請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【預見】進軍預製菜,唐人神開辟新的增長點?
原創

日期:2022年1月21日 下午8:59作者:遙遠 編輯:lele
【預見】進軍預製菜,唐人神開辟新的增長點?

預製菜,是近期來國内的一個熱詞。

在「懶人經濟」和「宅經濟」的催化下,預製菜成為了一個熱門賽道。買了預製菜,廚房小白也能做出一手好菜,甚至一人就能張羅起全家人的團圓飯。

與2020年興起的社區團購一樣,預製菜起到的作用是節省消費者吃飯的時間,方便生活。正是因為預製菜市場還處於發展的初期,不少聞風而來的企業也希望能助人做菜,搶灘這塊市場大蛋糕。這些企業包括傳統餐飲企業、肉製品企業和生鮮電商企業,當然還包括有原料渠道優勢的眾多豬企。

龍大肉食(002726.SZ)最為激進,為了進軍預製菜,公司甚至改名為「龍大美食」;天邦股份(002124.SZ)、牧原股份(002714.SZ)和新希望(000876.SZ)也都有宣佈在開展預製菜業務。

唐人神(002567.SZ)也不甘落後,加入了預製菜這場新戰役中。

數十種預製菜研發成功!新業務有優勢嗎?

什麽是預製菜?根據搜狗百科,預製菜是針對家宴大菜製菜程序繁雜特點,運用現代標準化流水作業,對菜品原料進行前期準備工作,簡化製作步驟,經過衛生、科學包裝,再通過加熱或蒸炒等方式,就能直接食用的便捷菜品。

對於消費者來說,預製菜最大的好處的吃飯簡便,無需花太多時間在食材準備和烹饪上。叮咚平台的銷售數據顯示,今年年貨節,預製菜相關的食品同比去年增長超過400%,可見「懶人經濟」激發出來的市場有多強勁。

不得不說,唐人神在預製菜賽道的反應速度很快,對預製菜迅猛增長的市場充滿了興趣。

1月4日,唐人神表示在嘗試開展預製菜的生產和銷售。而到了1月21日,唐人神就透露已研發出了數十種預製菜產品,比較有代表性的是團圓八大碗。

很明顯,唐人神已經展開了對預製菜市場的探索,先是研發做鋪墊,未來再在用料、生產、速凍和冷鏈物流等方面發力。

能否在預製菜領域站穩腳跟,十分考驗一家企業的供應鏈能力,以及品牌優勢及渠道優勢。那麽,唐人神有沒有這個優勢?

在生豬全產業鏈佈局方面,唐人神是僅次於新希望的一家企業,在少有的飼料和肉製品同時具有較強品牌效應的企業。根據官網,唐人神建立起了「生豬育種、飼料營養、健康養殖、生豬屠宰、肉品加工、品牌連鎖、小風唐餐飲」的生豬全產業鏈。2020年,公司飼料銷售490萬噸,生豬出欄百萬頭,有屠宰和加工場,上市有中式香腸、風味肉品、生鮮肉品、西式肉品、團膳食品等一百多款產品。

【預見】進軍預製菜,唐人神開辟新的增長點?

換言之,從上遊的生豬育種,再到下遊的餐飲,唐人神均有涉足。此外,中央廚房、生鮮冷鏈等相關領域,神人唐也有佈局。預製菜的基本條件,唐人神都具備了。

實際上,唐人神在預製菜領域的佈局較早,在前幾年就已開始生產預製菜,不過因當時市場需求不大,公司在該領域沒能拿下太大的成績。而在養殖賽道和消費賽道都有過經驗的唐人神,此次涉足預製菜或許也會少走很多彎道。

唐人神近日稱,今年計劃組建預製菜研發團隊,同時開發不同的銷售渠道,打造低成本、高效的供應鏈,提高產品終端競爭力,從團隊、產品、渠道、客戶等全方面實現突破。

對於有生豬全產業鏈的企業來說,進軍預製菜有成本優勢,未來在產品研發(口味和安全為重)、渠道鋪設、冷凍技術等方面做出突破,有了工業化的能力將更有利於掘金這塊市場。艾媒咨詢CEO兼首席分析師張毅認為,在豬肉價格相對低迷的情況下,佈局預製菜也能幫助其進行產品升級。但預製菜市場現在還處於起步階段,短期内或難對提升業績起到明顯作用。

擴產能,塑造肉食品牌

財華社注意到,雖然飼料是唐人神業務的頂梁柱,但唐人神近年來更側重對生豬和肉食品牌的打造。

歸根到底,唐人神看中了國内對豬肉和相關肉食市場抱有很大的信心,預製菜在内的餐飲品牌也成為唐人神持續擴充產能和提升豬產品附加值的野心,挖掘終端消費市場的目標很明確。

2021年上半年,唐人神有超過8成的收入來自於飼料,生豬養殖和肉類兩塊業務佔比分别為13.4%及3.24%。為了增強後兩者業務規模,唐人神不惜重金進行擴張。

在2021年,唐人神累計商品豬銷量僅為154萬頭,收入25.7億元,在生豬養殖企業中屬於中型企業。

【預見】進軍預製菜,唐人神開辟新的增長點?

按照唐人神2020年的規劃,未來5年内將實現生豬出欄1000萬頭。儘管與「豬茅」牧原股份(002714.SZ)2021年約4000萬頭出欄量相比不在一個量級上,但唐人神的擴產步伐也相當激進。

目前,唐人神旗下的龍華農牧正在新增130萬頭產能建設,預計在今年一季度前完工。此外,公司在兩廣區域規劃佈局約300萬頭、湖南區域佈局約300萬頭,甘肅、河北、河南等區域規劃約400萬頭。若上述新增產能全部投產,公司的生豬產能將比現有產能翻數倍。

唐人神在當前豬價下行的不利背景下仍堅持擴產,是因為擁有產業鏈優勢的唐人神在過去已嘗到了生豬養殖帶來的甜頭。2016年-2021年,公司的生豬出欄量復合年增速高達61.5%;在2020年豬價大漲時,公司生豬養殖業務收入同比飙升200%,毛利率大幅提升至51%。整體上看,公司雖然個别年份受豬價下降影響,但全產業鏈優勢也讓公司沒產生過虧損。

產能逐步提升後,唐人神將重心放在了提升豬產品附加值方面。為了增強品牌肉品的競爭力,唐人神建立了肉類食品研究中心、豬肉加工技術研究中心和食品技術研究院等,躋身國内肉類加工十強企業。

目前,唐人神的肉類產品線較豐富,包括手工香腸、土家五花臘肉、五香辣牛肉、唐人神牛排等品類,產品超過一百款,具備了一定的品牌效應。同時,除了超市等傳統零售渠道外,唐人神還在電商和生鮮等現代零售渠道有佈局。

【預見】進軍預製菜,唐人神開辟新的增長點?

上圖可以看到,近些年來受益於唐人神在肉類業務方面加大投入,整體營收增長較快。按照公司計劃,到2031年,肉製品業務(包括餐飲品牌)收入要達到300億元,較2020年增長超過40倍,野心很大。

當前,唐人神肉製品業務規模不大,還未形成規模優勢,而是建立起了產品、加工、渠道方面的初步形態,離公司未來十年的目標還很遙遠。所以不難看出,為何唐人神此次要切入到預製菜賽道了,公司在預製菜領域有一定的底子,肉製品在終端消費市場也鋪開了渠道。

未來,唐人神需要在持續擴充產能和塑造肉類品牌力的基礎上,打造出預製菜領域核心的供應鏈能力,才能和幾家全國性品牌和多家區域性選手同台競技。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月21日
【解讀】業績預增喜人,璞泰來「多點開花」?
1月21日
【趣點】收關注函,7天仍漲95%,得利斯緣何成香饽饽?
1月21日
【IPO前哨】IGBT全球第二,國内第一:比亞迪半導體迎首發上會!
1月21日
【熱點零距離】數字經濟火了!浪潮軟件(600756.SH)5天4板
1月20日
熱門概念加持,股價連收兩板!「預制菜+醬酒」能否扭轉天虹股份業績頹勢?
1月20日
【市場觀潮】淨利潤最高預增超26倍!多氟多靠「鋰」打出翻身仗?
1月20日
【趣點】4連板!「數字經濟概念」加持,海量數據要火了?
1月20日
【焦點】佈局鋰電!擬收購特瑞電池,萬里股份(600847.SH)一字板漲停
1月20日
【熱點零距離】「豬肉概念股」走強!得利斯、傲農生物相繼漲停
1月20日
【窺業績】利潤預增約兩倍,科達利「跑馬圈地」鞏固龍頭地位

視頻

即時快訊

12:24
北方礦業(00433.HK)被法庭頒令清盤 續停牌
11:57
午間公告:科陸電子實控人籌劃公司控制權變更事項
11:52
君實生物:特瑞普利單抗聯合化療治療食管鱗癌的新適應症上市申請獲批
11:49
【港股異動】金山軟件(03888.HK)漲5.14%
11:47
【港股異動】農夫山泉(09633.HK)漲3.1%
11:46
恆宇集團(02448.HK):陸惠德獲任執行董事
11:42
【港股異動】華能國際電力股份(00902.HK)跌3.08%
11:39
【港股異動】海隆控股(01623.HK)漲11.11%
11:36
先聲藥業(02096.HK):抗新冠候選藥物SIM0417已獲批臨床試驗
11:35
【港股異動】中國平安(02318.HK)漲3.22%