请输入关键字:

热门搜寻:

反弹近20%! 乳业板块迎来谷底掘金机会?机构这样看
原創

日期:2022年12月5日 上午10:08作者:虹小豆 編輯:lele

自10月31日以来,港、A两市乳业板块便一改往日萎靡,走出连续上涨行情,截至目前,乳业概念指数累涨已近2成,其中蒙牛乳业(02319.HK)、伊利股份(600887.SH)、光明乳业(600597.SH)、阳光乳业(001318.SZ)、燕塘乳业(002732.SZ)、三元股份(600429.SH)、优然牧场(09858.HK)、中国飞鹤(06186.HK)等个股涨势最为喜人。其中,燕塘乳业、蒙牛乳业和中国飞鹤累计涨幅均超30%。

究其根源,乳业股能获得持续反弹大涨的魔力并非空穴来潮,而是受整体大消费复苏预期提振。

消费复苏形势明朗

近段时间以来,乳制品行业受到政策红利拉动,叠加全国多地优化防控措施,如珠三角多个区县宣布解除疫情临时管控,还有部分区域宣布开放堂食、开放跨区自由通行等,直接带动了旅游出行意愿以及线下餐饮消费的复苏,促使大消费行业逐渐回暖。

在消费复苏形势明朗背景下,二级市场上投资热情被彻底点燃。

当然,除了活跃度最高的乳业外,食品饮料板块亦都回暖,重庆啤酒、舍得酒业、迎驾贡酒等均酒企也出现不同程度的上涨。

对此,西部证券认为,经过2年多的估值与业绩双杀,食品饮料板块横向比较看处于历史较为底部区间,而从过往历史验证看,外部需求环境最差的时点普遍为食品饮料板块股价最低点。展望2023年,预计疫情防控及宏观经济将保持稳定增长态势,疫后复苏或成为明年最强投资主线。

乳企业绩好转在路上?

值得一提的是,今年以来,受制于部分消费场景缺失和消费信心影响,整体乳业市场表现并不乐观,上市企业业绩可谓是“冰火两重天”。

据同花顺数据显示,截至今年三季度,已登陆A股上市的31家乳业企业中,有6家亏损,25家盈利。

反弹近20%! 乳业板块迎来谷底掘金机会?机构这样看

然而,虽然盈利企业占据大多数,但依旧掩盖不了净利润同比下滑的事实。

从净利润增速表现看,31家乳业企业中仅有11家企业净利润同比保持增长趋势,其余20家企业纷纷同比下滑。

具体来看,今年前三季度,“低温奶龙头”之一的光明乳业实现归属净利润为3.69亿元,同比下降16.98%;阳光乳业实现净利润9258.83万元,同比下降13.61%。

除此外,若从单季度表现看,就连“乳业白马”伊利股份也未能逃离净利润同环比双降的局面。2022年第三季度,伊利股份实现归母净利润为19.29亿元,同比下降26.46%,环比26.21%。

对于乳业普遍存在这一现象,独立乳业分析师宋亮分析称,一是因为原料价格上涨;二是三季度市场竞争压力增大,市场费用投入增多所致。

不过,基于三季度的业绩表现,各家乳企也积极对新一轮的战略进行调整。其中,对细分品类的布局已成为当下行业的共识,在奶酪品类的发力更是尤为显著。

根据欧睿数据,在我国诸多乳制品细分品类中,C端奶酪市场增速一枝独秀,并未随其他品类一同回落,而是始终维持每年20%以上的增速。如此具备爆发潜力的赛道,也引来了蒙牛、伊利、澳优等乳企纷纷“下手”。

早于2020年开始,蒙牛乳业(02319.HK)便成功牵手“奶酪茅”妙可蓝多成为一家人,此后历经定增、增持等多种方式,一跃成为了妙可蓝多的控股股东,截至三季度末已控股其30.00%的股权。

10月9日,蒙牛乳业拟以30.92元/股要约收购妙可蓝多5%股份,本次要约收购所需最高资金总额约为7.98亿元。若要约收购完成后,蒙牛的控股权将进一步上升至35.00%。

就于当月,伊利集团旗下乳业也与新西兰从事奶酪等乳制品老牌企业Canary Foods 进行股权交割,完成100%股权收购。澳优(01717.HK)同样宣布以1.3亿元收购荷兰奶酪公司Amalthea Group 50%股份。

艾媒咨询认为,目前国内人均乳制品消费量对比欧美等发达国家仍有距离,随着消费需求的改变,乳制品消费也开始偏向于奶酪等高附加值产品,预计中国干乳制品市场将迎来高增速。

不难看出,乳业行业变革已是箭在弦上,往后乳企究竟能掀起多大浪花,还有待时间来证明。

关注下半场投资机会

具体到市场层面,当前消费市场前景值得看好,且有望带动相关投资机会。

银河证券表示,国内乳制品供需关系从2021年的紧平衡走向2022年的紧宽松,叠加国内奶牛存栏量增加,供给端快速增长,今年下半年原奶价格将处于下行通道。不过,作为乳企销售的关键节点,明年春节在1月下旬,经销商备货有望相应提前,进而对乳企四季度业绩产生积极影响。

华西证券指出,乳业近年业绩稳健性好于较多食品公司,板块投资适合底部投资型选手,业绩稳健性较好,可以赚取复合收益。短期来看,疫情遮掩了乳业长期逻辑,又再次来到了底部位置,相比近5年底部已属偏低。同时基本面认为尚存在预期差,且行业确定性较强,龙头利润率提升持续性强。

东吴证券亦认为,疫情缓解下需求回暖、低基数、乳制品两强费用投放聚焦品牌建设等多重因素叠加,2022年下半年乳制品板块有望迎来加速增长,中长期看好行业格局改善下龙头盈利能力优化。当前奶业板块和龙头估值位于低位,长期价值凸显。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月5日
业聚医疗IPO:全球血管介入赛道的优等生,国际化布局力抗单一市场风险
12月2日
逆势飚11倍后单日跌54%!海昌海洋公园割了MSCI的韭菜?
12月2日
途牛Q3净利润同比收窄,但下季收入指引难言乐观!
12月2日
新势力新格局:蔚小理内部分化,问界遇冷,谁最有望摘得年度冠军
12月2日
1药网公布Q3财报,连续17个季度收入增长!
12月2日
港股市场高开回落!恒科指数逆市上涨,大消费股维持强势
12月2日
有产品实现商业化但尚未盈利!二次递表的博安生物前景如何?
12月2日
“脑机接口”才是马斯克真爱,技术进入应用关键阶段
12月1日
贝壳Q3扭亏为盈,业绩还有哪些亮点?
12月1日
特斯拉已过了毛躁的青春期?

视频

快讯

17:32
上交所终止兆讯科技科创板首发上市审核
17:26
【盈警】科轩动力控股(00476.HK)料年度股东应占亏损3.07亿至3.27亿港元
17:20
长城汽车与华为签署《HUAWEI HiCar 集成开发合作协议》
17:16
结好控股(00064.HK)料年度溢利同比减少约70%
17:03
天津银行(01578.HK):彭冲担任非执行董事任职资格获核准
16:56
百克生物:控股股东和持股5%以上股东孔维承诺未来六个月内不减持公司股份
16:38
翰宇药业:利拉鲁肽注射液获得美国FDA暂定批准
16:27
深交所:6月29日开展深市交易结算系统全网测试
16:23
福安药业:子公司获吲哚布芬化学原料药上市批准
16:14
工信部:5月末移动互联网用户数达15.45亿户