请输入关键字:

热门搜寻:

热门概念加持,股价连收两板!“预制菜+酱酒”能否扭转天虹股份业绩颓势?
原創

日期:2022年1月20日 下午9:27作者:云知风起 編輯:lele

1月20日,继上个交易日的放量涨停板后,天虹股份(002419.SZ)再收一个一字板。截至收盘,该股报收7.78元/股,买一位置还有18.94万手买单在排队。

热门概念加持,股价连收两板!“预制菜+酱酒”能否扭转天虹股份业绩颓势?

该公司的股价为何能拔地而起,连收两个涨停板?

天虹股份有预制菜产品?

天虹股份上市于2010年6月,控股股东是中航国际实业控股有限公司,实际控制人则是国务院国资委。经过多年发展,该公司现有平台与垂直两类业务。其中,平台型业务为百货和购物中心,以联营、租赁等合作模式为主;垂直型业务为超市和便利店,超市主要是自营模式,便利店主要为加盟模式。

从消息面来看,天虹股份之所以能在最近两个交易日连续涨停,或许是因为公司获得了两个市场热门概念的加持。

近期,A股市场掀起了一股炒作“预制菜”概念的热潮,板块内的得利斯(002330.SZ)已经连录7个涨停板,国联水产、仙坛股份、福成股份等概念股也都大幅上涨。

而在1月17日,就有投资者在互动平台上询问天虹超市是否涉及预制菜等产品。

而天虹股份则回复称,“天虹超市持续打造3R商品(即食即烹即煮商品),初步形成以手工餐饮(手工水饺包子、凉皮肉夹馍、铁板粉面饭)、自有品牌(小龙虾系列、天口味&伊泽、预包装烘焙、天口味烤、卤、炸、面点现制商品等)、生鲜半成品(菜肉混合丸,海产半成品,快手菜、供应链等)为主的3R核心商品群,销售已具规模。2021年公司已在宝购、坂田、沙河天虹打造了3R的三家样板店,按顾客一日三餐需求划分为中式和西式菜系,共增加商品数110个,并成为行业首家联合深圳营养学会专业机构合作打造“营养便捷菜”的商超。其他门店也在同步大力主推3R产品,2022年将在全国各门店打造专区。”

热门概念加持,股价连收两板!“预制菜+酱酒”能否扭转天虹股份业绩颓势?

从上述回复来看,那意思更像是默认公司的产品涉及预制菜。

其实所谓的预制菜指的是以农、畜、禽、水产品为原料,配以各类辅料,用现代化标准集中生产,经过分切、搅拌、腌制、成型、调味等环节预加工完成,再采用急速冷冻技术或其他保鲜技术保存的成品或半成品。按照食用方式来划分,预制菜可以分为即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品。

广义来看,说天虹股份的产品涉及预制菜好像也没有什么问题。

真做酱酒还是只为蹭概念?

除了上述的“预制菜”概念之外,天虹股份近期还套上了一个“酱酒”概念。

也是在1月17日,有投资者在互动平台上询问天虹天优酱香白酒的销售情况。

天虹股份称,“做大家买得起的品质酱酒,天虹自有品牌开发并推出了天优酱香酒,该产品于近期上市,产自茅台镇核心产区,目前得到众多品质消费群体的认可,销售表现符合预期。”

热门概念加持,股价连收两板!“预制菜+酱酒”能否扭转天虹股份业绩颓势?

要知道白酒行业向来被视作是A股市场最优质的赛道之一,拉长周期来看,白酒股基本上都是大牛股。

酱香型更是近几年最热的白酒香型,有不少公司准备跨界布局酱香型白酒市场,从此前的众兴菌业到前不久的中锐股份皆是如此。

反正不论最终是否成功,只要上市公司公布染“酱”的消息,股价必定是要被炒作一番的。

还有消息称,天虹股份的生产工厂位于贵州省仁怀市茅台镇,年产优质酱酒5500吨。

不过,天虹股份相关负责人随后向媒体表示,公司确实推出天优酱香酒,在线下门店、APP等渠道都可购买。但并不清楚5500吨这个数据来源,公司只是生产工厂的其中一个合作方。

独自做酱酒和生产工厂的一个合作方可是两个完全不同的概念。只不过,天虹股份身上的“酱酒”标签也算是有一定的依据,日后如果这款酱酒卖得好,该上市公司也能从中获益。

公司有望扭转业绩颓势?

值得注意的是,受疫情等因素的影响,自2019年以来,天虹股份的业绩整体呈现出持续下滑的迹象,2018年的归母净利润尚有9.04亿元,扣非净利润则有7.92亿元,等到了2020年,归母净利润下降到了2.53亿元,扣非净利润更是跌到了3094.5万元。

而在2021年前三季度,该公司实现营收91.98亿元,同比增长3.91%,实现归母净利润2.57亿元,同比增长101.44%,扣非净利润则亏损了1186.59万元,同比增长44.93%

热门概念加持,股价连收两板!“预制菜+酱酒”能否扭转天虹股份业绩颓势?

天虹股份在预制菜、白酒两个行业均有所涉足,或许有望借此机会扭转业绩的颓势。

据悉,近些年,在“懒宅经济”和疫情的影响下,预制菜是食品行业中发展得最快的子行业之一。

根据NCBD统计,2020年我国预制菜行业市场规模约为2527亿元,2015-2020年的年均复合增速为31.2%

而据国海证券测算,该研究机构认为预制菜行业在B端降本增效以及C端消费习惯变革的推动下,有望迎来快速发展,目前行业仍处于渗透率初期,未来仍可加速成长。预计2026年预制菜行业规模有望超4000亿元,2021-2026年的年均复合增速达到15%左右,其中B端预制菜规模超3000亿元,C端预制菜规模超1000亿元。

以上的测算数据只是一家之言,但预制菜市场的前景和发展速度确实有值得期待的地方。

而白酒行业的前景则一向被人看好。

值得一提的是,天虹股份近期还甩掉了旗下的一个亏损资产,这也能为业绩转好提供助力。

资料显示,该上市公司旗下原有“天虹”、“君尚”、“sp@ce”、“微喔”四大品牌。

不过,就在1月12日,天虹股份发布公告称,天虹微喔已完成工商变更登记手续,并取得深圳市市场监督管理局下发的《营业执照》。此次股权转让交易完成后,天虹微喔不再纳入上市公司合并报表范围内。

而在2021年上半年,天虹微喔的营业收入为1.33亿元,净亏损为614.33万元。

结语

天虹股份虽然在热门赛道预制菜、白酒领域均有所布局,但到底能不能扭转业绩下滑还有待时间来验证,目前其股价的连续涨停更多是因为资金的短线炒作,后续需要注意回落的风险。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月20日
【市场观潮】净利润最高预增超26倍!多氟多靠“锂”打出翻身仗?
1月20日
【趣点】4连板!“数字经济概念”加持,海量数据要火了?
1月20日
【焦点】布局锂电!拟收购特瑞电池,万里股份(600847.SH)一字板涨停
1月20日
【热点零距离】“猪肉概念股”走强!得利斯、傲农生物相继涨停
1月20日
【窥业绩】利润预增约两倍,科达利“跑马圈地”巩固龙头地位
1月20日
【热点零距离】4天股价累涨约9成,“数字经济概念股”零点有数站上风口?
1月19日
【焦点】12天9板!翠微股份(603123.SH)开年股价翻倍!
1月19日
【预见】市值跌破千亿!长春高新股价闪崩跌停!或与“集采”有关?
1月19日
【市场观潮】剑指元宇宙?微软斥巨资拿下暴雪,游戏板块应声大涨!
1月19日
【趣点】沾上“新冠药”?拓新药业上市以来股价暴涨超300%!

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理