請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

星巴克又陷輿論漩渦,新帥能否帶領走出低谷?
原創

日期:2022年11月24日 下午7:35作者:許螣垚 編輯:lele
星巴克又陷輿論漩渦,新帥能否帶領走出低谷?

11月23日,話題#星巴克被曝0.01元搶券不兌換#登上熱搜,引發關注。

據報道,國際咖啡連鎖巨頭星巴克(SBUX.US)近日在國内某平台推出0.01元購2杯馥芮白咖啡券團購活動,賣出95萬多單。但是不少消費者表示搶券後,發現無法兌換,被星巴克自動退款了。

23日下午,星巴克中國致歉稱:「今天上午我們錯誤激活了一條内部測試鏈接,當前,我們已經完成了系統設置的修正並發起了自動退款,也通過短信通知了顧客。給大家帶來困擾,我們真的很抱歉。」

星巴克又陷輿論漩渦,新帥能否帶領走出低谷?

對於該事件,有不少網評稱不認可星巴克做法。星巴克這兩年負面輿論不斷,似乎廉頗老矣。而在業績上,星巴克最近財季表現也不佳。從行業發展來看,進入中國二十餘年的星巴克,隨著瑞幸以及新式茶飲入局展開的激烈競爭,如今還好嗎?

非常重視中國市場

中國市場是星巴克除了美國大本營外的最重要市場。今年9月27日,星巴克中國宣佈在中國開出了第6000家門店。而在9月14日的全球投資者交流會上,星巴克正式發佈2025中國戰略願景,推出以價值為導向的全新增長計劃,宣佈重磅加碼中國市場。

星巴克在2025中國市場戰略願景中提及,未來3年,星巴克將以平均每9小時開一家新門店的速度,新增3000家門店,到2025財年門店數量達到9000家,覆蓋中國300個城市。

不過據11月4日披露的財報數據顯示,星巴克中國第四財季的營收為7.76億美元,同比下降約20%,門店銷售額則下降了16%。不過正如以上戰略願景中提及的,星巴克在中國仍然保持擴張節奏:截止2022年10月2日,其門店數量同比增長12%至6021家。

為何星巴克那麽重視中國市場?因為中國咖啡市場的潛力巨大。艾媒咨詢數據顯示,2021年中國咖啡市場規模約2817億元,消費人次突破3億,並預計仍將保持27.2%的增長率,到2025年將達萬億規模。

星巴克面對的壓力加大

雖然國内咖啡市場規模很大,但近年來,競爭也非常激烈。

天眼查數據顯示,2020-2022年,我國咖啡企業注冊數量直線攀升,每年增幅都保持在30%左右。而隨著瑞幸以及新式茶飲的入局,業内競爭更是白熱化。

2017年,當星巴克在國内的門店約3000家的時候,其經營者做夢也沒有想到,那年才開出首店的瑞幸咖啡將在幾年以後,對星巴克在中國市場構成巨大的威脅。瑞幸在11月22日發佈的財報顯示:瑞幸咖啡今年第三季度淨賺5億元,雪湖資本更是稱「在中國超越星巴克只是時間問題。」

瑞幸是星巴克在中國的最直接競爭對手,若再把行業格局擴大到新式茶飲,例如喜茶、奈雪的茶,以及已經遞交招股書擬上市的蜜雪冰城,那麽星巴克如今面臨的行業環境,早已不是1999年這個咖啡巨頭剛進入中國時的樣子了。

而在美國大本營,星巴克的日子也不是很好過。9月,以一己之力帶領星巴克走向輝煌的傳奇人物霍華德·舒爾茨,宣佈將永遠卸任CEO,接替他職位的是拉什曼·納拉辛漢(Laxman Narasimhan)。過去三年,納拉辛漢一直在總部位於英國的消費品巨頭利潔時擔任首席執行官,該公司是Lysol和Enfamil嬰兒配方奶粉的制造商,旗下還擁有杜蕾斯(durex)等多個全球知名品牌。

這位星巴克新任CEO上台後,面臨著一系列的困難。例如近日有報道稱,美國星巴克100多家門店的員工聯合舉行了罷工運動,他們試圖向公司施壓,以提高工資和福利水平。而在中國市場,星巴克也受困於行業的激烈競爭以及疫情擾動,在全球兩個最重要市場皆不利時,星巴克這位新任CEO何時才能帶領公司走出低谷呢?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

前天
美聯儲雖「鷹」氣不足,美股或仍未觸底
前天
港股三大指數收漲!内房股、物管股領漲,央企、基建股有所回調
前天
造車成本高昂,小米短期前景仍不佳
前天
衛龍業績驚現「變臉」,虧損對上市影響幾何?
前天
現金流連續兩季轉正!護膚業務再次成為逸仙電商業績亮點
前天
從燃油車到新能源車,紅旗汽車為啥難再紅?
前天
金融16條出台!港、A兩市地產股狂飙,產業鏈投資機會漸顯?
11月24日
10月中國遊戲市場收入超197億,騰訊、網易多款產品入圍前十
11月23日
三季度繼續「開源節流」提盈利,愛奇藝(IQ)投資者為何不買賬?
11月23日
足壇巨震,C羅離隊,這家公司股價卻迎來暴漲!

視頻

即時快訊

17:28
哈三聯:公司注射用甲磺酸加貝酯通過一致性評價
17:23
環球醫療(02666.HK)附屬參與成立合資公司以增強數字化業務
17:13
美團(03690.HK)將與騰訊維持商業合作關係 延續現有戰略合作協議
17:05
太古股份公司A(00019.HK):收購越南和柬埔寨可口可樂裝瓶業務
16:58
香港通訊國際(00248.HK)中期轉虧為盈賺79.4萬港元
16:33
美團-W(03690.HK)第三季度轉虧為盈溢利人民幣12.16億元
16:09
個人養老金基金Y份額下周一正式啟動申購 華夏交銀興全萬家等多家公募在列
16:04
中國銀行將為碧桂園、龍湖集團各提供600億元意向性授信額度
15:58
【港股異動】中升控股(00881.HK)跌3.91%
15:51
【港股異動】頤海國際(01579.HK)跌6.39%