Top100
Top100

【焦點】「老骥伏枥,志在千里」!富士康造車進程按下加速鍵?
原創

日期:2021年10月21日 下午4:30作者:慧澤李 編輯:Sukie
【焦點】「老骥伏枥,志在千里」!富士康造車進程按下加速鍵?

與騰訊牽手合資成立的和諧富騰汽車失敗後,富士康老板郭台銘曾表示造車成功率很低,勸行業守住本分。

耐人尋味的是,在71歲生日這天,郭台銘在歡快的《生日快樂》BGM中,駕駛著一輛純電動車現身於鴻海科技日的現場,這位老人優雅的打著方向盤,還自豪的豎起大拇指。

10月18日,富士康母公司鴻海精密工業股份有限公司正式推出三款電動汽車,分别為純電SUV Model C、純電轎車Model E與電動巴士Model T,這三款車型由鴻海集團與裕隆汽車成立的合資公司鴻華先進打造。

一出手就是3款車,涵蓋私用與公用兩大領域。

Model E定位為豪華轎車,面向商務人士,這款車的外形由鴻華先進與國際知名汽車設計公司賓尼法利納共同設計,百公里加速2.8秒,續航里程可達750km,具備人臉識别開門、智能車窗等功能,後排空間可當做移動辦公室。

Model T電動巴士則針對公共出行,車型採用電腦分析模擬平台設計,配備了LED大燈,續航里程為250km-320km。Model T滿足美國聯邦運輸管理局的法規標準,已經完成了20萬公里的耐久測試,以及1000小時以上的剛性強度測試。

Model C是基於電動汽車平台MIH平台打造的首款車型,面向家庭用戶,車長4.46米,軸距為2.86米,百公里加速3.8秒,續航最長達700km,Model C的售價將不高於100萬新台幣(約合人民幣23萬元)。

這個MIH平台也是富士康親手打造的,成員已達1982家,分佈於全球48個國家和地區。其中,寧德時代、共達電聲、比亞迪電子、艾華集團、工業富聯、國光電器等AH股公司為MIH成員,此外北汽藍谷以及吉利汽車均為富士康汽車生態圈合作夥伴。

鴻海集團董事長劉揚偉表示,預估鴻海電動車業務最快明年就會產生營收,2023年營收將有明顯上漲,五年後電動汽車業務的價值將達到一萬億新台幣(約合人民幣2251億元)。

01 轉型遇契機

富士康一直被在工業界被稱為代工之王,尤其是在智能手機代加工領域獨樹一幟,但問題也很突出就是對蘋果的依賴很重,「果鏈」企業普遍存在單一客戶的風險。

近年來,逐漸擺脫公司營收對智能手機的依賴已成為蘋果、小米等公司努力的方向。如今小米、蘋果等手機大佬都在紛紛切入新能源車賽道,據市場調研機構IDC數據,2020年全球智能手機出貨量同比下滑6.7%,為連續第四年下滑。另外在智能手機市場增長緩慢的背景下,蘋果防止代工廠一家獨大奪走話語權,已將訂單向立訊精密、歌爾股份等公司分散。

市場傳言蘋果汽車將在2024年推出;小米汽車預計2024年上半年量產......

但,代加工手機與代加工汽車卻不是一回事,馬斯克曾直言,「與手機與智能手表相比,汽車非常復雜。你不能去找富士康這樣的供應商說,給我造輛車。」

或許,富士康在造車方面有著堅決的壯志雄心。

02造車試水之路,跌宕起伏

富士康在正式跨界造車之前,經歷過一段漫長的試水探索期。在試水期,富士康主要是通過投資、合資、合作等各種方式來與車企攀緣,因為富士康有一定原始資本積累,有試錯成本,投資了寧德時代、小鵬汽車、和諧汽車、滴滴。

翻一翻富士康的「造車日歷」,早在2005年,富士康就已啓動造車佈局。那一年,富士康買下安泰電業100%的股權,開始制造電瓶線、倒車雷達及智能設備等車用電子用品。

由於安泰電業的客戶涵蓋福特、大眾、上汽通用、馬自達等著名汽車公司,富士康此舉有「近水樓台先得月」之意味,日後方便與這些汽車大佬公司建立業務關係。

2010年,富士康與奇瑞接洽,商談合作,建立初步意向,到了2015年,奇瑞旗下的凱翼汽車與富士康簽定車聯網合作協議,共同開發智能互聯汽車。

2013年,富士康進入奔馳、寶馬等跨國車企的供應鏈,為其提供汽車配件、元件,在零部件代加工方面打開局面。

2014年,富士康與北汽合作,共同投資研發、生產制造新一代動力電池及其係統,獲取電池技術,當年富士康又在安徽投資20億元,建設高分子聚合物電芯和電池組生產項目,成立鋰電池生產基地。

2015年3月,富士康搭上騰訊及和諧汽車,共同成立了「和諧富騰」,三家公司的出資比例分别為3:3:4。可惜的是,和諧富騰卻並不「和諧」,最終因發展理念分歧、資金問題導致各方撤資。

2016年,富士康子公司鴻準宣佈向滴滴出行投資1.199億美元,獲得滴滴0.355%的股份,這算是產業投資行為,畢竟滴滴當時也在謀劃造車,部分零部件可以由富士康代加工。

2017年,富士康所屬的鴻海集團,通過旗下子公司富泰華向寧德時代投資10億元,獲得對方約1.19%的股權;同年10月富士康與風險投資公司IDG資本擬籌資15億美元設立汽車科技基金。

2018年,富士康與阿里、IDG資本聯合領投小鵬汽車總額22億元的B輪融資。

2020年,富士康與菲亞特克萊斯勒(FCA)簽訂合作框架協議,雙方將以分别持股50%的方式成立合資公司,在中國開發生產電動汽車及經營車聯網業務。 新成立的合資企業最初將專注於中國市場,然後再進行出口。

2020年8月,富士康母公司鴻海精密宣佈將與裕隆汽車成立合資公司,鴻海以現金出資79.44億元,佔股51%,目標是推動整車研發設計、開放平台共享化及生態,創造從品牌到平台的跨界汽車聯盟。

關於鴻海精密與裕隆汽車二者的結合點,鴻海集團董事長劉揚偉表示,傳統車企整車制造沒問題,但電子、軟體、半導體三大能力是其最大的短板;ICT產業造車的挑戰恰好相反,於是二者的合作能正好填補彼此的短板。

外界卻不怎麽看好二者的合作,其實裕隆汽車在當地的口碑並不大好,其自主車型納智捷也被車主吐槽為「披著電子外衣的高配拖拉機」。 多位汽車行業人士表示,不看好富士康與裕隆的合作。

值得一提的是,近日推出的三款車,正是這家合資公司的產出成果。這也標志著郭台銘的造車之路,總算有了階段性的成績。

2021年1月,富士康與吉利宣佈將牽手成立一家合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工生產及定制顧問服務。車代工的合作夥伴暫時塵埃落定,說明富士康的代加工之心不死,即使有能力造出自家品牌了,也還惦記著那點代加工的粗活。

2021年9月底敲定,富士康又敲定以2.8億美元從陷入困境的初創公司Lordstown Motors手中收購俄亥俄州的一家汽車工廠。值得一提的是,該公司即將決定在歐洲建立一個汽車工廠。

雖然經歷過前期的摸爬滾打,但富士康的汽車軟件技術實力還不能說很強大。

富士康的汽車軟件技術能力搭建始於2020年,時間上幾乎等同甚至晚於大多數傳統車企,計劃在原有1500人軟件研發團隊的基礎上在三年内繼續招募1000名軟件工程師,建立FOXCONN APP 軟硬體生態平台。

鴻海集團董事長劉揚偉曾說,如果特斯拉是電動汽車界的iPhone,「希望富士康能成為電動汽車界的Android。」富士康的目標是,到2025年,公司的設計和零部件將進入全球5%的電動車銷售領域,屆時預計將達到1070萬輛。

如今富士康的造車進度已經是「踩下油門」,否能夠得到市場認可我們拭目以待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月20日
【IPO前哨】教育「雙減」政策疊加「破發潮」,天潤雲能否突圍?
10月20日
財華聚焦|「煤」「電」走勢背離,火電股能否浴火重生?
10月20日
悄然崛起的服裝行業丨沉寂後回暖,都市麗人復蘇可期?
10月19日
財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?
10月19日
【預見】港口海運板塊「寒流」來襲,「海運茅」能走出獨立行情嘛?
10月18日
【排雷】中國忠旺翻車!資金鏈缺口巨大疊加鋁價攀升衝擊利潤?
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)
10月15日
【焦點】氫儲能成「爆款」!會是電網「削峰填谷」穩定器嗎?
10月15日
石墨電極乘風起航|全球前十的石墨電極企業三次IPO,能否順利敲鍾?
10月13日
財華洞察|銀行板塊起舞,平安銀行是否「體能過硬」?

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

15:46
海辰藥業:2021年淨利同比預增422%-441%
15:46
【異動股】理想汽車-W(02015.HK)跌4.26%
15:36
【異動股】華潤燃氣(01193.HK)跌3.37%
15:24
【異動股】諾輝健康-B(06606.HK)漲3.21%
15:22
【異動股】世茂服務(00873.HK)漲3.53%
15:17
【異動股】映客(03700.HK)漲10.07%
15:15
2021年北京地區生產總值增長8.5%
15:13
2021年中央企業實現營業收入36.3萬億元,同比增長19.5%
15:12
國務院國資委:2021年中央煤炭企業産量首次突破10億噸
15:08
北向資金全天淨買入38.21億元