请输入关键字:

热门搜寻:

碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值
原創

日期:2021年10月29日 下午5:05作者:吴言 編輯:Sukie
碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

10月27日,胡润研究院发布的《2021胡润品牌榜》显示:碧桂园(02007.HK)品牌价值较去年提升54%至370亿元。

碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

胡润品牌榜反映的是消费者对于特定品牌的评价。近年消费者的鉴赏力显着提高,胡润品牌榜的门槛已比十年前高五倍,消费者的评价不再停留在表面,而是深入到品牌的核心、对社会的意义、可持续发展等更高层次的思考。

胡润曾表示:“从中国制造到中国品牌,这背后不仅仅是民族自信与品牌意识的交融,更是中国民营企业掌舵人勇于创新与思变能力的体现。”碧桂园摘得“最具价值地产品牌”桂冠,正是对其高质量、多元化发展的肯定与表彰。

高质量发展凸显价值

在近期市场调整的背景下,碧桂园一直维持稳健的收入增长,见下图,2021年上半年,碧桂园收入增至2349.3亿元。同时有效地管控费用,2021年上半年销管费占收入比重同比进一步下降1.4个百分点,至5.9%。所以能够在不确定性增加的市场中,保持高质量的盈利能力,碧桂园2021年上半年净利润同比增长2.3%,达到224.2亿元。

碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

下半年,受楼市政策调控影响,全国的商品房销售面积和销售额均有所下降。中指研究院的数据显示,前100名房企的三季度销售额同比下降超10%,9月份同比降幅超20%。但碧桂园仍保持理想的销售业绩,不论销售额还是销售面积均维持第一。

碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

2021年前9个月,碧桂园累计实现权益合同销售额金额4482.4亿元,同比增长5.98%,较疫情之前的2019年同期高出11.61%。可见碧桂园在市场明显下行之际,仍保持稳健增长的韧力。

最近高层对房企海外债问题作出指示,支持房企融资,维护中资海外债信誉。高层表示:“房地产市场健康发展的整体态势不会改变。”楼市融资手段的监管或出现微调。第四季,在“房住不炒”的总基调下,“稳”应仍是楼市发展的目标。

碧桂园作为业务布局均衡的头部运营商,无疑将得益于楼市的平稳发展。该公司均衡布局各线城市,土储资源多样。截至2021年6月末,其已签约或已摘牌的内地项目达到3127个,分布31个省/自治区/直辖市的296个地级行政区,覆盖1408个县级市/区/县。多元化的布局和丰富的土储,应有利于其把握整体楼市持续健康发展的趋势,实现自身的高质量发展。

稳健的财务状况

2021年上半年,碧桂园实现权益物业销售现金回笼约2727.9亿元,销售回款率保持90%的高水平,已连续6年高于90%,处于行业领先水平,这有利于提高该公司的风险抵御能力。

截至2021年6月30日,碧桂园的净负债率仅为49.7%,已连续多年保持低于70%,可动用现金余额达到1862.4亿元,上半年的经营活动产生净现金流入103.79亿元,现金流保持强劲,对于其持续经营业务的资金需求应能提供稳健的支持。

见下图,在市场对于风险不确定性的忧虑增加而要求更高的回报补偿时,碧桂园的平均融资成本却持续走低,可见市场对于其财务状况以及业务发展前景颇具信心。

碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

在部分房企信贷问题导致房地产市场引起海外投资者担忧之时,穆迪、惠誉和标普三大评级机构均给予碧桂园正面评价,可见海外机构对该公司的财务风险防控能力有信心。

碧桂园再登榜首:立足长远稳发展,高质量增长显价值

多元化发展筑梦未来

碧桂园的战略愿景是打造“为社会创造幸福生活的高科技综合性企业”。在做好主业——打造好房子、好社区的同时,该公司投身于机器人产业、积极参与农业现代化和乡村振兴,默默履行着“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的使命,这也是《2021胡润品牌榜》所衡量的价值。

不仅主业做得好、维持健康的财务状况,早在同行意识到要发展多元化产业之前,碧桂园已经紧跟社会发展的脚步,大力发展机器人和现代农业等高科技产业,投身于乡村振兴,进一步巩固其未来竞争力。

该公司在2021年上半年业绩中提到,建立了一个囊括智能建造、机器人餐饮、现代农业与新零售的多元化投资组合,未来将更多地依靠应用人工智能来应对建筑行业人员老龄化的问题及消费者对可持续生态环境与食品安全的更高要求。

据其公众号发布的消息,2021年9月中旬,博智林已有18款机器人投入商业化应用,累计交付超400台,进驻18个省份近120个项目,应用施工面积超400万平米。

千玺机器人则引领着餐饮服务智能化发展,覆盖了设备生产、食材供应到餐厅运营的智慧餐饮全产业链。截至2021年中期业绩发布之前,其已成功开业并运营近80家机器人餐厅,投放单机设备583台,或为餐饮业的新式革命带来巨大的畅想空间。

在现代农业方面,其全资子公司碧桂园农业已形成现代种业、智能农机平台及装备制造、海外大农业三大核心业务板块。碧桂园于2020年成立碧优选,践行国家乡村振兴战略要求,搭建农村到城市的产业桥梁。

碧桂园的子公司现代筑美计划通过自动化、规模化进一步降低成本,向消费者提供更具性价比的家居产品,目前已建成华南、华中、华东三大智能制造现代化生产基地,今年将从工程市场走向零售市场,计划在未来三年覆盖全国零售市场。

此外,碧桂园创投则通过投资头部企业,实现产业链深耕及协同赋能,助力企业的持续长远发展。

碧桂园的2021年上半年业绩显示,包括物业投资、酒店经营、智能建造、机器人餐饮、新零售及现代农业等在内的其他分部贡献收入29.01亿元,同比增幅高达62.2%。虽然与其主业的收入规模相比仍未算太显着,但背后的社会价值更具意义——为实现现代化发展、为社会创造幸福生活贡献重要的力量。

在高质量发展的同时,碧桂园积极参与精准扶贫和乡村振兴,其创始人及集团累计公益捐赠已超90亿元,帮扶涉及全国16省57县,助力49万人脱贫,身体力行推进“共同富裕”。

为股东持续创造财富、带来稳定的投资回报,又能极具前瞻性地拓展新兴产业,提升人们生活质量,并始终将社会责任承担在肩,相信这正是消费者给予“碧桂园”这一品牌高度评价的原因。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月28日
港股打新又有大肉签!“医疗AI第一股”鹰瞳科技(02251.HK)即将上市
10月18日
十年磨一剑!下一个千亿巨头之微泰医疗(02235.HK)
9月30日
乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?
9月17日
捍宇医疗:深耕心脏瓣膜病器械领域,商业化前景可期
9月16日
营收翻倍,毛利率提升,王朝酒业(00828.HK)未来增长潜力值得憧憬
9月15日
押宝治疗胃癌和骨质疏松的单抗赛道,创胜集团蓄势待发
9月3日
资产回报领先行业,交银国际(03329.HK)优势突显
9月1日
万咖壹联2021年中期“成绩单”:业绩稳健增长,多元化场景变现可期 加大AIOT生态建设
9月1日
理性拿地,稳降杠杆,旭辉控股(00884.HK)积极守住及开拓基本盘
8月31日
中期业绩成功扭亏为盈!全面布局的康健国际医疗(03886.HK)值得期待

视频

全部

17:39
央行召开做好金融五篇大文章工作座谈会
17:12
新创建集团(00659.HK)中期纯利同比增18% 连特別息共派2.09港元
17:07
【盈警】WKK INTL (HOLD)(00532.HK)料年度盈转亏约1.3亿港元
16:55
步长制药:子公司注射用BC001药物临床试验获批
16:51
上坤地产(06900.HK)1月合约销售额1.2亿元人民币
16:37
香港1月整体出口和进口货值同比分別升33.6%和21.7%
16:28
恒生指数公司:港股低市值环境下股份回购持续
16:25
圣达生物:将定增募资总额下调至2.68亿元
16:23
洽洽食品:2023年净利润同比下降17.5%
16:12
长江证券:2023年净利润同比增长2.58%