力也持续增强。

实力雄厚的潜力股! 山西安装(a style='border-bottom: 1px dashed #007767;text-decoration:none' href='/search?searchbar=02520.HK'02520.HK/a)将强势登陆港股市场

2020年至2022年,山西安装新签合同价值(除增值税)和未完成合同期末价值均稳步上升。于2022年,公司新签合同价值(除增值税)达224.09亿元,未完成合同期末价值达383.98亿元。截至11月1日,公司未完成合同期末价值为383.48亿元。

如此高规模的未完成订单在手,有望在未来数年持续落地并转化为山西安装的收入,公司未来经营业绩继续向好的预期确定性较强。

此外,我国宏观经济持续复苏,在政策的大力推动下,不少投行调高了我国今年四季度和全年GDP增速,意味着我国工程建设市场有望加速推进。同时,我国风电、光伏及储能等行业保持着强劲增长,「绿色建造」市场空间有望进一步扩容。

在此利好背景下,山西安装有望获取更多的新客户订单,继续拓宽公司的收入来源及提升公司的市场份额。

迎合能源转型浪潮,逐浪新能源赛道

随着「碳达峰,碳中和」战略目标的提出,我国能源结构迎来重大转型,以风电、光伏、储能以及氢能等为代表的清洁能源产业在政策的扶持下正展开轰轰烈烈的建设潮。

国家统计局数据显示,2023年前三季度,全国可再生能源新增装机1.72亿千瓦,同比大幅增长93%,占新增装机的76%,表明我国绿色低碳转型和高质量发展正深入推进。

我国新能源行业快速增长,将为新能源产业工程市场带来历史性机遇。弗若斯特沙利文数据显示,按总产值计的我国新能源产业工程的市场规模由2017年的17,757亿元增长至2022年的28,319亿元,复合年增长率为9.8%,明显高于专业工业工程市场规模增长率。随着氢能、风能、抽水蓄能和光伏等产业开发投资的增加,预计到2027年,我国新能源产业工程的市场规模将达到45,018亿元,2023年至2027年复合年增长率为9.7%。

实力雄厚的潜力股! 山西安装(a style='border-bottom: 1px dashed #007767;text-decoration:none' href='/search?searchbar=02520.HK'02520.HK/a)将强势登陆港股市场

而新能源、绿色环保产业工程服务,正是山西安装精准聚焦的领域。公司早已前瞻性地在清洁供热、固废处置、水环境治理、分布式能源等节能环保领域进行布局,在该领域拥有强劲的竞争实力。按2022年的收入计,山西安装已发展成为中国第二大新能源工程承包商。

在新能源建设工程领域,山西安装与多地政府建立了极具价值的战略合作关系,积累了丰富的客户资源,新能源业务遍布全国20多个省份。在新能源项目的成本、质量、进度、安全等管控能力方面,公司积累了丰富的经验,并在同行业中有较大优势,能对标和取得毛利率较高的新能源项目。

借助四位一体的全产业链优势和新能源技术优势,山西安装近年来承接了多项风电、光伏等新能源项目,从各个环节打通了新能源领域的项目全生命周期的建设服务。于2022年,山西安装承接风电、光伏发电项目达46个,合同(投资额)达150亿元,总装机容量超过3GW,这些项目成为驱动公司稳健增长的重要增长曲线。

基于新能源建设工程市场庞大的增长潜力,山西安装计划于「十四五规划」期间实现以新能源、化工、市政等业务为主,并作为公司利润和现金流的重要来源,以全面提升公司在工程总承包领域的竞争力。另一方面,公司将持续参与新能源建设工程投融资及运营项目,为推动绿色低碳发展贡献力量的同时,也拓宽公司的收入及利润。

小结:

发展历史悠久、国资背景下资源禀赋优质、技术创新实力突出以及服务组合和客户结构多元等诸多硬核实力,使山西安装成为港股市场近年来难得一遇的优质标的。

随着公司在化工、市政等市场地位的不断巩固,以及在新能源市场强势成长,山西安装未来有望继续迎合国家经济建设发展浪潮而迈向更高的台阶,长期投资价值也有望不断释放。在港股新股市场表现不佳的今天,山西安装作为一只绩优股、潜力股,投资者可重点关注。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月11日
不惧疫情逆势扩张,雍禾医疗静待业绩、估值的“戴维斯双击”
3月27日
中集车辆2022年成绩单:盈利逆势增长,新能源业务打开增长新曲线
12月14日
业聚医疗参展亚洲最大生物科技展BIOHK2022
12月5日
业聚医疗IPO:全球血管介入赛道的优等生,国际化布局力抗单一市场风险
11月29日
新能源基建方兴未艾,达丰设备有望重拾增势
11月28日
品牌、产品、渠道、供应链全面升级,国民品牌卫龙冲刺港股
11月23日
业绩稳健、加码回购,阿里巴巴沉淀价值
11月9日
单日涨超20%!11月以来累涨75%,碧桂园吹响房地产反转的号角!
11月9日
深度布局镍全产业链,力勤资源蓄势待发掘金新能源车市场
11月2日
阜博集团(03738.HK)单日大涨逾21%

视频

香港写字楼租金收入大跌

2024年6月18日 上午11:10

中国国航将购买100架C919飞机

2024年6月21日 上午10:39

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目