請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

美聯儲雖「鷹」氣不足,美股或仍未觸底
原創

日期:2022年11月24日 下午7:19作者:毛婷 編輯:lele
美聯儲雖「鷹」氣不足,美股或仍未觸底

美聯儲公佈的11月貨幣政策會議紀要顯示,大部分聯邦儲備局官員認為,放慢加息步伐的時機「或將來臨(would likely soon be appropriate)」,這將更利於委員會評估最大化就業和維持價格穩定的目標進程。

簡單來說,決策者或松口,可能放緩加息步伐,以更利於觀察早前加息對於經濟以及通脹的延時影響。

今年以來,美聯儲已加息六次,其中包括連續四次加息75個基點(6月、7月、9月和11月),累計加息3.75個百分點,當前的聯邦基金利率介於3.75%-4.00%。

美聯儲雖「鷹」氣不足,美股或仍未觸底

決策者同意,未來在評估貨幣政策時,會繼續考慮多項指標,包括公眾健康、勞動力市場狀況、通脹壓力和通脹預期,以及金融和國際發展。如果阻礙其實現目標的風險顯現,委員會將調整貨幣政策的步伐。

雖然決策者承認,未見通脹已受到遏制的迹象,但大部分決策者認為,放緩加息步伐或是「較為恰當」的舉措。

這一論調激發了市場對於美聯儲態度變「軟」的預期

受此利好消息帶動,美股三大指數上漲,道瓊斯指數(DJI.US單日漲0.28%,納斯達克指數(IXIC.US)漲0.99%,標普500指數(SPX.US)漲0.59%,漲幅不是很大,在感恩節假期前,市場或觀望為主。

即便如此,美股應仍未觸底,有兩個理由:1)美聯儲收緊貨幣政策的態度仍未變,加息將繼續,並會進一步縮減資產負債表,使得市場的資金成本繼續上升;2)加息對美國企業的影響將逐步顯現。

加息對美國企業的影響

加息從以下幾個方面影響美國上市企業:1)匯率美元強勢弱化了美國的產品和服務定價吸引力;2加息增加了美國企業的營運成本;3)收緊貨幣政策周期帶來的不確定性或令美國企業謹慎評估未來的資本開支。

雖然最新會議紀要的「鴿」派措辭,稍微對美元當日的匯價表現帶來一點點壓力,但今年以來,美元匯價銳氣難當。

今年以來美元指數累計上漲10.22%,至當前的105.7738

對美國上市企業的影響已經反映在它們的9月財季業績中。

市值最高的上市公司蘋果(AAPL.US,表示匯率對其9月財季收入年增幅的負面影響超過600個基點;微軟(MSFT.US)的管理層在業績發佈會上表示,美元升值致使其9月財季收入減少了23億美元;谷歌(GOOG.US)的首席財務官也指出,美元走強令其9月財季營收減少了5個百分點。

這些大型科技公司預計,強美元將繼續對其未來的業績帶來負面影響。

業務遍佈全球的大型科技公司固然受到影響,收入主要來自本土市場的消費企業同樣受到打擊。

零售商沃爾瑪(WMT.US)有近七成收入來自美國,也預期下一財季的淨收入或受到13億美元的匯兌虧損影響。

加息將使得美國企業的營運成本增加,表現在於環球市場受美國輸出之通脹影響,需求不振,但美國企業的員工成本在持續攀升,壓抑了這些美國企業的盈利表現。

近來,多家科技企業大規模裁員和暫停招聘,都顯示出美國企業對於經濟前景不確定性的擔憂。

例如亞馬遜(AMZN.US)據報裁員1萬人,Meta (META.US)裁員1.1萬人,惠普(HP.US)裁員6000人,馬斯克接手後的推特也大規模裁員。

Crunchbase一份報告的數據顯示,到2022年11月中,美國科技行業裁減員工數目或在7.3萬人以上,這或不包括剛剛宣佈裁員的惠普、軟銀願景基金等多家大型企業。

美國最新公佈的初次申領失業救濟人數報告顯示,截至2022年11月19日的當周初領失業救濟人數增加1.7萬,至24萬人,或與科技企業的裁員潮有關。

雖然美國的就業數據依然強勁,很多新增職位尚處於空缺狀態,但這些新增職位或主要集中在服務業及制造業,而科技企業及金融公司的裁員潮主要涉及的是受教育程度較高的專業人士領域,或顯示出美國就業的結構性不平衡這同樣會打擊其整體的消費意願,而壓抑需求。

此外,科技企業的前景不明朗,也降低了這些企業對未來進行投資的意願,這也是眾多大型上市公司紛紛加碼股份回購計劃的原因。蘋果、微軟、谷歌、沃爾瑪、石油企業等等,均將資金用於回購而非資本投資。

這些舉措的影響不會立即反映到上市公司的業績中,但會逐漸釋放到其未來的業績表現和增長上,從而對整體經濟帶來影響。企業未來業績表現不佳,將提前反映到其股價上。

作為股市風向標的大型科技企業股價表現不振,自然影響到整體股市表現。

所以,加息的後勁還沒過,底部尚言之過早。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月24日
港股三大指數收漲!内房股、物管股領漲,央企、基建股有所回調
11月24日
造車成本高昂,小米短期前景仍不佳
11月24日
衛龍業績驚現「變臉」,虧損對上市影響幾何?
11月24日
現金流連續兩季轉正!護膚業務再次成為逸仙電商業績亮點
11月24日
從燃油車到新能源車,紅旗汽車為啥難再紅?
11月24日
金融16條出台!港、A兩市地產股狂飙,產業鏈投資機會漸顯?
11月24日
10月中國遊戲市場收入超197億,騰訊、網易多款產品入圍前十
11月23日
三季度繼續「開源節流」提盈利,愛奇藝(IQ)投資者為何不買賬?
11月23日
足壇巨震,C羅離隊,這家公司股價卻迎來暴漲!
11月23日
三季度虧損大幅收窄,高途及創始人「回購+增持」為股東打氣

視頻

即時快訊

14:21
主力資金監控:大金融板塊淨流出超30億元
14:13
啟明信息:公司目前暫無AIGC相關產品
14:10
【港股異動】金斯瑞生物科技(01548.HK)跌4.74%
14:05
【港股異動】中教控股(00839.HK)跌3.16%
14:00
【港股異動】泡泡瑪特(09992.HK)跌3.49%
13:58
【港股異動】祖龍娛樂(09990.HK)漲10.55%
13:55
【港股異動】永利澳門(01128.HK)跌3.08%
13:50
【港股異動】中國宏橋(01378.HK)跌3.56%
13:50
【港股異動】玖龍紙業(02689.HK)跌4.44%
13:45
銀邦股份:技改項目已進入設備調試和試運行階段