請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

阿里巴巴新業務初報佳績堅持可持續發展及長期主義

日期:2021年12月21日 上午9:34編輯:lele

阿里巴巴集團(9988.HK)上周舉辦2021年度投資者日,深入闡述集團在內需、全球化和雲計算大數據三大戰略下,持續為未來投資於新業務和關鍵戰略領域所取得的亮點,以及在生態協同效應下的市場機遇。阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇在發言時指,集團面向未來的長期發展目標從未改變,以多年形成的數字技術積累,與社會長期發展趨勢和脈搏同頻共振,為客戶和投資人帶來中長期的回報。

阿里巴巴新業務初報佳績堅持可持續發展及長期主義

阿里巴巴集團首席財務官武衛表示,實施三大戰略讓收入變得更多元化,以往通過堅持創新和長期投資的方式,創造許多強大且盈利的業務,包括淘寶、天貓、阿里雲等。在資本投入配置決策上有三大考慮︰第一,對集團長期戰略與目標的重要性;第二,市場潛力;第三,被投資的業務能否實現規模化和可持續增長。武衛續指,為提高經營分部的透明度,集團決定將商業分部進一步拆分為中國商業、跨境及全球商業、本地生活服務、菜鳥物流四個部分,提供更精細化的報告。其他分部如阿里雲、數字媒體及娛樂、創新業務及其他,則維持不變。

阿里巴巴新業務初報佳績堅持可持續發展及長期主義

對於如何把握未來機遇,阿里巴巴集團副首席財務官徐宏提出兩個維度,分別是集團的內需、全球化和高科技三大戰略,以及關注未來趨勢。集團就此製訂七個關鍵投資主題,分別為大眾消費、企業服務、高科技、全球化、綠色經濟、銀髮經濟和鄉村振興。至於業務方面,在今年9月份季度,旗下淘特、社區商業平台、東南亞電商平台Lazada等新業務均錄得優於預期的增長。

阿里巴巴新業務初報佳績堅持可持續發展及長期主義

以M2C模式拓中國下沉市場

中國欠發達地區(「下沉市場」)人口巨大,對價格敏感度高、重視性價比。官方數據顯示,去年人均月入介乎1,000至8,000元人民幣的互聯網人口規模將近6億人。集團兩年內先後成立面向消費者的產業電商業務淘特,以及新社區電商業務淘菜菜,主力服務下沉市場,獲取大量新用戶及提升用戶黏性,雙雙交出亮麗的成績單。

聚焦M2C(Manufacturers-to-consumer,工廠/原產地對消費者)模式,從根本上簡化由生產端到消費者的商品流通方式,滿足消費升級需求。截至9月份季度末,淘特和淘菜菜去重後年度活躍消費者(AAC)達2.7億,按年增長200%,去重後日均交易訂單量按年增速逾400%。同時使用淘寶、淘特、淘菜菜的消費者,年均購買天數達到只使用淘寶用戶的1.8倍。

淘特背靠積累大量具備出色生產能力的工廠資源的1688.com,主打量身訂製、豐富的「性價比」源頭好商品,在商品力上以優質工廠製造的性價比商品為最核心競爭力。截至9月份季度末,約6,000家工廠逾1,700種商品進入淘特的「工廠直營店舖」。淘特最新AAC超過2.4億,年交易訂單量按年增速逾290%,來自工廠的M2C年交易訂單規模達11億單,農產品的年交易訂單規模達1.8億單。

淘菜菜在一年內完成商業基礎設施的快速佈局,截至9月份季度末,區域分銷中心面積在過去6個月增速逾350%,GMV增速逾530%。依託菜鳥物流、菜鳥驛站和菜鳥鄉村的能力,淘菜菜97%的訂單能在次日中午送達。淘菜菜半年間與中外1,600多個知名品牌實現品牌聯採,擁有高鑫零售3,500多個自有品牌商品,以及逾700個農業基地資源。淘菜菜目前有56萬家店主型團長,45,000多個菜鳥驛站疊加團點營銷和次日自提服務,成為驛站型團長;而菜鳥鄉村陸續將物流末端網點升級為淘菜菜區域業務代理。

阿里巴巴新業務初報佳績堅持可持續發展及長期主義

淘寶天貓消費者多元化帶來持續增長機會

截至今年9月底止12個月,阿里巴巴在中國市場年度活躍消費者(AAC)達到9.53億。其年度消費ARPU(每用戶平均收入)達到8,400元人民幣。阿里巴巴能在巨大的用戶基礎上還能保持非常高的ARPU值,沒有隨著用戶數增長而被整體稀釋,這代表阿里巴巴今天在中國具有一個最有價值、最廣泛的消費者群體。

過去一年,包括淘寶天貓在內的中國零售市場平台基本覆蓋中國近9億最主力的消費群體。從平台用戶年齡及消費能力分析,25歲到44歲是主力消費人群,貢獻平台70%的GMV,次年留存率逾90%,亦是88VIP絕大部分主力消費人群(其ARPU值是大盤平均的8倍);15到24歲是新生消費力量,進入平台4、5年後成長為主力消費者,5年後ARPU漲3倍。

疫情加速中老年群體線上化,最近兩年45歲以上的中老年消費者增長迅速。與此同時,平台商家自播亦快速成長,商家自播在淘寶直播GMV比重已達60%,短視頻日均引導進店支付金額提升50%。

阿里巴巴新業務初報佳績堅持可持續發展及長期主義

本地生活板塊協同效應顯著

艾瑞諮詢預測,中國本地生活服務市場規模將從2020年20萬億元增長到2025年35萬億元人民幣,線上數字化滲透率將從2020年的24%升至31%。集團通過餓了麼、高德、飛豬和口碑四個客戶端矩陣,提供數字化本地生活服務。截至9月份季度,本地生活服務的AAC增長到3.5億,年度活躍商家增長到約280萬。餓了麼和高德分別是本地服務「到家」和「到目的地」的主要用戶入口。

餓了麼本季度末的年度AAC按年增長28%,季內訂單量按年增長35%,反映活躍用戶購買頻次進一步提升。非餐類業務訂單增長按年達79%,在講求時效性的的酒水飲料、藥品的訂單量按年增長更逾100%。

為滿足對出行、目的地服務的強烈需求,高德在地圖服務上與其他業務協同,為用戶提供目的地周邊各種服務,如打車、尋找酒店、美食目的地、門票、車主尋找加油、充電服務等。今年十一黃金周期間,高德的手機和汽車用戶峰值DAU(日活躍用戶)突破兩億。今年10月,口碑在高德陣地取得逾500%的GMV增長,飛豬則在高德取得逾50%的GMV增長,矩陣效應可見一斑。

Lazada東南亞規模穩健增長

過去一年,Lazada各項指標加速增長。截至今年9月底的12個月,Lazada的GMV達210億美元;AAC在過去18個月增長80%至1.3億,MAU增逾70%至1.59億。縱使Lazada的主要市場,即印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南的電商產業快速發展,但仍處早期階段。有市場數據推算,其電商滲透率將從2020年的8%增長到2025年的20%。

Lazada不論在買家、賣家、營銷解決方案和物流四個關鍵領域,均奠定堅實基礎及呈現良好勢頭,旗下搭建的自營物流網絡已成為東南亞第二大B2C物流網絡。Lazada通過直播等互動方式,提升平台用戶參與度。作為東南亞唯一一家推出「邊看邊買See Now, Buy Now」功能的電商平台,賣家可以實時展示產品,觸達新客戶及培養忠誠度。

今年天貓雙11全球狂歡季(「雙11」)期間,觀看LazLive的觀眾數達1,800萬,通過LazLive產生的GMV增長187%。Lazada通過平台孵化機制和一系列扶持工具,專注培養優質商家,支持中小商家持續增長。過去一年,平台賣家數量增幅達98%,月度活躍賣家數量按年增長87%。

菜鳥國際業務收入增長可觀

菜鳥在進口供應鏈、出口包裹網絡乃至國際貨運網絡三項國際物流網絡服務取得進展。今年上半年財年,菜鳥國際業務收入增逾40%,與跨境相關收入已佔菜鳥整體收入逾50%。菜鳥網絡希望用一杯咖啡的價錢,把包裹送到世界各地,故推出覆蓋20多個國家的5美金10日達産品,以及覆蓋逾50個國家的2美金20日達産品,其出口包裹網絡規模每天超過400萬個包裹。

在物流樞紐方面,菜鳥在馬來西亞吉隆坡、比利時列日兩個eHub已投入使用,在雙11期間發揮巨大作用,同時加大在歐洲部署15個大型分撥中心,其中7個已建成。另外,菜鳥網絡看到末端未來或是體驗和效率的瓶頸,故以自提櫃的部署提升末端效率及體驗。今年起,菜鳥網絡在俄羅斯、西班牙、法國及波蘭等歐洲國家開始建設自提櫃,已投入4,000多組自提櫃,還有更多自提櫃在部署當中。

阿里雲加速拓展國際市場

在高速增長的數字經濟中,雲計算愈發成為支柱行業。隨著技術的不斷提升,無論在中國或者東南亞市場,阿里雲持續保持高速增長,當前阿里雲付費客戶數已突破400萬。截至今年9月的12個月,阿里雲在東南亞地區營收增長約60%,在新加坡、印尼、馬來西亞、日本、澳洲、英國及德國等均設有本地節點,今年升級銷售組織,以國家為單位,新設立國家經理的制度服務本地客戶。

互聯網、金融、公共事務、製造、零售等行業顯現出強烈的數字化需求,正從傳統IT向新一代的雲基礎設施遷移,讓雲成為數字世界的核心和基石。在產品技術層面,阿里雲將構建雲為核心的新型計算體系結構,向下以雲定義硬件,向上通過雲釘一體、雲端一體為用戶提供更易用的界面,不斷推出更具創新和競爭力的技術產品。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月20日
中國最高生產標準預混料工廠正式投產 優然牧業產業發展再添新動力
12月20日
瑞銀:首予鷹瞳科技(02251.HK)「買入」評級目標價75.20港元
12月20日
汽車行業盛事,智慧車城綻放星城—鼎豐集團車厘籽竹子智慧國際車城盛大開業
12月17日
「車厘籽竹子智慧國際車城」開業在即,看點幾何?
12月16日
招銀國際:醫療影像AI先鋒,首予鷹瞳科技(02251.HK)買入評級目標價95.32港元
12月15日
車厘籽汽車|客戶為本,服務至上
12月14日
順豐同城今日正式登陸港交所 基石加持競爭優勢明顯
12月14日
強商業化實力助力多元產品管線釋放價值潛能北海康成領跑罕見病市場
12月13日
「清華大學龍湖基金」設立,助推人才培養和科技前沿探索
12月10日
固生堂登陸港交所 強競爭優勢驅動高速增長

視頻

即時快訊

14:15
【港股異動】商湯-W(00020.HK)跌3.8%
14:00
【港股異動】龍源電力(00916.HK)跌3.44%
13:54
富士萊:在手訂單充足 產能利用率較高
13:48
【港股異動】海吉亞醫療(06078.HK)漲3.08%
13:40
【港股異動】信義光能(00968.HK)跌5.54%
13:39
小崧股份:已推出多款適用戶外休閑活動的露營燈等產品
13:30
中國宏光(08646.HK)與夏能科技訂立諒解備忘錄 共同推動BIPV和新能源項目
13:26
【港股異動】九毛九(09922.HK)跌3.25%
13:20
【港股異動】嗶哩嗶哩-SW(09626.HK)跌4.65%
13:18
【港股異動】中國海外發展(00688.HK)跌3.22%