请输入关键字:

热门搜寻:

深负厚望,谷歌绩后何以大跌?
原創

日期:2023年10月25日 下午3:40作者:毛婷 編輯:Annie
深负厚望,谷歌绩后何以大跌?

谷歌(GOOGL.US)在公布了2023年第3季业绩之后,股价在盘后交易时段大跌6.07%。

单从其季度业绩来看,表现并不差。2023年第3季收入按年增长11.00%,至766.93亿美元;季度经营溢利按年增长24.56%,至213.43亿美元;季度净利润同比大增41.55%,至196.89亿美元。

其中最重要的广告业务分部第3季收入同比增长9.48%,继续从广告业的低谷中复苏,至596.47亿美元,见下图,增速正从2022年第4季的低位回升。

深负厚望,谷歌绩后何以大跌?

谷歌云的季度收入也按年增长22.47%,至84.11亿美元,并且扭亏为盈,于第3季录得分部经营溢利2.66亿美元,相较去年同期为经营亏损4.40亿美元,如此算来,其季度收益增加了7.06亿美元。

既然如此,投资者还有什么是不满意的?

全村的希望

谷歌云可谓承载了超越亚马逊(AMZN.US)微软(MSFT.US)云的全村希望,市场对于谷歌云的表现寄予了厚望。

谷歌云的第3季收入固然增长强劲,经营业绩与去年同期相比也十分出色,但并未达到市场的期望,市场预期的是谷歌云的收入或可达到86.4亿美元,而实际收入与预期相差2.3亿美元。

相比之下,微软云的9月财季收入同比增长24%(按固定汇率计增幅为23%),Azure和其他云服务的增幅更达到29%(固定汇率下为28%)。

尽管谷歌云的季度收入保持增长,但其增速却持续放缓,见下图。

深负厚望,谷歌绩后何以大跌?

市场期望谷歌云的经营利润率能得到改善。虽然2023年第3季谷歌云的经营溢利较上年同期有明显改善,但是与上季相比却显得逊色,实际上按季下降32.66%,至2.66亿美元,季度分部经营利润率也由上季的4.92%,下降至3.16%,这不由得让人担心,谷歌云的盈利能力能不能支持下去。

深负厚望,谷歌绩后何以大跌?

关于AI

谷歌的CEO孙达尔·皮柴(Sundar Pichai)在业绩发布会上谈及谷歌在AI方面取得的进展:

1)第一,提高知识和学习能力。这包括谷歌将生成式AI功能引入搜索的测试。谷歌增加了将视频和图像合并到回答中并生成图像这样的新功能,使其更容易理解,并调试生成的代码。

今年8月,谷歌在印度和日本市场开放了这款功能,并表示未来还会覆盖更多的国家和语言。

将生成式人工智能应用于搜索,可以满足更广泛的信息需求,并回答新型问题。谷歌表示在搜索结果页面上提供了更多SGE(搜索生成体验)的链接,并触达更广泛的资源,为内容被发现创造了新的机会。

谷歌将尝试SGE原生的新格式,使用生成式人工智能来创建相关的高质量广告,以提升广告效果和体验。

2)提升创造力和生产力。Bard可以发挥重要的作用。它是对话式LLM的直接接口。Bard现在可以与谷歌应用和服务捆绑在一起,展示Workspace、地图、YouTube和Google航班和酒店等的相关信息。此外,谷歌还在优化其功能,提供其他来源协助人们评估Bard的回答和在各个页面搜索相关信息。

本月初,谷歌发布了生成式AI赋能的个人化助手Assistant with Bard。它将Bard的生成和推理能力与Assistant的个性化帮助相结合。用户可以通过文本、语音或图像与它互动,在接下来的几个月里,安卓和iOS移动设备上会有这个加入选项。

3)赋能开发者、企业和其他机构打造它们自己的变革性产品和服务,目前已有许多客户和合作伙伴使用谷歌云来捕捉AI的潜力。

4)谷歌表示正在负责任地构建和部署人工智能。其关注的一个领域是确保人们在网上遇到人工智能生成的内容时能够更容易地识别出来。使用由谷歌DeepMind SynthID提供支持的新技术,Vertex AI生成的图像可以在不降低图像质量的情况下以人眼不可见的方式打水印。所有这些工作是基于其谷歌DeepMind和谷歌研究团队所做的基础研究。

谈及其AI的秘密武器Gemini,孙达尔·皮柴指进展顺利,正在为2024年推出的新一代模型系列奠定基础。创新速度惊人。谷歌正在从头开始创建一个多模型、高效的工具和API集成,更重要的是,为未来的创新奠定基础。谷歌期望开发出来的Gemini能适用于多种规模和功能,会率先将Gemini应用于其内部产品,并通过Vertex开放给开发者和云客户使用。

对于谷歌云业务,CEO承认,确实看到客户在削减支出,但期望AI的投资能弥补这部分的损失。

总结

谷歌整体盈利能力有所改善,有部分原因是2023财年开始调整服务器和网络设备的折旧年限,服务器由原来的4年延长至6年,特定网络设备的预期使用年限也由5年延长至6年,这样的结果是降低每年拨出的折旧开支,从而增加了账面收益。

此外,谷歌在业绩发布会上表示,在今年第4季和明年会继续增加资本开支和研发投入,2024年全年资本开支将高于2023年。有鉴于此,其未来的折旧和摊销以及研发开支或将持续增加,在广告业反弹带来的利好即将获全面释放、谷歌云增长也见放缓之际,谷歌似乎缺乏大利好来支持其股价上涨。

今年以来,谷歌-A累涨57.33%,谷歌-C累涨57.92%,相比之下,微软累计涨幅仅38.76%,苹果(AAPL.US)累计涨幅也只有34.06%。

谷歌今年大涨的主要催化剂有广告业复苏、谷歌云的利好,既然第3季业绩的正面影响已全面释放,涨下去似乎也缺乏理由。

所以,谷歌的短期股价受压在情理之中,但长远而言,其表现还是取决于AI的发展,是否确如其CEO所说的那样令人振奋。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月25日
增发1万亿国债,对宏观经济、资本市场影响几何?
10月24日
股价持续下挫!业绩承压,中兴通讯何时能否极泰来?
10月24日
一图解码:三季报出炉!移动业绩持续领先 电信净利双位数增长
10月24日
港股三大指数陷低迷!中兴通讯领跌,东方甄选逆市走强
10月24日
又一笔天价收购!“雪佛龙”究竟多有钱?
10月20日
快速破发!股价3日跌31%,友芝友生物的商业化潜力如何?
10月20日
地产股集体反攻!政策效应下,积极信号出现
10月20日
一图解码:又双叒叕缺钱?数字王国拟再筹3.6亿元,市场不买账
10月20日
跌市不愁,港交所仍大赚的奥秘在哪里?
10月20日
港股三大指数齐跌!教育股、燃气股领跌,地产股逆市反弹

视频

快讯

17:28
时代电气(03898.HK)联合体中标206.88亿元城际轨道交通工程施工总承包
17:20
广汇汽车:参股公司汽车街将在香港联交所主板挂牌上市
17:18
监管调研券商风险数据质控情况 大模型及AI应用受关注
17:13
中国宏桥(01378.HK)调整2021年可换股债券的换股价至每股6.54港元
17:03
药明巨诺-B(02126.HK)瑞基奥仑赛注射液治疗红斑狼疮临床数据呈良好安全性和耐受性
16:56
中兴通讯:拟使用不超200亿元进行委托理财
16:42
石四药(02005.HK)腹膜透析液获批通过仿制药质量和疗效一致性评价
16:39
恒瑞医药:子公司获得SHR-9539注射液药物临床试验批准通知书
16:36
泰国将提高零售柴油价格至32.94泰铢/升
16:29
ST步森:股东步森集团违规减持10万股 承诺3个月内购回