请输入关键字:

热门搜寻:

可口可乐业绩超预期!“减肥神药”流行对业绩没影响?
原創

日期:2023年10月25日 下午6:48作者:燕十四 編輯:effie
可口可乐业绩超预期!“减肥神药”流行对业绩没影响?

美东时间10月24日,可口可乐(KO.US)发布了2023年第三季度的业绩报告。

可口可乐第三季度的业绩超出了市场预期,公司也就此第二次调高年度销售和盈利指引。

受此消息的刺激,该公司股价延续近日的回暖趋势,跳空上涨了2.88%。

可口可乐业绩超预期!“减肥神药”流行对业绩没影响?

可口可乐Q3业绩超预期,全年盈利指引获上调

数据显示,第三季度,可口可乐实现营收约120亿美元,同比增长8%,超出市场预期的114.3亿美元;净利润为30.83亿美元,同增9%。

值得一提的是,可口可乐第三季度的业绩录得超预期增长主要系期内产品销售的“量价齐升”。

可口可乐三季度单位箱销量增长了2%,而价格/组合增长了9%,高于预期的增长6.2%。具体来看,含气饮料和旗舰品牌可口可乐的销量全球增长均为2%,都是主要受拉丁美洲及亚太市场的增长驱动;无糖可口可乐的销量全球增长3%;风味汽水销量全球增长1%,主要受拉丁美洲、亚太及北美市场的增长驱动;果汁饮料、乳制品和植物基饮料销量全球增长2%,得益于中国市场的美汁源果粒橙等增长驱动;而瓶装水、运动饮料、咖啡和茶销量全球增长1%,主要受英国和中国市场Costa咖世家咖啡的强劲增长驱动。

在第三季度业绩报告中,可口可乐公司董事长兼首席执行官称:“鉴于今年迄今为止的业绩,我们实现了整体稳健的季度,并正在提高全年收入和利润预期。”

事实上,在第三季报中,可口可乐第二次上调了年度销售和盈利指引。

因消费者对其汽水、果汁和能量饮料需求强劲,且价格上涨,该公司预计全年将实现10%-11%(非公认会计准则)增长,此前指引为增长8%-9%。预计每股收益(非公认会计准则)增速上调至7%至8%区间,高于此前预计的5%至6%区间。

百事业绩亦超预期,减肥药对两大巨头有何影响?

值得注意的是,在不久前,另一家全球碳酸饮料市场龙头百事可乐(PEP.US)也披露了2023年第三季度的业绩。

数据显示,第三季度,百事可乐实现营收235亿美元,同比增长7%,略超预期;期内的归属公司的净利润为30.92亿美元,同比增长14%;每股收益取得2.25美元,同比增长15%,高于市场预期。

第三季度多项核心财务指标超预期的表现也让百事可乐管理层对增长前景更加乐观,预计2023年按固定汇率计算的每股收益将增长13%,高于此前指引的12%。

不过,虽然百事可乐、可口可乐最新季度的业绩均超出预期,但市场对其前景其实有些许疑虑。

一方面,美国通胀反复可能会对消费产生负面影响;另一方面,“减肥神药”风潮在美国盛行,最近几个月有愈演愈烈之势,诺和诺德(NVO.US)、礼来(LLY.US)这些医药巨头收获了业绩和股价的双升,但一些投资者及机构预期食品饮料品类的消费将受到冲击。

例如,摩根士丹利分析师早些时候就称,减肥药将冲击食品饮料、餐馆、杂货店和减肥辅助等众多行业。

而对于“减肥神药”可能带来的冲击,百事可乐、可口可乐的管理层也发表自己的看法。

其中,百事可乐的首席执行官表示,抑制食欲的药物对公司业务影响“可以忽略不计”。他表示,如果考虑全球消费情况,减肥药物“显然存在很多问题”。此外,百事可乐看到自身业务“结构性积极势头”消除了“GLP-1”药物的任何影响。即便趋势发生变化,百事公司仍然有“产品组合转型”的“合理策略”,过去五六年的减糖减脂减盐等行动都将对此有帮助。

可口可乐的CFO则近期对媒体表示,公司产品组合中有三分之二以上是低热量和无热量产品。目前没有看到这些药物带来的任何明显影响,可口可乐能继续为希望控制卡路里摄入量的消费者提供产品。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月25日
【IPO前哨】龙蟠科技拟实现“A+H”上市,上半年业绩大幅转亏
10月25日
港股三大指数集体收涨!恒科指数涨2.16%,基建股爆发
10月25日
深负厚望,谷歌绩后何以大跌?
10月25日
增发1万亿国债,对宏观经济、资本市场影响几何?
10月24日
股价持续下挫!业绩承压,中兴通讯何时能否极泰来?
10月24日
一图解码:三季报出炉!移动业绩持续领先 电信净利双位数增长
10月24日
港股三大指数陷低迷!中兴通讯领跌,东方甄选逆市走强
10月24日
又一笔天价收购!“雪佛龙”究竟多有钱?
10月20日
快速破发!股价3日跌31%,友芝友生物的商业化潜力如何?
10月20日
地产股集体反攻!政策效应下,积极信号出现

视频

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人