请输入关键字:

热门搜寻:

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?
原創

日期:2022年5月11日 下午1:49作者:遥远 編輯:May
巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

在双碳大势下,新能源系统的“压舱石”——储能,逐渐走向台前,拉开了行业转折的序幕。

在我国储能市场中,有高达89%的市场份额来自于抽水蓄能。这块巨型“电池”,不但成为资本市场热议的新能源,也是近两年来资本追逐的风口。

跨界入局抽水蓄能的企业并不在少数,如风电设备龙头金风科技(002202.SZ)和核电运营龙头中广核(003816.SZ),都斥资进军该市场。而曾经“平平无奇”的供电企业文山电力(600995.SH)摇身一变,变身为南方电网旗下唯一的储能上市平台,掀起了国内抽水蓄能行业资本热的高潮。

靴子落地,变身抽水蓄能企业

早在去年10月,文山电力发布资产重组预案称,拟将公司原有业务资产及负债置出,同时置入南方电网全资子公司调峰调频公司全部股权,从而获取抽水蓄能、调峰水电等业务。

资产重组预案披露后,文山电力股价坐上“火箭”直插苍穹,豪取10连板,短短10个交易日股价实现翻倍。

近日,文山电力的资产重组一事终于靴子落地。本次资产重组,主要有三大点:

1)重大资产置换。以21.04亿元置出上市公司原有资产,并以156.9亿元注入调峰调频公司100股权。(注:后者在运营5座抽水蓄能电站,装机容量合计788万千瓦,并有2座装机容量合计为120万千瓦的在建抽水蓄能电站)

2)发行股份购买资产。向交易对方南方电网发行股份购买置入置出资产价格的差额部分,涉及金额达135.86亿元。

3)定增募集配套资金。拟通过定增募资不超93亿元,用于三个抽水蓄能电站(其中两个为一期项目)和两个化学储能项目的开发,以及部分资金用户补充流动资金。

在此次文山电力和调峰调频的联姻中,南方电网通过斥资购买股份的方式将在交易完成后(不考虑募集配套资金)持有文山电力81.32%股权,由此前的间接控股股东变身为文山电力的直接控股股东。

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

在本次交易前,文山电力的控股股东为云南电网有限责任公司(简称“云南电网”),云南电网持有文山电力30.66%股权,而南方电网持有云南电网100%股权。

这一股权变更,南方电网持有文山电力的股权将更具分量,双方的紧密度也更强。因此,与其说是文山电力“蜕变”为南方电网旗下唯一的“抽水蓄能+储能”上市平台,倒不如说是南方电网的抽水蓄能及调峰水电等业务借助文山电力平台实现了借壳上市。而文山电力也不再是以前的文山电力了,可直接更名为“调峰调频公司”。

实际上,南方电网对于此次收购文山电力中称是为了打造“优质储能上市公司平台,实现抽水蓄能和储能业务的整体上市”。

小鸡变凤凰?跻身抽水蓄能市场亚军

从获得南方电网的区域电网子公司“关照”,再到变身为方电网旗下的调峰调频公司,文山电力瞬间脱胎换骨,成为现实版的“小鸡变凤凰”。

资产重组交易成功后的文山电力,实际上就是当前的调峰调频公司。所以焕然一新后的文山电力质地如何,我们还是得从调峰调频公司中找出来。

调峰调频公司主营业务为抽水蓄能、调峰水电和电网侧独立储能业务的开发、投资、建设和运营,为国内抽水蓄能电站运营市场的主要参与者之一。背靠南方电网这座大山,调峰调频拥有资源、融资等多方位的优势,在抽水蓄能市场成为国内布局最为广泛的抽水蓄能运营企业之一。

抽水蓄能电站的建设和运营面临着资金、技术和时间成本等多重壁垒,导致该市场高度集中在两大电网手中。目前,调峰调频公司在运营的抽水蓄能装机容量累计为788万千瓦,市占率约为25%;国家电网旗下的国网新源则是抽水蓄能市场的绝对龙头,2020年装机容量高达2057万千瓦,市占率约65%。

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

调峰调频公司788万千瓦的抽水蓄能装机量规模,相较于很多水电站运营企业来说并不起眼。但这位抽水蓄能行业的“亚军”,毫不遮掩其鸿鹄之志。

根据南方电网的规划,未来十年,南方电网将建成投产2100万千瓦抽水蓄能,同时开工建设“十六五”投产的1500万千瓦抽水蓄能,总投资约2000亿元,加上合理规模的新型储能,将满足2030年南方五省区约2.5亿千瓦新能源的接入与消纳。

作为南方电网唯一的储能工具平台,调峰调频公司将会扛起南方电网抽水蓄能发展蓝图的大旗。根据规划,调峰调频公司未来十年投产的抽水蓄能电站装机量将翻逾1.6倍。从目前施工进度看,调峰调频公司正快马加鞭搞建设:2022年底装机量将突破1000万千瓦;总装机容量达1260万千瓦的11座抽水蓄能电站已进入到前期工作阶段。

同时,国网新源亦不甘落后,目前在建抽水蓄能装机规模近4098万千瓦,已是调峰调频未来10年规划规模的1倍。

因此,获调峰调频公司打包注入上市公司主体的文山电力,未来将与国网新源一起继续充当我国抽水蓄能电站建设的主力军。

新版文山电力盈利情况如何?

有电网大佬的背书,文山电力将会在抽水蓄能市场跑得又快又远,同时也让文山电力成为A股抽水蓄能的主要核心标的。

当文山电力重组后狂奔在抽水蓄能赛道上时,也有不少投资者对文山电力抱有疑虑,认为抽水蓄能面临盈利难,选址少,投入大,资本回收期长等问题。

在财华社《巨型“电池”抽水蓄能丨拐点已至!行业掣肘渐行渐远》一文中有提到,关于抽水蓄能盈利难和选址少等行业掣肘,在“两部制电价”等政策以及《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》中大幅增加规划站点等行业扶持,有望逐步为行业大规模发展和提升行业盈利能力铺好道路。

而投入大,资本回收期长,这是行业的特性,亦是一种经济规律,行业参与者难以改变现状,只能在项目投入期要耐得住寂寞。

从调峰调频公司近几年的财务数据看,抽水蓄能电站并非一门不赚钱的生意。

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

2019年-2021年,调峰调频公司的营收增长乏力,但净利润则稳步增长。在2021年,公司营收为47.79亿元,净利润为9.86亿元,净利率达到了28.26%,盈利能力表现不错。

营收构成中,抽水蓄能是调峰调频公司的顶梁柱,连续三年均超过70%的营收是来自于抽水蓄能。这三年期间,抽水蓄能业务营收稳步增长,由31.53亿元增至33.11亿元;同时,抽水蓄能业务也是调峰调频公司主要的利润来源,该业务和调风水电业务过去三年占公司总利润的90%以上。

抽水蓄能电站的利润受多重因素影响,其中电价是最重要的因素之一。

去年4月颁布的633号文件,对抽水蓄能电价或带来利好,文件主要影响因素在于:明确抽水蓄能电站的成本疏导机制;在容量电价和电量电价方面优化抽水蓄能两部制电价政策。

根据633文件要求,调峰调频公司有两座电站将在2023年将由单一容量电价模式变更为两部制电价;三座电站继续维持两部制电价,不过需重新核定容量电价。

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

未来重新核定的容量电价,对调峰调频公司旗下的抽水蓄能电站盈利会产生什么影响?

调峰调频公司有提到,后续广蓄二期和惠蓄电站按633号文要求执行两部制电价后,将有新增的电量电价收入。

实际上,此次抽水蓄能价格形成机制的政策,目的就是为抽水蓄能电站通过电价回收成本并获得合理收益提供保障。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强曾认为,“633号文件对于电价的影响是,把抽水跟放水的差价拉开来了,肯定比以前好了,这是毫无疑问的。但是具体实施仍然需要一个过程,目前还没有一个价差总结。”

抢到储能行业中的“铁饭碗”

文山电力在此次卖身南方电网之前,虽然盘踞在云南发电供电市场,但始终混不出名堂出来。

从过去三年的成绩单可以看出,文山电力的路途越走越崎岖。2021年,文山电力营收为21.64亿元,尚未恢复至疫情前水平;净利润暴跌至0.16亿元,而2019年及2020年的净利润分别为3.32亿元及1.11亿元。

对于2021年业绩遭受滑铁卢的原因,文山电力称“受有序用电、广西市场竞争加剧及来水影响,公司购电量、购电成本同比增加,输配空间下降、利润空间收窄。”

财华社注意到,尽管云南电网这位母公司为文山电力分担了点经营困难,但在市场竞争压力下,文山电力下游客户分散在不同的部门和行业中,导致容易在竞争中客户群体稳定性不强。在2021年,文山电力前五名客户销售额占年度销售总额为34.84%;其中前五名客户销售额中关联方销售额占年度销售总额仅16.75%。由此看来,关联方没有为文山电力带来大量且稳定的销售订单。

转变为南方电网旗下的抽水蓄能和储能平台后,文山电力或可获得储能行业中的“铁饭碗”,下游的电网客户大而稳,有利于日后继续扩充抽水蓄能电站装机量。

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

根据公告,在调峰调频公司五大客户中,前四大客户均是南方电网旗下的电网企业,包括广东电网公司、超高压输电公司(可支持清洁能源消纳)、海南电网公司。

客户集中度较高的现象,与我国电力行业运行体制相关,具有行业合理性。抽水蓄能电费纳入省级电网或区域电网运行费用统一核算,从而疏导至终端电价,电网公司在其中实质上仅起结算作用。因此,调峰调频公司不存在单方面依赖重要客户的情形,公司还称:在客户稳定性与业务持续性方面没有重大风险。

由此看来,文山电力未来的客户稳定性、电力消纳或许都会因为行业特性、公司背景而不会在电力销售端出现大起大落,这也是调峰调频公司过去几年营收较为稳定的原因。

值得留意的是,文山电力此番“脱胎换骨”尚未实现落地之前,就已有不少基金选择建仓这家抽水蓄能龙头概念股。

巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?

Wind数据显示,在2021年,有多达5家基金机构进入到文山电力前十大股东中,其中易方达旗下的两只基金更是成为文山电力的第二及第三大股东。

2022年一季度,有三家基金机构进入到文山电力前十大股东。其中全国社保基金也出现在了文山电力的股东结构中,全国社保基金118组合在一季度购入文山电力426.29万股,持股比例为0.89%。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月11日
元宇宙视界|华为云、地方国资纷纷加持,梦网科技何时“扶摇而起”?
5月11日
洞见生物医药|“新冠药”黑马?华润双鹤年内股价累涨1.4倍!
5月11日
【IPO透视】次新股遭遇“破发潮”,拓荆科技何以大涨超30%?
5月11日
【热点零距离】基建投资提速!宏润建设(002062.SZ)喜提5连板!
5月11日
【焦点】京东入局,百货行业重回聚光灯下,百货概念股走强
5月11日
【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?
5月10日
【预见】“全新阿尔法S”能否让北汽蓝谷走出阴霾?
5月10日
【资本力量】“大佬”新动向?书香变酒香!李国庆“洒汗”白酒直播间
5月10日
科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时
5月10日
【数据说话】A股年报后,超80家公司“披星戴帽”,逾40家公司走向退市边缘

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚