请输入关键字:

热门搜寻:

百亿投资入局!“嫁入豪门”的零跑汽车能得到什么?
原創

日期:2023年10月26日 下午3:45作者:遥远 編輯:effie
百亿投资入局!“嫁入豪门”的零跑汽车能得到什么?

当下,国内新能源汽车市场“内卷”出新天际,越来越多的企业撑不住,但也有不少企业获得“贵人”眷顾,行业集中度的提升显然正在提速。

陷入至暗时刻的新能源汽车品牌不在少数,如威马汽车目前正推进破产重整,昔日“老头乐”龙头雷丁汽车已申请破产,爱驰汽车也已陷入停摆,曾与“蔚小理”齐名的拜腾汽车则破产离场……

获巨额资金“补血”的企业在今年尤为多,包括吉利汽车(00175.HK)旗下的极氪获得宁德时代(300750.SZ)参投的7.5亿美元,哪吒汽车完成总额为70亿元人民币的crossover轮融资,蔚来(09866.HK)(NIO.US)获得中东“金主”豪掷11亿美元,大众汽车集团宣布将向小鹏汽车增资约7亿美元,极石汽车收获高达10亿美金的战略融资。

本文的主角零跑汽车(09863.HK),在近日也向市场展现出了其吸金能力。

获15亿欧元投资,二股东变更

10月26日,零跑汽车在官网发布了一篇标题为《Stellantis集团将投资15亿欧元成为零跑汽车的战略股东,以提升零跑汽车的全球电动车业务》的文章。

文章表示,Stellantis集团计划投资约15亿欧元(约合116亿人民币)以获取零跑汽车约20%的股权,这将使Stellantis集团成为零跑汽车的一个重要股东。本次交易同时也确定,Stellantis集团和零跑汽车将以51%:49%的比例成立一家名为“零跑国际(Leapmotor International)”的合资公司。

百亿投资入局!“嫁入豪门”的零跑汽车能得到什么?

对于此次Stellantis集团获得零跑汽车20%股权,主要分两步走。

第一步:零跑汽车以每股43.8港元的认购价向Stellantis集团配售1.94亿股H股,涉资约85.09亿港元,配股价较H股于认购协议日期前90日的成交量加权平均价溢价14.5%。

认购事项完成后,Stellantis集团将持有零跑汽车14.53%股权,持股比例仅次于零跑汽车创始人朱江明夫妇及其他个人组成的单一最大股东集团,后者认购事项完成后将持有零跑汽车23.47%股权。

百亿投资入局!“嫁入豪门”的零跑汽车能得到什么?

此外,认购事项完成后,Stellantis集团将获得零跑汽车两个董事会席位,席位均是非执行董事。

第二步:Stellantis集团还将从零跑汽车目前的第二大股东大华股份(002236.SZ)手中,接过后者持有零跑汽车的全部股权(7.88%股权)。此次股份转让是Stellantis集团拟以34.93亿港元的价格从大华股份手中获得零跑汽车的9000万股,转让完成后,大华股份退出零跑汽车股东阵营。

至此,Stellantis集团的配股认购及股份转让完成后,将获得零跑汽车22.41%股权,累计耗资约120亿港元,远超过年内我国汽车行业任何的一笔融资。

但此次利好消息披露后,零跑汽车股价不涨反跌,截至发稿跌幅为11.96%。

强强联合,剑指全球?

那么,Stellantis集团是什么企业?为何会如此大手笔与零跑汽车联姻?

Stellantis集团来头并不简单,其另一个名称是“斯泰兰蒂斯集团”,是由PSA标致雪铁龙和菲亚特-克莱斯勒汽车公司于2021年合并而成。Stellantis集团目前在美股上市,股票代码为“STLA.US”,总市值达588.6亿美元,折合人民币约4202亿元。

Stellantis集团在全球的市场地位非常突出,为全球第四大、欧洲第二大汽车制造商,在北美、欧洲、亚洲、中东和非洲均有业务布局。Stellantis集团旗下的汽车品牌组合十分广泛,包括标致、雪铁龙、欧宝/沃克斯豪、吉普、玛莎拉蒂等国内市场耳熟能详的品牌。

2022年,Stellantis集团在全球范围内共销售汽车逾600万辆,实现净营收1796亿欧元,净利润168亿欧元,调整后经营利润率为13%。在2023年《财富》世界500强排行榜中,Stellantis集团排名第31位。2023年上半年,Stellantis集团以其14.4%的调整后经营利润率持续成为全球汽车行业利润率最高的企业之一。

不过,Stellantis集团近几年来电动化转型不理想,在中国市场表现欠佳。为迎合全球汽车市场转型机遇,Stellantis集团在披露了其电动化发展的宏伟目标:2021年-2025年在电气化和软件领域的研发、资本支出及合资企业投资超过300亿欧元;到2030年,将拥有超过75款纯电动车型的组合,全球纯电动车销量将达500万辆,净收入比2021年翻一番,达3000亿欧元。

因此,入股零跑汽车,对Stellantis集团来说裨益不少。Stellantis集团全球首席执行官Carlos Tavares认为,“在零跑汽车的全球扩张规划中,现在是Stellantis集团支持它并担任引领性角色的最佳时机。借助本次战略投资,Stellantis集团商业模式中的一片潜力领域将得到开发,Stellantis集团也将通过零跑汽车的竞争力在中国和其它市场获利。”

对零跑汽车而言,获国际大型车企巨资入股亦好处多多。

首先,零跑汽车目前仍在“流血”拓展市场,虽然今年第三季度收入明显增长,亏损也收窄至9.86亿元,但实现扭亏还尚需时日。持续的亏损,也令零跑汽车现金流有些紧俏,海豚投研表示:“虽然零跑第三季度经营现金流第二次转正,但按照真实的现金消耗速度测算,如果没有继续的融资,留给零跑的时间可能也就一年多左右。”因此,Stellantis集团带来的大量资金,对零跑汽车来说是一场及时雨。

其次,零跑汽车在出海、技术研发等领域需要对外借力。

零跑汽车今年以来的交付量虽然逐季提速,但全年销量目标难达成,因此将业务覆盖至全球各大市场,成为零跑汽车提升销量的重要一步。而零跑汽车的战略之一是拓展全球市场,并建立国际化布局,进军欧洲市场。公司在公告中表示:“Stellantis拥有强大的全球布局,旗下汽车品牌众多,并设有庞大服务及分销网络,本公司可加以善用。”

技术研发合作方面,朱江明则称,和Stellantis集团一道,零跑汽车将继续在技术和商业协同领域保持创新,并将零跑汽车的产品销往全世界。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月26日
一图解码:ASMPT第三季度业绩下滑 SEMI新增订单总额按季增长
10月25日
业绩承压!猪价反弹预期不强,会耽误万洲国际赚钱?
10月25日
没有对比就没有伤害,微软业绩何以碾压谷歌?
10月25日
2023年施政报告出炉,香港拥抱数字化及科技创新浪潮
10月25日
可口可乐业绩超预期!“减肥神药”流行对业绩没影响?
10月25日
【IPO前哨】龙蟠科技拟实现“A+H”上市,上半年业绩大幅转亏
10月25日
港股三大指数集体收涨!恒科指数涨2.16%,基建股爆发
10月25日
深负厚望,谷歌绩后何以大跌?
10月25日
增发1万亿国债,对宏观经济、资本市场影响几何?
10月24日
股价持续下挫!业绩承压,中兴通讯何时能否极泰来?

视频

快讯

17:33
财政部副部长廖岷会见国际货币基金组织第一副总裁吉塔
17:29
高视医疗(02407.HK)非球面人工晶状体取得国家药监局医疗器械注册证
17:22
荣智控股(06080.HK)料年度股东应占综合纯利约320万港元
17:16
吉电股份:拟21.9亿元投建山东潍坊420兆瓦光伏项目
17:09
华大基因:部分董事、高管计划增持公司股份 增持金额合计不低于1000万元
17:01
多牛科技(01961.HK)获《全明星激斗》在欧美47国及日本市场的独家发行权
16:59
普华永道将成为OpenAI最大的ChatGPT企业客户
16:53
工信部:1-4月份规模以上电子信息制造业实现营业收入4.67万亿元 同比增长7.9%
16:51
工信部:1-4月份集成电路产量1354亿块 同比增长37.2%
16:50
华闻集团:公司股票收盘价首次低于1元 可能被终止上市