请输入关键字:

热门搜寻:

固生堂登陆港交所 强竞争优势驱动高速增长

日期:2021年12月10日 上午10:54編輯:lele

近年来,中国对中医药行业政策支持持续加码,从1991年4月全国人大七届四次会议将中西医并重正式列为国家卫生工作的五大方针之一,到《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的印发令中医药发展上升为国家战略,再到“十四五”规划明确提出要大力发展中医药事业,相关产业迎来重大发展机遇。作为知名的中国中医医疗健康服务提供商,固生堂(2273.HK)于12月10日正式于港交所敲钟上市。

一直以来,固生堂积极顺应产业发展趋势,通过将线下医疗机构及线上医疗健康平台相结合的方式,为客户提供全面的中医医疗健康服务及产品,满足客户多样化的医疗健康管理需求。

中医平台特点鲜明

根据弗若斯特沙利文的数据,按2020年中国发展线下及线上医疗服务网络的所有私营中医医疗提供商所录得来自提供医疗健康解决方案的收入计,固生堂排名第一。固生堂之所以能够在这一高度分散化且竞争白热化的市场中脱颖而出,有赖于其中医平台中西医相结合、线上线下相协同、标准化及数字化相融合的鲜明特点。

固生堂从传统中医基础医疗针疗法出发,不断发展创新,将传统中医诊疗与西药诊疗相结合,将两者的优势进一步协同并放大,以致更有效、高效地位患者带来全面的医疗健康解决方案。

同时,固生堂依托线上线下的融合解决传统中医诊疗方式客户触达受限、不同区域间医师资源不平衡、客户随访及长期健康管理不便等痛点,不断扩大用户覆盖范围,提升服务体验。

此外,固生堂针对线下业务打造标准化及可扩展的运营模式,并延伸至线上,开发了云HIS,为运营注入数字化动力,实现从上游采购到下游配送的全供应链管理;还利用信息技术系统加强客户沟通、改善客户体验及提升满意度。

得益于独到的平台优势,固生堂的客户覆盖范围及忠诚度不断提升。截至今年上半年,其累计客户人数接近190万,累计客户就诊量超过840万人次;且2021年上半年的会员回头率为87.4%,处在较高水平。

规模效益持续提升

在规模化理念的推动下,固生堂持续深化布局。目前,固生堂已建立一个覆盖42 间医疗机构的线下医疗机构网络,位于医疗服务消费水平及顶尖中医师集中度较高的北京、上海、广州及深圳等地。

在此基础上,固生堂搭建了庞大的医师队伍。截至2021年上半年,中国的56名“国医大师”中有四名在其医疗服务网络中执业;有超过2,800 名医师在其线下医疗机构执业,大部分为主任医师及副主任医师。

根据弗若斯特沙利文的数据,截至2020年底,在中国所有同时具备线上线下医疗服务网络的中医医疗健康提供商中,固生堂拥有最多中医师、最多线下医疗机构,且线下医疗机构网络覆盖最多城市。合理广泛的布局与丰富的医师资源,是固生堂获得成功的又一关键因素。

随着规模的持续扩大,固生堂近年来的业绩亦水涨船高。招股资料显示,截至2018年、2019年及2020年,固生堂的营业收入分別为7.26亿元、8.96亿元及9.25亿元,复合年增长率为12.9%。2021年上半年,固生堂实现收入5.98亿元,同比增长78.1%。良好的数据表现反映出固生堂正处于增长快车道当中。

在线下线上医疗健康平台不断整合的良好趋势下,固生堂的市场渗透率有望进一步提高,并强化其品牌知名度及行业影响力,带来更多有效的中医医疗健康产品及解决方案,推动中医行业发展。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月1日
“万亿中医医疗服务赛道龙头企业”来了!诸多优势加持的固生堂有望延续高成长
11月30日
即时配送市场潜力巨大 顺丰同城加速成长进行时
11月30日
微博启动二次上市:加大多元管道变现,强化内容生态壁垒
11月29日
技术赋能降本增效,顺丰同城高成长性彰显价值
7月7日
卡牌游戏市场不容低估 云涌控股具领先优势
3月8日
朝云集团拟上限定价 实力卓越未来看涨
12月17日
远洋服务于12月17日挂牌 优势十足成长确定性强
11月22日
【IPO解码】恒大物业(06666-HK)拟12月2日敲钟上市,五大竞争优势助力恒久质远

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元