請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

與俞敏洪圍爐夜話,醉心直播的張朝陽能帶火搜狐嗎?
原創

日期:2022年8月9日 下午7:29作者:李瑩 編輯:May
與俞敏洪圍爐夜話,醉心直播的張朝陽能帶火搜狐嗎?

搜狐創始人張朝陽最近又火了一把。

7月31日,張朝陽與新東方創始人俞敏洪相約搜狐視頻《星空下的對話》,在一個開放、原生的野外環境里,兩人一起遛彎、露營、夜話,通過整整六個小時的直播,暢聊星辰大海與人生理想。

搭上直播快車的張朝陽,這兩年仿佛又找到人生理想,精神煥發、春風得意。作為搜狐的代言人和標桿,張朝陽飙升的人氣也帶動了搜狐的熱度。

不負張朝陽身體力行地張羅,搜狐業績逐漸有起色。8月8日,搜狐發佈2022年第二季度財報,第二季度總收入為1.95億美元,淨收入為1200萬美元,超出市場預期。

直播事業迎曙光

别人都在排著隊上俞敏洪的直播,而張朝陽索性拉來俞敏洪上搜狐自己的節目。

因為有了這兩位初代互聯網大佬的碰撞,由搜狐視頻承辦的《星空下的對話》熱度遠超張朝陽之前的個人直播,讓張朝陽的直播事業迎來高潮。

為了能到達出其不意的效果,張朝陽還將直播拉到戶外進行,炎炎夏日,聲聲蟬鳴,這場野趣橫生的露營直播《星空下的對話》確實收效甚好,兩人暢聊6個小時,4000萬人圍觀,多個話題登上微博熱搜。

時間轉回7月31日,58歲的張朝陽和60歲的俞敏洪漫步清水河邊,閑聊二三童年趣聞,路途遇到當地老鄉還熱情打招呼。聊到儘興之處,幹脆直接下河趟水、掬水洗臉。

晚上張朝陽煮了一鍋盛滿童年記憶的紅薯粥,俞敏洪則為大家煎了牛排。最後他們一起劈柴點燃篝火,在星空之下圍爐夜話,談宇宙、談焦慮、談創業、談退休、談人生……

與俞敏洪圍爐夜話,醉心直播的張朝陽能帶火搜狐嗎?

這情景想想都很美。據悉,為了拉來俞敏洪,張朝陽提前和他溝通了將近一個月,沒辦法俞敏洪最近確實太火,周鴻祎、陳佩斯父子、餘華、餘秀華等都在他的座上賓之列,可謂「談笑有鴻儒,往來無白丁」。

和俞敏洪相反,張朝陽早在2020年直播帶貨大火的時候,就試水直播,開張近兩年來人氣不溫不火,偶爾因為講解高深的物理課上了熱搜,但如大海的水花,很快就被淹沒。

如今憑一場《星空下的對話》,張朝陽的直播事業似乎迎來曙光,搜狐視頻的曝光和流量也大大增加。

就在這次直播之後的短短數日,搜狐公告了2022年第二季度財務報告,第二季度公司總收入為1.95億美元,淨利潤為1200萬美元超此前預期。

遊戲、廣告貢獻主要業績

財報顯示,2022年第二季度,搜狐總收入為1.95億美元,其中,品牌廣告收入為2492萬美元,在線遊戲收入為1.57億美元。歸於搜狐公司的非美國通用會計準則淨利潤為1200萬美元。

與網易、騰訊等眾多門戶網站一樣,遊戲也是搜狐最大的收入來源。2022年二季度,搜狐在線遊戲收入1.57億美元,同比增長4%,佔當期營收比重約80.8%。

而搜狐另一收入來源廣告業務卻同比出現下降,搜狐品牌廣告收入2492萬美元,同比下降32.3%。

事實上不只搜狐廣告業務收入下降,受宏觀經濟擾動,很多互聯網平台的廣告業務均出現下滑,所以這跟大環境息息相關。

張朝陽表示,「2022年第二季度,新冠疫情和相關防控對全國範圍内的經濟活動產生一定影響。我們積極主動迎接挑戰,不斷優化產品和技術,探索新的商業化機會。本季度,我們的廣告收入達到指導性預期上限,得益於在線遊戲業務的穩健表現,集團盈利超出指導性預期。」

整體業務來看,「搜狐媒體和搜狐視頻方面,我們持續生產和傳播可靠的新聞和優質内容,鞏固搜狐作為主流媒體平台的核心競爭力和公信力。依託搜狐產品矩陣的差異化優勢,我們結合線上和線下的多場景活動,將直播拓展到更寬闊的科學領域。在線遊戲表現穩健,收入符合預期。」張朝陽稱。

雖然直播並未像遊戲和廣告一樣成為搜狐業績的支撐,但張朝陽已經看好了直播賽道,尤其是知識直播。他認為,知識傳播是長遠的事。搜狐視頻佈局知識直播賽道亦是一種長期戰略。

知識直播提升附加值?

直播成了張朝陽將全身心投入的事業。

2020年,疫情打亂了很多企業發展的陣腳,也促使格力的董明珠、攜程的梁建章、小米的雷軍、網易的丁磊等紛紛下場直播。

直播帶貨也正是在疫情期間快速發展,因為有了諸多企業家的參與風頭強勁。

只不過上述企業家的參與目的各不同,有人是賣力為自己的產品吆喝,比如董明珠和梁建章;有人則是有閑有錢想過把瘾,如小米雷軍。

事實上,張朝陽做直播要比很多大佬都早。

2015年10月,搜狐上線千帆直播,主播直播間内容包含秀場、美女、在線交友、遊戲、明星、熱點等直播。或是為了造勢,張朝陽帶頭直播講英語。

作為第一批試水直播的企業家之一,當時張朝陽並沒火;作為麻省理工博士學位的「學霸」,張朝陽的英語課效果甚至不如新東方的董宇輝隨便講幾句英語。

到底是因為平台調性不對,還是其它原因,沒有人能說得清。不過張朝陽的英語課至少堅持下來,直到今天很多人才知道了這個課,並湧入直播間好奇探究。

而且2021年11月,張朝陽還在搜狐視頻開啓第一節物理直播課,從氫原子的波函數,到舉例討論碳氮氧等元素的電子排佈,深入淺出解釋其背後物理原理。

背後搜狐直播平台的變化,也折射出搜狐直播發展的路徑。2020年以來,搜狐視頻逐漸向知識直播平台轉型發展。

2021年末,張朝陽宣佈搜狐將推出知識直播平台,產品功能將上線提供打賞、廣告、小課、付費課等内容,同時將擁有汽車、美妝、情感、健康、母嬰等多個領域的内容。

張朝陽判斷稱,直播已經開啓知識浪潮新時代,「直播行業最初是娛樂秀場直播,後來發展到帶貨,搜狐視頻開始第三個賽道,即價值直播和知識直播。」

押注知識直播並不講求短平快。張朝陽認為,搜狐視頻佈局知識直播賽道亦是一種長期戰略。

看準一個賽道,堅持下去,很不容易。正如俞敏洪所說,企業要實實在在發展,活下去就有機會,還要保持價值體系的正確

基於上述觀點,可以說,知識直播雖然轉化不如帶貨快,也還無法很快形成對業績貢獻,但卻能有力提升搜狐的高度,一種類似品牌附加值的邏輯,為企業發展輸送新動能,這或是張朝陽最大的考量。

如今的張朝陽醉心直播,直播間成了他最大的歸宿。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月9日
煤炭板塊「四連陽」!中期業績大爆發,煤企迎來戴維斯雙擊?
8月9日
從Tier2到Tier1,華安鑫創的估值邏輯在變化
8月9日
【一語道破】美邦服飾會是下一個拉夏貝爾嗎?
8月9日
站上「光伏+半導體」風口!股價已翻倍,漢鍾精機值得關注嗎?
8月9日
27萬手買單擬進場! 踏準「特高壓」風口,中超控股3連板
8月8日
熱點| 龍頭5連板,先進封裝(Chiplet)徹底火了?附相關概念股一覽
8月8日
189億元解禁潮!業績正高增的晶晨股份扛得住嗎?
8月8日
《獨行月球》火了,能拯救傳媒影視行業的股價嗎?
8月8日
虧近438億?巴菲特投資組合中的成長股與風險對衝
8月8日
半導體投資擴產高景氣,上海盛美半年淨利暴增427%

視頻

即時快訊

09:45
【港股異動】新東方在綫(01797.HK)跌3.18%
09:38
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)漲3.83%
09:33
中升控股(00881.HK)回购17.4萬股 涉資551.72萬元
09:33
清科創業(01945.HK)回购6.8萬股 涉資22.39萬元
09:33
億都(國際控股)(00259.HK)回购16萬股 涉資47.97萬元
09:33
小米集團-W(01810.HK)回购260萬股 涉資2533.43萬元
09:33
WING ON CO(00289.HK)回购1.6萬股 涉資22.4萬元
09:33
偉仕佳杰(00856.HK)回购10萬股 涉資44.7萬元
09:33
維信金科(02003.HK)回购4.24萬股 涉資13.8萬元
09:33
彩客新能源(01986.HK)回购28.6萬股 涉資35.29萬元