请输入关键字:

热门搜寻:

地天板,远大智能连续4天涨停,携机器人板块卷土重来!
原創

日期:2022年6月30日 下午8:03作者:飞鱼 編輯:May

机器人板块卷土重来。

6月30日,远大智能(002689.SZ)股价盘初跌停,随后现大笔买单撬开跌停板,快速封住涨停,盘中振幅22%,自此公司录得4连板,涨幅46.65%。

目前远大智能股价报收5.03元/股,市值为52.48亿元。盘后龙虎榜显示,有机构席位净买入1204.38万元。

特斯拉发布造“人”计划,A股闻风而动

大涨的源头是大洋彼岸的特斯拉。有媒体表示,特斯拉人工智能日预计将于9月30日开启,届时将推出Optimus(“擎天柱”)原型机,马斯克曾表示,Optimus是2022年最重要的产品开发项目,甚至可能比汽车业务更重要。

据悉,这款人形机器人身高1.72m,重量57kg,负载20kg(手臂附加5kg),行动速度最高可达8公里/小时。其表面由“轻质材料”制成,比人的皮肤更为光滑。同时,“擎天柱”面部有一个屏幕,具有40个自由度,可显示具体信息;并拥有人类活动水平的双手,四肢由40个机电执行器控制;双脚可感应反馈,实现平衡和敏捷动作。值得一提的是,该机器人头部将配备与特斯拉汽车相同的智能驾驶摄像头,内置FSD芯片,并与汽车共用AI系统。

马斯克表示,“可以说特斯拉是全球最大的机器人公司,我们的汽车差不多算是有轮子的半感知机器人”。

此消息一出,A股机器人板块便开始躁动,比如禾川科技(688320.SH),哈工智能(000584.SZ),埃斯顿(002747.SZ),绿的谐波(688017.SH)等概念股纷纷大涨。

国内产业链悄然崛起

除了资本市场情绪上的跟风之外,国内的机器人产业链也处于蓬勃发展之中。

MIR数据显示,2022年一季度国内工业机器人出货量为6.6万台,同比增长20.5%。业内人士表示,在制造业逐步复苏、高景气下游领域扩产的推动之下,机器人销售情况持续向好。

开源证券机械设备分析师孟鹏飞认为,机器人行业的增长动力主要来自两方面:一是制造业整体复苏,机器人自动化需求较为旺盛;二是新能源汽车、锂电、光伏等高景气下游行业扩产拉动需求。

有分析师预计,机器人是未来五年营收将有翻倍空间的细分领域。过去二十年,我国机器人的发展已经取得了长足的进步,目前我国机器人整机端和核心零部件领域有部分公司崭露头角。预计后续发展潜力仍然较大,尤其是在新能源、新材料、自动化物流等高景气新需求出现的背景下,可能体现出全行业快速发展、细分领域爆发式发展的特征。

与此同时,服务机器人也相当火爆,随着技术的进步,类似扫地机器人等产品相继走入千家万户,A股的科沃斯股价此前上涨超10倍;美的集团也发布其首款家庭服务机器人,该款机器人将于美的家电连接,计划2022年下半年在国内市场量产上市。

机器人产业迎来景气的背景在于,中国人口红利逐步消失,人力成本快速上升是不争的事实。前段时间制造业转移东南亚、越南出口创新高的声音出现在不少媒体头条,也体现出这种焦虑。

另一方面,随着国内技术进步、工程师红利的崛起,机器人成本不断下降,在制造业、服务业等多个领域正替代人力,渗透率有望持续上升。

据麦肯锡报告预测,到2030年全球约4亿人的岗位将被自动化机器人替代,按单体价格30万元计算,长期来看全球机器人市场空间可达120万亿元,是一个崭新且空前庞大的蓝海市场。

沾边机器人,控股股东高位套现

远大智能坐落于沈阳,重工业背景浓厚的一座城市。公司业务相当传统,主要负责电梯、自动扶梯、自动人行道的设计、制造、销售、安装和维保等,根据公司2021年财报,其电梯业务占比94.55%,贡献主要营收。

公司近些年业绩整体呈现下滑态势,乏善可陈,2021年公司净利率仅1.24%,盈利微薄。

地天板,远大智能连续4天涨停,携机器人板块卷土重来!

值得一提的是,公司和机器人沾边的全资子公司——沈阳远大智能高科机器人有限公司。

依托沈阳远大集团的强大背后优势,目前,沈阳远大智能高科机器人已经在离线轨迹规划、3D视觉识别及检测、力/位置混合控制等技术,在柔性智能加工制造领域处于全球领先地位。产品主要应用在工业机器人领域,聚焦着眼点在制造业机器人替代人工方面。

公司和格力电器有达成战略合作,某种程度也说明公司技术水平。2020年1月15日,远大智能高科机器人的柔性智能抛光打磨工作产线成功中标珠海格力的采购项目,为该项目量身打造厨具打磨抛光整体系统解决方案,提供厨具打磨抛光整体产线设计、研发、安装、调试、售后等一站式服务工程。

目前,子公司机器人相关业务在远大智能的营收中占比极低。2021年年报显示,其机器人自动化设备占营收比重2.23%。

正是“机器人”概念令股价起飞,不过,股价飙升的同时,远大的股东却高位套现。公告显示,远大智能控股股东沈阳远大铝业集团于6月28日以大宗交易方式减持公司股份300万股,占公司总股本比例为0.29%。

远大智能机器人业务能否撑起公司的估值,游资爆炒后结局如何?只有时间才能给出答案了。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月30日
暑假旺季眼科医疗爆发,近视防控+屈光手术成潜力方向
6月30日
【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益
6月30日
近三日股价涨幅达25.3%,全志科技(300458)基本面迎来大反转?
6月30日
上半年业绩翻倍的国内齿轮龙头,延续高增长的关键是什么?
6月30日
4连板!日丰股份净利润下滑,股价缘何暴涨?
6月29日
20万手买单抢筹!中期净利预增翻倍,雪天盐业要起飞?
6月29日
晶方科技2连板,汽车芯片接过反弹的大旗?
6月29日
利好持续释放、行业景气度复苏,新型城镇化板块爆发
6月29日
光伏逆变器站上风口,这家公司强势走出7连板!
6月28日
中报净利预增超3倍!川金诺(300505.SZ)迎来成长机遇期?

视频

快讯

14:25
主力资金监控:电子板块净流出超62亿元
14:18
欧洲央行副行长金多斯表示通胀数据与预测基本一致 已看到工资增速开始放缓
14:18
现货白银日内走低1%
14:14
上海实业环境(00807.HK)合计16万吨项目更新
14:05
日经225指数收盘微跌0.01%
14:04
集运指数欧线期货主力合约跌超6%
14:03
国家医保局:发挥好特例单议作用 解除医疗机构收治复杂危重病人的后顾之忧
14:00
【异动股】汽车服务板块拉升,浩物股份(000757.CN)涨10.16%
14:00
【异动股】贵金属板块下挫,湖南黄金(002155.CN)跌6.29%
13:48
观致汽车及宝能被强执2.2亿