请输入关键字:

热门搜寻:

40亿上头条,亚马逊凭什么?
原創

日期:2023年9月26日 下午7:33作者:毛婷 編輯:effie

云计算巨头亚马逊(AMZN.US)近日宣布,将与大模型与主要的生成式AI提供商Anthropic进行一项战略合作,利用其在各自领域的领先技术与生成式AI方面的专业能力,加快Anthropic未来大模型的开发,并让其得以大范围地触达亚马逊的云计算客户。

亚马逊将向Anthropic投资最多40亿美元以取得其少数权益,其中或包括即时投资12.5亿美元,以及在其后再投27.5亿美元的选择权。

相对于微软(MSFT.US)今年1月100亿投资OpenAI的交易,亚马逊的40亿美元似乎不算什么,何以让它挤掉美国汽车工人罢工的新闻,稳踞头条?

战略合作的内容

根据其合作内容:

Anthropic将使用亚马逊云(AWS)的Trainium和Inferentia芯片,创建、训练和部署其未来的大模型,两家公司还将合作开发Trainium和Inferentia技术。

AWS将成为Anthropic关键任务工作负载的主要云提供商,包括安全研究和未来大模型开发。Anthropic计划在AWS上运行其大部分工作量。

Anthropic作出了一项长期承诺,允许全球AWS客户通过亚马逊 Bedrock访问其未来几代的大模型。亚马逊Bedrock是AWS的完全托管服务,可提供对行业顶级大模型的安全访问。此外,Anthropic将为AWS客户提供早期访问模型定制和微调功能的独特功能。

亚马逊的开发者和工程师将能够通过亚马逊Bedrock使用Anthropic模型进行构建,这样他们就可以将生成式AI功能整合到他们的工作中,升级现有的应用程序。

合作的意义在哪?

Anthropic自2021年以来就是AWS客户,现在是世界领先的大模型提供者及生成式AI部署的解决方案供应商之一。其大模型Claude能处理从复杂对话和创造性内容生成到复杂推理与详细指导的各种任务。

AWS在生成式AI堆栈的三层扩展都拥有自己独特的产品:

在底层,AWS提供英伟达(NVDA.US)的计算实例与AWS的自有定制芯片,其中AWS Trainium用于AI训练,AWS Inferentia用于AI推理;

在中间层,AWS为客户提供最广泛的大模型选择,客户可以定制这些模型,确保自己的数据私密性和安全性,并与其他AWS工作量无缝集成——均通过Bedrock提供,现在亚马逊与Anthropic合作,客户将可更早地使用自定义Anthropic模型的功能,用自己的数据来创建私有模型,然后通过亚马逊Bedrock的自主服务功能进行微调。

值得注意的是,亚马逊正计划用其Trainium和Inferentia芯片来替代英伟达处理器训练和运行生成式AI模型,同时Anthropic的Claude聊天机器人是ChatGPT的竞争对手,Claude已经是AWS的Bedrock服务平台的AI产品,可以让客户在云上构建生成式AI应用。

今年以来,英伟达因为生成式AI芯片而累计大涨189.02%,可想而知,若亚马逊能替代英伟达,可提前把握多大的市场,这可能也是亚马逊投40亿美元就可以上头条的原因。

AI仍是风投焦点

根据这项合作协议,Anthropic将可获得Trainium芯片来训练其未来的大模型,也因此亚马逊与Anthropic的关系被用来比作微软与OpenAI的关系。

所不同的是,微软与OpenAI今年达成了独家合作协议,而亚马逊与Anthropic却并非排他性合作。

事实上,亚马逊并不是Anthropic的唯一投资者,早在今年2月时,谷歌(GOOG.US)就被指向Anthropic投资3亿-4亿美元。随后于5月,Anthropic获风投星火资本(Spark Capital)领投4.5亿美元,参投的公司还包括谷歌、Salesforce等众多风险投资者。在上个月,Anthropic又从韩国手机通讯运营商SK电讯筹资1亿美元。

可见Anthropic与谷歌的关系也不错,谷歌也已在其云平台上添加包括Anthropic在内的AI工具。

AIGC的发展热潮依旧,除了上述风投交易外,众多大型科技公司也积极地投资生成式AI,尽力赶上不落后。根据调研机构Crunchbase的数据,2023年上半年AI风投融资额高达250亿美元,占了全球总融资额的18%,除了上述微软100亿投OpenAI外,在上个季度,OpenAI的另一劲敌——机器学习初创公司Inflection AI从微软、英伟达和比尔盖茨等手上融资13亿美元。

此外,云服务商CoreWeave今年4月和5月或合共融资4.2亿美元,后又于8月宣布获23亿美元的债权融资,参投的包括英伟达和黑石等。AIGC科创企业Cohere今年上半年也获英伟达、甲骨文(ORCL.US)等投2.7亿美元。还有无代码开发平台builder.ai和AI视频初创公司Runway等,均获得过亿美元的融资。

上述这些AI风投的资助者主要包括:科技巨头,例如拥有长远AI发展战略目标而且现金充裕的英伟达、谷歌、甲骨文等;期望从AI热潮中赚取丰厚回报的风投基金,例如软银、黑石等;行内专业富豪,例如比尔盖茨、贝佐斯等。

从亚马逊这次与Anthropic的战略合作可以看出,AIGC创投之风尚未停歇,接下来或还有更多发展,在这些投资的背后,其实是科技巨头的博弈,例如亚马逊与微软、英伟达之间的竞争,抢占新技术与人才是巨头们制胜未来的关键。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月26日
港股三大指数全天疲软!苹果概念股、汽车产业表现颓靡
9月26日
股价逆大盘上涨逾34%!信达生物是否见底?
9月26日
双11商战一触即发,阿里腾讯强强联合
9月26日
一图解码:永联丰控股转战主板 优质回转支承制造商 业绩呈波动
9月25日
股价蠢蠢欲动,博弈洪九果品的“美丽”与“哀愁”
9月25日
获纳入港股通,股价却暴涨暴跌,四海国际不值得投资?
9月25日
【传统汽车巨头逆袭】摒弃旧豪门包袱,奔驰全面奔“绿”
9月25日
【解读】亚运史上首个“数字人”刷屏!产业链投资机遇凸显
9月25日
港股集体回落!地产股领跌,中国奥园复牌后暴跌72.46 %
9月25日
【车企动态】中大型SUV赛道新势力?极石汽车获10亿美金融资

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元