【市場觀潮】教育股奮起直上!行業仍在低潮中守望?
原創

日期:2021年11月25日 下午7:01作者:遙遠 編輯:Sukie
【市場觀潮】教育股奮起直上!行業仍在低潮中守望?

今年以來,教育股遭遇一場「大雪崩」,深陷殺估值和殺邏輯的漩渦中,這主要是源於教育培訓行業生變引起的連鎖反應。

「雙減政策」落地後,伴隨著企業轉型方向不斷清晰以及多路資金的加持,市場悲觀情緒逐漸消除,帶動估值走向修復的道路上。

多家企業股價也因此喜迎浴火而來的「暴漲」,為市場吹來陣陣「暖風」。

數據顯示,11月22日以來,港股、A股及美股市場上的多只教育股持續受資金追捧。這要數大灣區中小學課外輔導培訓企業思考樂教育(01769.HK)最為耀眼,該股近三個交易日均大幅飙升,累計漲超80%。新東方在線(01797.HK)11月11日以來也漲勢淩厲,實現了翻倍式上漲。

此外,第一高中(FHS)、光正教育(06068.HK)、新高教(02001.HK)及有道(DAO)等股近三日累計漲幅也均超過10%。

不難看出,整個教育板塊多月的低迷走勢已告一段落,市場情緒逐漸修復。特别是教育培訓領域,隨著企業應付「雙減政策」的衝擊進入到後半場,資本市場也開始重新審視這個浴火而來的細分領域了。

教培企業紛紛尋找「避風港」

一夜入冬後,多數教培上市企業沒有在跌倒時選擇躺平,而是「斷腕」(砍掉K9業務)後紛紛找到屬於自身的避風港。

新東方在線和思考樂教育,這兩家企業是國内K12教培行業較有代表性的兩家企業,前者是主攻線上課外輔導服務,後者主要提供線下課外輔導服務。本文以這兩家企業做分析。

首先是新東方在線,公司2021財年有55.5%的收入是來自K12教育,受行業生變的影響相當大。近兩個月,新東方在線陸續宣佈「斷腕」進度:9月決定關閉K12階段學科類培訓業務的東方優播,10月宣佈將在11月底前終止中國内地的K9業務。至此,新東方在線全面退出了中小學教培業務。

當然,「斷腕」不代表新東方在線就會走向落寞了,大學教育和學前教育是公司未來發力的兩大業務。除此之外,新東方在線也嘗試探索其他新業務。

幾十年心血一夜歸零的俞敏洪,已決定涉足直播業務。俞敏洪11月7月表示,新東方將成立一個大型農業平台,通過直播帶貨幫助農產品銷售,支持鄉村振興事業。

而新東方在線就是俞敏洪圓直播夢的一個平台。

早在10月27日,東方優選(北京)科技有限公司就宣告成立,新東方在線對其投資比例為100%。該公司經營範圍包括銷售鮮肉、禽蛋、水產品、新鮮水果、化肥、低毒低殘留農藥等。

東方優選的成立,正是新東方在線基於新業務制定的進一步發展計劃。鑒於俞敏洪享有極高的知名度,以及近期慈善方面收獲了人心,新東方在線未來能否通過直播帶貨業務撐起營收半邊天,是有不少的想象空間的。

所以說,新東方在線砍掉中小學教培業務後,一方面發力原有的大學教育和學前教育,另一方面以其互聯網基因和知名度進軍直播帶貨這條新賽道,是非常令市場關注的轉型之道。接下來,就是看新東方在線的收成如何了。

思考樂教育,是一家從深圳走出來的線下中小學課後培訓龍頭企業。「雙減政策」對思考樂教育的打擊更大,因為其有超過95%的營收是來自於中小學學科培訓業務。

該公司在半年報中有提到,將縮減學習中心,並加強初階小學素質教育業務,包括美術、體育、繪畫、表演等。此外,公司還計劃籌備校外課後託管服務。

素質教育規模極小,校外課後託管業務則剛起步,思考樂教育的發展後勁如何還有待觀察。所以思考樂教育近日股價的暴漲,也讓不少人深感詫異。

值得注意的是,思考樂教育在11月23日對外披露考慮向公司股東派發特别股息。對於股東來說,處於困難期的思考樂教育不忘回饋股東,股東對公司的轉型更多的是抱有信心和期待。

機構「抄底」加倉,俞敏洪「跟進」

教育行業在基本面上已到了利空出儘的重要時間點,接下來的時間,便是靜待各大企業在調轉航向的過程中能否煥發第二春了。

隨著新東方(09901.HK)、高途集團(GOTU)、網易有道(DAO)、好未來(TAL)等龍頭教培企業均計劃於2021年年底停止開展義務教育階段學科培訓業務,並積極探索轉型之際,不少機構投資者也開始蠢蠢欲動了,紛紛抄底教育股。

近期美國證券交易委員會SEC披露機構三季報持倉數據顯示,高盛、景林資產等頂流機構在逆勢大量買入教育股。

新東方、好未來、精銳教育(ONE)等教育類股票均獲高盛的大幅加倉。

Wind港股龍虎榜數據顯示,11月以來,大摩頻頻增持新東方在線,累計增持超過300萬股,持股比例由9.07%增至9.37%,最新持股市值為7.7億港元。此外,盈透證券、招銀國際和國泰君安等投行也紛紛增持新東方在線。

另一方面,滬深港通資金在近一周來也不斷流入新東方在線。11月24日,滬深港通持股比例佔港股總股數提升至15.98%,達到今年年初以來的新高。

而刺激新東方在線股價暴漲的另一個原因,便是俞敏洪強大的號召力了。數據顯示,11月17日及18日,俞敏洪累計增持新東方在線357.2萬股,涉資約2500萬港元,持股比例進一步提升至4.98%。而在今年正值教培行業陰雲未散的5月-6月,新東方在線的兩位高管頻頻減持新東方在線,此番俞敏洪的增持,很明顯有利於提振股東信心。

同時,為促進產品創新及業務發展,提高公司的市場份額,新東方在線還在11月15日公告計劃授出4844.16萬份購股權,對多位董事進行激勵。

此次增持和授出購股權,顯示出俞敏洪對新東方在線近期積極轉型的看好,以及對新東方在線探索新業務的信心。

綜上看,隨著教培行業轉型方向更明確、職業教育和素質教育賽道迎利好,以及機構和個人託底增持教育股,市場對教育板塊的憂慮已逐步釋放,市場信心也持續恢復。

國盛證券表示,2021年教育行業重磅政策頻出,各細分板塊的政策導向逐步明晰。綜合考慮政策穩健性、板塊成長性、競爭格局與市場空間等多重維度,自上而下優選民辦高等教育及職業教育細分賽道龍頭標的。此外,K12課外培訓嚴格監管政策落地,建議關注培訓機構轉型進程以及素質教育培訓格局演進。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月25日
【窺業績】運營數據「爆棚」!快手三季度業績超預期
11月24日
財華洞察|理想很飽滿!利潤仍骨感,已加速的小鵬汽車何時扭虧?
11月24日
財華聚焦|冰火兩重天的沃爾瑪,能靠「山姆」殺出一條路嗎?
11月23日
【中概股大盤點】市值兩年半蒸發56億,「脫了氧」的新氧該不該「私」了?
11月23日
【一語道破】年輕人「看錯」了B站,也「看錯」了知乎?
11月23日
【觀察】今年以來股價跌5成,華立大學如何「扶起」未來?
11月22日
財華洞察|你看懂了嗎?京東如何用「低利潤率」披荊斬棘
11月22日
【市場觀潮】乘風而起,工業互聯網的投資機會在哪?
11月19日
【預見】元宇宙與人工智能,是英偉達的「進階之路」嗎?
11月19日
多元迸發,阿里巴巴將以「質」取勝?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

18:15
【權益變動】北京汽車(01958.HK)獲摩根大通增持294.45萬股
18:10
【權益變動】中國太保(02601.HK)獲摩根大通增持38.6971萬股
18:00
【權益變動】海通證券(06837.HK)被贝莱德减持30.64萬股
18:00
【權益變動】浙江滬杭甬(00576.HK)被摩根士丹利减持41.2876萬股
17:49
【權益變動】中國通號(03969.HK)被FIL Limited减持166.6萬股
17:34
【權益變動】康希諾生物-B(06185.HK)獲美国资本集团增持18.42萬股
17:29
【權益變動】歸創通橋-B(02190.HK)獲董事長赵中增持2.1萬股
17:26
【權益變動】中銀航空租賃(02588.HK)被美国资本集团减持110萬股
17:19
捷捷微電:與中芯集成簽訂戰略合作框架協議
17:12
中集車輛(01839.HK):蔣啟文獲任公司執行副總裁