请输入关键字:

热门搜寻:

Facebook宣布开发元宇宙皮肤,网易百度纷纷跟进,这些科技巨头图个啥?
原創

日期:2021年11月3日 上午11:02作者:许螣垚 編輯:Sukie
Facebook宣布开发元宇宙皮肤,网易百度纷纷跟进,这些科技巨头图个啥?

随着社交媒体巨头Facebook改名Meta,“元宇宙”概念又火了。(Facebook的投资逻辑,详见文章《增长放缓的Facebook押宝“元宇宙”,究竟是怎么想的?》)对于Facebook的改名,舆论褒贬不一。但不管舆论如何,互联网巨头已经纷纷布局相关领域。

早在8月底,财华社开始报道“元宇宙”的相关概念并进行了持续的跟踪报道(详见文章《字节跳动或入驻VR,歌尔股份封涨停,还有哪些个股能涨?》《VR龙头歌尔股份为何突然爆发?》《“元宇宙”概念爆发,谁是真龙头?》《汤姆猫被监管层“关注”,元宇宙还能“燃”多久?》《【趣点】中青宝6天暴涨120%!“元宇宙”是“真风口”还是“炒噱头”?》)

当时的标志性事件是国内科技巨头字节跳动入局VR领域,收购小鸟看看旗下品牌Pico,而Pico又和歌尔股份(002241.SZ)有关。盘面表现上,歌尔股份在8月27日跳空上涨,在高位震荡后又在9月08日封涨停。但当时的“元宇宙”概念股里,表现最牛的并不是歌尔股份,而是疑似蹭概念的中青宝(300052.SZ)、汤姆猫(300459.SZ)。

中青宝从9月7日到短期高点9月16日,涨幅约143%,而汤姆猫从9月7日到短期高点9月13日,涨幅约57%。当时中青宝和汤姆猫纷纷公告提示股价异动,还受到了监管层的关注。

而随后舆论开始“唱空”元宇宙,表示真正实现那种科幻场景还要很久。随之而来的就是相关股价的下跌。

以上是元宇宙上一轮行情的回顾。随着近日Facebook改名Meta,该公司花大量资金和人力进行战略转型,其CEO扎克伯格表示,未来要做元宇宙公司,同时组建个上万人的团队开发元宇宙。元宇宙概念又火了。

最新的消息是,为支持元宇宙业务,Meta首席执行官马克·扎克伯格日前表示,一种全新的触摸传感器和一种塑料材料有望支持元宇宙的开发。Meta AI和卡内基梅隆大学合作开发了一种全新的开源触摸感应“皮肤”ReSkin。扎克伯格在Facebook发帖称:“我们设计了一种高分辨率的触摸传感器,并与卡内基梅隆大学合作创造了一种薄薄的机器人皮肤。这使得我们更接近于在元宇宙中实现逼真的虚拟对象和物理交互。”(见下图)

Facebook宣布开发元宇宙皮肤,网易百度纷纷跟进,这些科技巨头图个啥?

随之而来的,就是国内又一轮“元宇宙”行情的展开。来看国内大公司的动向。天眼查显示,近日,网易申请注册“网易元宇宙”、“雷火元宇宙”、“伏羲元宇宙”等商标(见下图);百度申请注册“metaapp”商标,或将布局元宇宙。天眼查还显示,截至11月03日,涉及“元宇宙”的词条已经达到了664条。对于科技巨头而言,元宇宙究竟意味着什么?

Facebook宣布开发元宇宙皮肤,网易百度纷纷跟进,这些科技巨头图个啥?

清华大学新媒体研究中心发布的《2020-2021元宇宙发展研究报告》指出,元宇宙概念火热背后是互联网产业内卷化的平台形态。现阶段,互联网厂商在内容载体、传播方式、交互方式、参与感和互动性上长期缺乏突破,导致“没有发展的增长”,需要寻找新的增长点。

腾讯CEO马化腾在内部刊物表示,“一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级,我们称之为全真互联网。”

华安证券认为,近年来,随着Facebook、英伟达、腾讯等国内外大厂纷纷布局元宇宙,在VR/AR、AI引擎等上游软硬件降本增效,以及下游内容、应用丰富度提升的共同推动之下,“元宇宙”应用场景有望逐步落地。

开源证券研报指出,元宇宙概念宏大,其构建要素中的经济系统和去中心化机制或面临监管的不确定性,但其“大型多人在线、沉浸性、虚拟与现实交互”特征或驱动开放世界游戏、VR、AR等领域的快速发展并相互融合,也成为未来3年商业化或更快落地的领域。

不过也需指出,元宇宙的真正实现还有很长的路要走。Facebook在近日发布的本季财报中指出,元宇宙将在接近本世纪20年代末时产生商业影响。换句话说,笔者的理解是,要真正实现商业价值,最起码还要十年。

上述清华大学报告认为,元宇宙的概念布局仍集中于XR及游戏社交领域,技术生态和内容生态都尚未成熟,场景入口也有待拓宽,理想愿景和现实发展间仍存在漫长的“去泡沫化”过程。

百度副总裁马杰也在百度AI开放日上表示,“元宇宙的概念想要成真,涉及到的不仅是画面,还要解决多人互动的诉求”。元宇宙前景广阔,但其发展还需要冷静与务实。

作者:许螣垚

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月2日
财华洞察|当资本遇上泡泡玛特的“盲盒”,是惊还是喜?
11月2日
【预见】股价涨幅是苹果6倍,谷歌要“引领”美股科技板块的未来?
11月2日
【趣点】未来的阿里概念股?水果大王洪九果品上半年净利润超6亿元
11月2日
【数据说话】“造车新势力”10月销量:小鹏问鼎!哪吒挺进第二
11月1日
复牌首日暴涨超80%!保利协鑫能源(03800.HK)业绩扭亏为盈!
11月1日
财华聚焦|iPhone13能让“表现平平”的苹果“香起来”吗?
11月1日
财华洞察|龙头险企季绩全线转跌,中国平安何时迎来拐点?
11月1日
中国最大零担快运网络安能物流全球发售进行时,集资将达2亿美元
10月29日
财华聚焦|三大投行前三季总营收破千亿,券商股扬帆起航?
10月29日
碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

视频

香港股票基金月内涨幅7.2%

2024年5月20日 下午3:54

贝壳2024年第一季净收入达164亿元

2024年5月24日 下午3:09

快讯

11:15
【异动股】复合集流体板块下挫,隆扬电子(301389.CN)跌13.15%
11:09
9部门:加强人工智能、基因技术、网络直播等知识产权保护规则研究
11:01
9部门:到2027年知识产权保护体系和保护能力现代化建设迈出实质性步伐
10:59
主力资金监控:电子板块净流出超18亿元
10:54
财政部进一步规范企业可持续相关信息披露
10:36
国家大基金三期成立 注册资本3440亿
10:30
【异动股】HIT电池板块下挫,天宸股份(600620.CN)跌10.02%
10:25
联众(06899.HK)针对前联席行政总裁的借款可能涉嫌犯罪行为 已报案
10:16
马斯克AI领域动作频频:规划“算力超级工厂” 与扎克伯格又杠上了
10:15
【异动股】虚拟电厂板块拉升,恒实科技(300513.CN)涨12.56%