請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【市場觀潮】「猴痘概念股」異動!之江生物「20CM」漲停,聖湘生物等紛紛大漲!
原創

日期:2022年5月23日 下午7:14作者:李瑩 編輯:lele
【市場觀潮】「猴痘概念股」異動!之江生物「20CM」漲停,聖湘生物等紛紛大漲!

猴痘概念股持續帶動生物科技板塊走強。

繼5月20日生物科技板塊上漲後,一個周末回來,5月23日,生物科技板塊再次飄紅。生物科技指數上漲2.07%,優寧維、康辰藥業、明德生物漲停,聖湘生物、百克生物、華蘭疫苗、碩世生物、達安基因、成大生物等領漲。

5月23日,猴痘概念股開盤後持續活躍,上周五大漲16.34%的之江生物再次現「20厘米」漲停。近日,猴痘病毒成為全球關注的焦點,英國、美國等多個國家報告人感染猴痘病毒的確診或疑似病例。

猴痘現人際傳播?

作為醫藥前沿發展力量,生物科技板自身賽道優勢吸引了眾多投資者,無論是從政策端還是從需求端看,生物科技板塊從不缺乏炒作的題材。

繼新冠檢測、新冠疫苗、新冠口服藥等行業題材後,主要在西非和中非地區流行的猴痘又成為板塊熱炒題材。

世界衛生組織近期連續報道,截至5月21日,全球已有超12個國家報告了猴痘確診或疑似病例,包括英國、加拿大、西班牙、葡萄牙、美國、德國、意大利、剛果(金)、澳大利亞等。世衛組織預測,隨著監測範圍的擴大,全球猴痘病例可能進一步增加。

在近日召開的緊急會議中,世界衛生組織警告稱,猴痘病毒已經在社區隱匿傳播,今後感染人數可能進一步增加。

據悉,猴痘病毒,與天花病毒同屬正痘病毒屬,有兩個主要毒株或「分支」——中非(剛果)毒株和西非毒株,死亡率分别高達10%和1%。

雖然人類感染猴痘主要通過被已感染的動物咬傷引起,但偶爾也會發生人傳人猴痘傳播,人類之間的二次傳播途徑包括飛沫傳播、接觸傳播等。感染後人體會有發燒、劇烈頭痛、淋巴結腫大、背部疼痛、肌肉疼痛、精力不足、嚴重皮疹和病變。

在猴痘病例出現後,比利時衛生部門於當地時間19日發佈聲明,要求猴痘病例進行21天自我隔離。

目前沒有專門的猴痘疫苗,不過作為天花「近親」,世衛組織數據顯示,天花疫苗對猴痘病毒的有效性高達85%。目前英國已經開始向部分醫療工作者或有猴痘病毒暴露風險的人群提供天花疫苗。

據第一財經報道,在發現本土首例猴痘病例後,美國迅速訂購了1.19億美元的針對猴痘病毒的疫苗。訂購疫苗的生物技術公司Bavarian Nordic宣佈,美國還有繼續購買1.8億美元疫苗的選項,如果兌現該選項,總訂單量將達到約1300萬劑。

2019年,Bavarian Nordic的Jynneos疫苗獲得美國FDA批準,用於預防天花和猴痘感染,適用於18歲以上的成年人。該疫苗也是FDA批準的首款用於預防猴痘感染的疫苗。

國内已有檢測試劑盒獲註冊

海外市場舉動也牽扯著中國疫苗股神經,造成近日生物科技股頻繁異動。雖然有一些流行病學家表示,猴痘病毒可能並不會形成像新冠病毒一樣的感染浪潮,但仍需嚴肅對待。

復旦大學附屬華山醫院的官微「華山感染」發文指出,對於猴痘病毒,我國輸入性病例的風險會相應增加,建議應著手儲備特效的疫苗和抗病毒藥物,以免出現病例後處於被動局面。

猴痘病例出現後,國内的醫療器械企業反應迅速,目前已有多家IVD公司佈局檢測試劑,包括之江生物、聖湘生物、達安基因、碩世生物等。

分子診斷企業之江生物在互動平台表示,公司開發的產品猴痘病毒核酸測定試劑盒(熒光PCR法)已經獲得歐盟CE認證,在公司官網有產品介紹,目前該試劑盒已經有國内國外小批量訂單。

據之江生物官微介紹,其猴痘病毒核酸測定試劑盒(熒光PCR法),通過特異性熒光法測定猴痘病毒的基因片段,可準確鑒别猴痘病毒,助力相關疾病的精準診斷與防控。該試劑操作簡便、可搭配之江生物AutraMic全自動核酸檢測平台,全自動完成猴痘病毒的快速、全自動診斷。

【市場觀潮】「猴痘概念股」異動!之江生物「20CM」漲停,聖湘生物等紛紛大漲!

與之江生物擁有已獲海外註冊的產品相比,聖湘生物、達安基因、碩世生物均擁有關於猴痘檢測的相關科研技術儲備。

據聖湘生物官微也披露,聖湘生物科研產品中已儲備猴痘病毒核酸檢測試劑盒(PCR-熒光探針法),通過特異性檢測猴痘病毒的核酸片段,可以快速鑒别出猴痘病毒。

目前,該款產品正在積極推進海外註冊工作。聖湘生物同時表示,公司新冠相關產品已服務全球160多個國家和地區,基於強大的新冠核酸檢測能力,可以幫助各國實驗室高效開展猴痘病毒核酸檢測,助力猴痘的快速診斷及防控。

達安基因5月10日在投資者互動平台表示,公司有猴痘病毒相關科研產品儲備,但目前暫無相關獲證試劑;碩世生物官網顯示,公司已有天花病毒核酸檢測試劑盒(熒光PCR法)。

【市場觀潮】「猴痘概念股」異動!之江生物「20CM」漲停,聖湘生物等紛紛大漲!

在佈局猴痘病毒檢測產品基礎上,上述公司同時在新冠病毒檢測領域也有成熟產品。

2022年一季度業績顯示,達安基因、碩世生物取得高速成長,營收分别同比增長約44%和78%;歸母淨利潤分别同比增長約49%和63%。兩家公司一季度業績大增主要由於新冠核酸檢測試劑及其相關產品營業收入增長所致。

相比之下,之江生物、聖湘生物今年一季度業績要遜色不少。兩家公司營收增速非但不能與前面兩家匹敵,就連歸母淨利潤增速也有很大差距。之江生物歸母淨利潤同比下滑近13%,聖湘生物歸母淨利潤也僅同比增長近5%。

【市場觀潮】「猴痘概念股」異動!之江生物「20CM」漲停,聖湘生物等紛紛大漲!

之江生物是國内技術先進、產品齊全的分子診斷領軍企業之一,公司於2021年1月在科創板上市。2020年新冠疫情突發,之江生物率先研發出新冠檢測試劑盒,成為我國首批獲國家藥監局註冊的新冠檢測產品。

但目前看,第一個研發新冠檢測試劑盒的卻不是賺得最多的。而對於當下熱炒的猴痘會否對生物科技行業造成持續利好,東莞證券認為,多國發現猴痘病例,短期相關檢測試劑公司可能存在主題投資機會。中長期仍然要回歸基本面。

5月23日盤後,之江生物發佈股票交易異常波動公告稱,該公司自主研發生產的猴痘病毒核酸測定試劑盒(熒光PCR法)已經歐盟CE認證,可助力相關疫病的診斷與防控;公司生產的猴痘病毒核酸測定試劑盒(熒光PCR法)受市場競爭情況、公司產品競爭力和渠道能力、客戶認可程度等多種因素影響,銷售額及利潤貢獻具有較大的不確定性。上述產品在境外市場收入對公司整體收入的影響存在不確定性。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月23日
新經濟風雲錄|擬抛5億元融資計劃,訂單充足,金風科技盈利修復進行時?
5月23日
洞見生物醫藥|股價累跌約8成!康希諾如何打出「漂亮仗」?
5月20日
新經濟風雲錄|低調蟄伏!重拾萬億市值,寧王還是那個寧王?
5月20日
光伏新動力|國產光伏「出海」掀波瀾,雲南能投(002053.SZ)2連板!
5月20日
【焦點】4連板!中利集團業績大虧,股價緣何暴漲?
5月20日
【熱點零距離】物流板塊再度爆發!行業復蘇迎曙光?
5月20日
消費大時代|别總盯著茅台:白酒行業還有哪些投資機會?
5月20日
【IPO透視】7連板!次新股銘科精技(001319.SZ)憑啥「驚豔一瞥」?
5月20日
科技新活力|再度斥資103億元擴產!晶澳科技(002459.SZ)是否能延續業績增勢?
5月20日
【數據說話】4月份快遞公司「不增量」,復蘇拐點何時到?

視頻

即時快訊

11:50
【港股異動】中國電力(02380.HK)漲3.64%
11:39
【港股異動】協鑫科技(03800.HK)漲3.34%
11:19
【港股異動】華潤置地(01109.HK)漲3.14%
11:17
【港股異動】華潤電力(00836.HK)漲3.1%
11:01
【港股異動】聯想集團(00992.HK)漲3%
10:59
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)漲3.1%
10:30
【港股異動】TCL電子(01070.HK)漲4.01%
10:25
【港股異動】兗礦能源(01171.HK)漲3.81%
10:02
【港股異動】東方海外國際(00316.HK)漲4.35%
09:53
【港股異動】中國石墨(02237.HK)漲11.3%