请输入关键字:

热门搜寻:

“脑机接口”才是马斯克真爱,技术进入应用关键阶段
原創

日期:2022年12月2日 下午1:53作者:青未了 編輯:lele

在收购推特的时候,埃隆・马斯克(Elon Musk)还不忘为自己的脑机接口技术宣传,似乎他目前的精力都在脑机接口技术上。

12月1日,刚刚从苹果总部带着“和好”反馈、姗姗来迟的马斯克,在加州召开了一场发布会,正式公布旗下脑机接口公司Neuralink的最新技术进展,马斯克不仅展示了猴子意念打字,还计划在六个月内开始人体试验,不过该计划尚在等待监管机构的批准。

脑机接口已经成为新风口,该领域研究主要集中在美国和中国,包括谷歌、微软、Facebook、阿里、百度、科大讯飞等。

脑机接口技术进入应用关键阶段

在发布会上,马斯克再次重申Neuralink公司的目标,致力于为大脑制作一个通用的I/O接口,以帮助身体虚弱的人。

期间,他还展示了一段“猴子打字”的视频。通过脑机接口,一只名叫Sake的猴子能够在它面前的屏幕上,展示了意念打字能力。

首先,Sake在电脑上打出了Neuralink活动的标语“welcome to show and tell”;随后,马斯克又展示了Sake打出的其他字句“can i please have snacks”(可以给我一点零食吗?)

马斯克表示,“它(猴子)正在用其思想移动光标……实际上它都不会拼写。”

“脑机接口”才是马斯克真爱,技术进入应用关键阶段

据悉,Sake已经成功植入了Neuralink的升级设备。这款脑机接口产品使用放置在大脑中的微型电极来“读取”来自附近神经元的信号,然后软件将这些信号解码为命令或动作,例如移动光标或机械臂。

马斯克表示,可升级性非常重要,就像苹果从iPhone1升级到iPhone14一样,Neuralink也肯定会从首款量产设备开始持续地升级换代。

除此以外,Neuralink在发布会上还展示了其手术机器人R1,它将帮助神经外科医生植入N1芯片,包括大约有四分之一硬币大小的植入物,它有1024个通道,可以用来记录和刺激信号。

“脑机接口”才是马斯克真爱,技术进入应用关键阶段

在介绍下一代应用时,Neuralink将N1植入了猴子的视觉皮层,以记录它视野的感受野。Neuralink研究者表示,相关产品还具备恢复视力的潜在能力,或可让那些在黑暗中生活了几十年的人重现光明

马斯克透露,已向FDA提交了开始人体试验所需的所有文件。预计第一个Neuralink设备可能会在5-6个月内进入人脑。

在活动中马斯克甚至表示,他计划在自己大脑中植入这种设备。之后他还在推特上发布这一消息。

“脑机接口”才是马斯克真爱,技术进入应用关键阶段

国内脑机接口技术走在前列

国内脑机技术也走在世界前列。

近日,华为与天津大学公开一项名为“人机交互方法、人机交互装置及存储介质”的新专利,通俗来讲也就是“脑机接口”技术。

华为布局脑机接口技术引起市场广泛猜测,有声音认为,华为智能驾驶研究领域或有望引进该技术。

前不久,华为发布“自动驾驶车辆的人车交互的方法,自动驾驶系统”的专利,其中就包括根据驾驶员的脑波信号,控制自动驾驶车辆的驾驶状态。

除华为外,阿里(09988.HK)、百度(09888.HK)、科大讯飞(002230.SZ)、中科信息(300678.SZ)、创新医疗(002173.SZ)、世纪华通(002602.SZ)、浙大网新(600797.SH)、汤姆猫(300459.SZ)等上市公司均在积极布局脑机接口技术。

2020年12月,阿里达摩院院长张建锋提到,人脑与机器结合,将帮助人类超越生物学极限,从更高维度空间解析人脑的工作原理,让很多关于“意念控制”的幻想在未来成为现实。

此后,阿里发布了淘宝意念购,并提交了脑机相关专利。据悉只要在大脑中植入一个意念芯片,就可以在大脑中完成挑选商品到下单付款的全购物过程。

小结

AI、大数据、半导体芯片等技术日益成熟,极大推动脑机接口技术发展,实现其在医疗健康、游戏娱乐(VR/AR、游戏等)、教育等场景实现落地。

此外,脑机接口还被视为连接现实世界与数字世界重要入口,成为构建元宇宙的技术底座,而不断被资本看好。

在技术狂人马斯克的推动下,其脑机接口公司Neuralink的人体实验进展将是未来一段时期业界关注的重点,也事关脑机接口行业发展。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月1日
贝壳Q3扭亏为盈,业绩还有哪些亮点?
12月1日
特斯拉已过了毛躁的青春期?
12月1日
港股继续反弹!大消费板块延续涨势,医疗股领跌
12月1日
11月HXC指数飙涨超42%!多股实现单月翻倍!中概股是反弹还是反转?
12月1日
凌冬将尽?美联储新口风是否意味着美股现拐点
12月1日
【IPO前哨】高视医疗开启招股,不甘只赚中间商差价
12月1日
小鹏汽车的股价小高潮VS亏损的现状
12月1日
被多家研究机构下调目标价!中国旺旺(00151.HK)中期业绩究竟如何?
12月1日
药品网售新规“靴子”落地! 这些细分领域将获益
12月1日
在通往盈利的路上,知乎做了哪些努力?

视频

快讯

17:30
满贯集团(03390.HK)料上半年纯利按年降不少于75%
17:23
复旦张江(01349.HK)治疗晚期实体瘤药物I期临床试验完成首例受试者入组
17:21
宜明昂科-B(01541.HK)IMM2510与IMM27M联用IB期临床试验完成首例患者给药
17:08
盈大地产(00432.HK)中期股东应占亏损收窄至1.53亿港元
17:03
中国中铁:近期中标多项重大工程 总金额约431.77亿元
17:01
财政部:1-6月全国国有及国有控股企业营业总收入增长1.9%
16:48
金山股份:拟将证券简称变更为“华电辽能”
16:39
怡达股份:上半年净利1261.54万元 同比扭亏为盈
16:37
三维化学:第二季度新签约订单金额3.94亿元
16:25
汉钟精机:上半年净利润4.53亿元 同比增长24.02%