請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?
原創

日期:2022年1月14日 下午4:05作者:遙遠 編輯:lele
【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

中式餐飲品牌在近年來如雨後春筍般活躍起來,快餐、休閑餐飲、酒館和火鍋等細分賽道均誕生出了眾多龍頭。

要說能站在中式餐飲C位的,還是火鍋市場。火鍋係中餐第一大賽道,且也是增長最快的市場之一,所以可以看到呷哺呷哺(00520.HK)和海底撈(06862.HK)這兩家龍頭品牌相繼登陸資本市場後瘋狂開店搶灘市場大蛋糕。

作為空間廣、易連鎖的一個市場,賽道中的選手們不會讓海底撈和呷哺呷哺二分天下。火鍋屆的戰火還遠遠未結束,海底撈和呷哺呷哺上市之後,不少火鍋品牌也對資本市場蠢蠢欲動。

2021年9月,粵式火鍋龍頭——撈王向港交所遞交了招股書,擴張的野心顯露無遺。不過,時隔4個月,撈王IPO的進度尚無消息。

而近日,又一家火鍋品牌也希望能與前三者相聚港交所,大有華山論劍之勢。1月12日,七欣天國際控股有限公司(下稱「七欣天」)在港交所披露了招股說明書。七欣天擬上市募資的用途與前三者大同小異:擴張門店和增強供應鏈。這也是每一家餐飲品牌共同的「作戰」方向。

拼專利的「另類」餐飲企業

七欣天於2006年在蘇州成立,成立之初主營來自緬甸的野生海鮮螃蟹。後來逐漸擴展至更多品類的海鮮,如蝦、鮑魚、鱿魚和墨魚等,並進一步延伸至火鍋領域。

這種模式,便是七欣天提到的「一鍋兩用」,即顧客先食用秘制炒海鮮,隨後可在鍋中加入湯底開始涮火鍋。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

炒海鮮+火鍋,對吃貨來說真有口福。從這個角度看,七欣天是火鍋和海鮮單品相結合的餐飲品牌,與很多只提供火鍋或地方菜的品牌相比顯得十分「另類」。

然而,正是七欣天這種「一鍋兩吃」的打法,使其成為國内第一大海鮮餐廳品牌,市場份額為1.2%;同時按收入計,公司還是國内第三大火鍋連鎖餐廳,市佔率為0.3%。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

要知道,目前七欣天門店總數僅為256家,雖遠不及海底撈1500+餐廳和呷哺呷哺1000+餐廳,但相較於門店數700+的小龍坎、馬路邊邊和譚鴨血火鍋等品牌相比,七欣天的收入規模卻更高。

此外,七欣天「另類」的地方還在於,將自身演進成為一家「創新型企業」。

我們都知道,無論作為哪一家連鎖餐飲品牌,除了要有清晰的品牌定位和強大的管理能力外,還需要創新來進行點綴。這主要體現在產品的創新方面,當然,餐飲產品的創新壁壘並不高,容易被競爭對手模仿。

那七欣天是如何將自己打造成其認為是創新型企業呢?

目前,公司在國内有4項專利,包括混合調料及漿料、螃蟹鍋。同時還在申請螃蟹的低溫保鮮技術、殺菌即食南美白對蝦的加工方法在内的七項專利,甚至火候控制、調料和佐料添加時間也被其認為是專利,不過沒有向國家申請專利。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

據悉,七欣天的低溫保鮮技術已經應用在了蟹產品的保鮮上,且成效顯著。去年前三季,其採用的低溫保鮮技術生產的蟹達到了528噸的產能。該技術延長保質期及確保相對較低的損耗率,其由倉庫運送至餐廳的活蟹耗損率低於5%,而行業平均海鮮損耗率超過10%。

實際上,不只是七欣天,包括海底撈、呷哺呷哺和撈王在内也都有在拼創新能力,擁有各自的專利。對於餐飲業來說,產品和供應鏈方面的創新是必不可少的,一是防止品牌老化,二是可以保持產品品質和提升運營效率。

其中,海底撈更是擁有逾100件專利,如插座、擺盤、吃法甚至是開瓶器都有自己的專利。撈王也有屬於自己備餐櫃方面的專櫃,其湯料配方有自己的知識產權。

相對於其他競爭對手,七欣天的專利更偏向於為食材保鮮、加工技術等方面,顯得更加務實。

翻台率不算高?

翻台率,指的是餐桌的重復使用率,翻台率高,意味著能在有限的空間和有限的營業時間内,讓座位的流動率提高,營收也會顯著提升。

近年來,包括海底撈、呷哺呷哺和撈王在内的火鍋品牌翻台率都有所下滑,主因是門店加密帶來的客流量下滑以及疫情的衝擊。七欣天的翻台率2019年以來不但較為穩定,同時還略有上升,但翻台率並不高。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

對於翻台率不如其他三大火鍋品牌的原因,財華社認為主要有三點:

1.七欣天的品牌效應不強,導致其在走出江蘇省的過程中壓制到翻台率的提升。海底撈的翻台率之所以遙遙領先於其他品牌,很大原因是其品牌效應強大,為其擴張打下了基礎。

2.門店佈局較為密集,帶來一定程度的分流效應。目前,在七欣天256家門店中,有高達110家(比重43%)位於江蘇省,有超過8成門店位於江浙和上海地區,門店密度較高。近期海底撈和呷哺呷哺「壯士斷腕」,原因就是為了重新梳理店面佈局以提升翻台率。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

3.炒菜+火鍋組合的飲食方法,導致顧客就餐時間更長,影響到翻台率的提升。在大眾點評APP中,有多位網友提到門店「人多」、「排隊時間長」。公司平均翻台率只有2.1次/天,顧客還需花時間排隊,表明店内就餐人員的就餐時間並不短。

不過,相較於其他三家火鍋品牌,七欣天的翻台率更穩,2021年前三季還略有提升,由上年同期的2次/天提升至2.2次/天。在低基數下,實現翻台率的增長相較於其他品牌顯得更容易一些。

高淨利率有何門道?

值得留意的是,儘管翻台率不高,但並不影響七欣天的賺錢能力。券商數據顯示,3次/天是海底撈的盈虧平衡性,而七欣天2.1次/天的翻台率就可以實現了盈利。

2019年、2020年、2020前三季及2021年前三季,七欣天的營收分别為12.85億元、14.26億元、9.91億元及14.8億元,增長亮眼。同期的淨利潤分别為0.8億元、1.72億元、0.99億元及2.59億元,疫情也阻擋不了七欣天的賺錢能力。

比海底撈、呷哺呷哺和撈王更強的地方在於,七欣天的淨利率遠遠將前三者甩至身後。2020年,公司淨利率為12.1%,前三者中最高的也不過7%。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

客流不高,為何七欣天卻那麽掙錢呢?是因為有供應鏈優勢嗎?

實際上,七欣天並不如海底撈一樣擁有上中下遊的完整供應鏈,其上遊供應鏈相對欠缺,只是在中遊的倉儲和中央廚房方面有所佈局。所以七欣天在原材料和耗材成本方面較海底撈更高,2020年佔營收比重為47.7%,海底撈為42.8%。

之所以淨利率高,或許與七欣天的業務模式和員工成本控制有關。

七欣天相當於快餐和火鍋的結合,這種模式能讓七欣天外賣業務較其他火鍋品牌更強。

外賣業務是七欣天僅次於餐飲運營的第二大業務,且近年來該業務增長迅猛。在2020年,七欣天外賣業務收入為2.2億元,佔收入比重為15.5%,遠高於同期海底撈、撈王分别為2.6%及5.3%的比重。外賣業務收入比重高,那員工也就可相應減少了,畢竟七欣天的翻台率本來就不高。

2019年,七欣天整體桌數和員工的比重是0.99,到了2020年提升至了1.25,餐廳對員工的需求量在減少。同時,與海底撈一樣,七欣天的員工薪酬也實施計件制,計件制的作用是大幅提升員工的工作積極性,提升店面運營效率。

【IPO前哨】火鍋界「又一明星」奔來!七欣天如何保持「高淨利率」?

上圖可以看到,2019年以來,七欣天的員工成本佔營收比重均低於其他三大火鍋品牌,且不斷下滑,有利於增加利潤。不過,七欣天目前大部分員工都是來自第三方外包。

相對而言,海底撈的員工制度在餐飲業是非常優異的,2020年離職率低於10%,員工平均月薪8500元,七欣天的員工2020年平均月薪為6000元,差距較大,同時也不及撈王同期8300元的員工平均月薪。

小結:七欣天「一鍋兩用」的業務模式,是其盈利能力顯著強於其他火鍋品牌的原因。同時也存在店面佈局密集、服務質量欠佳和翻台率低等問題。當公司的門店開到一定數量,整體運營效率將會更具挑戰,對公司翻台率的提升也帶來一定的考驗。

2022年-2024年,七欣天計劃分别新開門店70家、100家和130家,擴張的野心很大,不過面臨著較大的償債壓力。由於店面快速擴張和股東分紅,2021年9月底,公司流動負債達3.16億元,同期流動資產為2.13億元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月14日
受益本地生活崛起紅利,高成長的順豐同城未來可期
1月13日
財華洞察|中石油全年多賺逾千億,萬億市值能否再「加油」?
1月13日
燃氣起舞丨拿下銷氣量桂冠的昆侖能源,業績高增長可期?
1月12日
財華聚焦|虎虎生威!漲勢淩厲的銀行股「趁勢崛起」?
1月12日
【市場觀潮】產品漲價、股價大漲!中國旺旺業績有望持續飄紅?
1月11日
財華洞察|缺「芯」大赢家?台積電營收再創新高
1月11日
【窺業績】業績「暴瘦」!碧生源(00926.HK)轉型喜憂參半?
1月10日
財華洞察|股神投資啓示錄:巴菲特與木頭姐的同與不同
1月10日
燃氣起舞丨佈局甚廣,新奧能源逐步打開「想象空間」?
1月7日
財華洞察|「風向」輪流轉!中資股機會來了?

視頻

即時快訊

13:33
【港股異動】華電國際電力股份(01071.HK)漲7.17%
13:30
【港股異動】太古股份公司A(00019.HK)漲3.06%
13:23
【港股異動】碧桂園(02007.HK)漲3.35%
13:20
【港股異動】開拓藥業-B(09939.HK)漲3.07%
13:10
【港股異動】龍源電力(00916.HK)漲3.42%
13:04
【港股異動】華能國際電力股份(00902.HK)漲4.31%
13:02
【港股異動】中國神華(01088.HK)漲3.5%
13:02
【港股異動】新特能源(01799.HK)漲3.96%
13:02
【港股異動】兗煤澳大利亞(03668.HK)漲3.81%
13:00
【港股異動】中遠海控(01919.HK)漲3.22%