【預見】港口海運板塊「寒流」來襲,「海運茅」能走出獨立行情嘛?
原創

日期:2021年10月19日 下午8:26作者:沈大班 編輯:lala
【預見】港口海運板塊「寒流」來襲,「海運茅」能走出獨立行情嘛?

三季度盈利實現暴增16.5倍至675.9億元的「海運茅」中遠海控(601919.SH)(01919.HK),股價卻迎來一輪暴跌,讓不少散戶投資者不知所措。

隨後一眾投資者在其互動平台密集留言並呼籲:「增持!增持!增持!」

可謂是千呼萬喚始出來。

看看今年三季度史詩級淨利潤,再看看如今「不爭氣」的股價;大股東:「是時候出手了,來波增持吧!」

10月18日,中遠海控發佈公告稱,控股中遠海運集團「基於對本公司未來發展前景的信心及對本價值的認可」,於18日增持公司A股股份790萬股,後續擬繼續「A+H」同時增持,總金額不低於10億且不超過20億元。

10月19日,受增持利好消息刺激,時隔多月中遠海控港A兩市股價,再度上演跳空高開的好戲。

大舉增持:既得民心,又提振「市氣」

增持總金額不低於10億且不超過20億元,雖說對於財大氣粗的中遠海遠集團來講,不算什麽,但是貴在意義重大。尤其是在股價下跌至關鍵支撐點位的這個時刻。

截至2021年10月15日(即股東未進行增持前一日),中遠海控A股股價為每股15.05元,跌至2021年6月股價暴漲的起點及當前關鍵支撐點位,離年線(250均線)僅有一步之遙;而港股市場股價為9.8港元,已經觸及年線位置。「年線」作為技術面及做趨勢的投資者來講,意義非常重大。

圖為:中遠海控A股股價日線走勢圖(前復權)

注:「年線」即Stock year line,是一條長期均線,用以判斷長期趨勢,股價(日線)在年線上就是上漲行情尚在,反之既視為「熊市」;倘若後市股價突破年線,就意味著最壞時期已經過去。

因此,大股東真金白銀增持,除了公告中提及的對公司未來發展前景的信心及認可外;某次層面上來講,大股東真金白銀增持,充分說明公司以股東投資者利益為上,進行維護市值的堅強決心。尤其打擊短期空頭方面將起到至關重要的作用。

10月19日,在股東大舉增持利好刺激下,中遠海控早盤開盤直接跳空高開,港A兩市股價直接高開漲幅均超3%。值得注意的是,H股股價上次出現跳空高開超3%時間點為2021年4月1日;A股股價上次出現跳空高開超3%時間點為2021年6月10日。

截至2021年10月19日收盤,中遠海控A股股價為16.94元,漲幅為6.88%,H股股價為11.360港元,漲幅為7.37%。港A股價雙雙大漲,進一步反映出以增持方式帶來股價託底信號,是獲市場看好的。

股價重返高位困難重重:「寒意」來襲,板塊跌幅已超10%

股東大手筆增持對中遠海控短期股價無疑是重大利好,但是從當前市場投資情緒來看,中遠海控股價要想重返年内高點是很有難度的,投資者切莫過度樂觀,謹慎行事。

具有而言,雖說今時的股東增持,驅動中遠海控港A兩市股價雙雙跳空高開,並日内股價雙雙大漲,與4月及6月股價跳空高開並走出一波「小牛市」情景十分相似。但是,從市場投資情緒來看,彼時的板塊投資情緒與如今的投資情緒是截然相反的。

圖為:2021年至今A股港口水運板塊日線走勢圖

2021年7月底至9月中旬,隨著2021年中期業績單的陸續發佈,中遠海控、中遠海發、唐山港、珠海港等中期業績向好的港口水運股迎來一波上漲行情。其中,隨著資金流入港口水運板塊愈來愈大,疊加週期股看多情緒持續上漲,招商輪船、中遠海能等中期業績欠佳的成分股股價亦迎來一波大漲,進而帶動整個港口水運板塊大幅上漲。

據Choice數據顯示,截至7月1日至9月13日收盤,港口水運板塊累計漲幅約為13%。其中,「海運茅」中遠海控、中遠海發、唐山港、珠海港、招商輪船等在内多家企業,股價均在該期間内創出年内新高。

然而,風雲突變,刹那間港口水運板塊投資情緒急轉直下,短短一個月板塊跌幅超過10%。

據Choice數據顯示,截至9月13日至10月15日收盤,港口水運板塊從高點回落,累計跌幅達12.7%。其中,跌幅居前的中遠海控,累計跌幅約為32.8%。此外,招商輪船、中遠海發、唐山港等在内多家成分股累計跌幅均超10%。

短短一個月,股價猶如過山車般走勢,不僅讓不少投資者看不懂,作為上市公司的董秘也表示看不懂。

10月15日,招商輪船董秘在回應股價連續暴跌的提問中這樣表示:「我們認為公司股價也是公司的重要基本面之一,因此對近期抽瘋式的暴跌也很困惑和失望。」

作為A股港股水運板塊的「一哥」中遠海控,今日股價大漲並未給板塊帶有強有力的支撐。10月19日,港口水運板塊指數小幅度的跳空高開之後,開始上演跳水,全天都在低位震蕩行走。據Choice數據顯示,10月19日港口水運收跌0.16%

股東大舉增持背後:運價行情「多空」有分歧

中遠海控業績大漲,股價卻跌跌不休,與近期海運價格大跳水及看空聲音增加存在一定的關係。

近日,波羅的海貨運指數(FBX)數據顯示,全球集裝箱貨運指數已從9月10日11109美元跌至10月8日的9949美元。其中,跌幅最大的是熱門航線中國/東亞—美西,指數價格已經連續四周下跌,9月10日為20586美元/FEU,10月8號跌至16004美元/FEU,下跌近5000美元,跌幅達到22.25%。

10月12日,中金公司發佈的研報指出,運價頂點或已臨近。中金公司認為,近期達飛輪船宣佈從9月到明年2月停止上調即期運價,而進入四季度傳統旺季逐漸結束,運價的頂點或已臨近,完全消化當前供應鏈節點中累積的貨量或仍需要1-2個季度。

該研報中還指,運價回歸正常化或在2022年第一季度至-2022年第三季度(具體時間取決於是否有額外的供給衝擊),如果雙限政策對於生產活動和出貨量產生實質性影響,可能會加速拐點到來。另一方面供應鏈安全和可靠性要求或促使更多頭部客戶簽訂長協運價,對運價的接受程度也將高於疫情前的水平。

圖源:中金公司研究報告

不僅如此,業内人士表示,海運價格將在明年回歸常態化。中國(深圳)綜合開發研究院物流與供應鏈管理所所長王國文表示,從理性角度來看,中國至美國2萬多美元的運價本身就不正常,在明年春節後,運價會持續回歸到正常的價格,近期價格下跌恰恰是個可以預見的現象,明年海運價格回調是一個確定趨勢。

而華泰證券於10月12日發佈研究報告指,中遠海控業績上漲主因集運市場高景氣度。另一方面,因市場擔心「雙控」及限電措施對貨量影響,近期公司股價大幅回調。此外,華泰證券在研究報告中強調到,限電對四季度貨量和運價影響有限。港口擁堵、疫情反復、前期因運價高漲而延遲發貨的需求旺盛以及長協價格提升,將對中遠海控2022年盈利形成支撐。

尾語:

「海運茅」中遠海控過去一個月股價暴跌,套住不少股民已經是不爭事實;股東此次大手筆增持,對中遠海控短期股價將起到一定的強支撐。但是,公司股價要靠股東增持或業績預期,重返年内高點,恐面臨挑戰是艱巨的。

以業績預期為例,市場預期800-1000億元年内淨利潤提前被公佈,讓不少人投資者看到了年内週期之王中遠海控的業績天花板,靠炒作業績預期為生的投資者或機構想在此過程中獲得可觀的投資收益是比較難的。因此,短時間内想讓以炒業績預期為生的投資者進入是比較難的。

此外,隨著港口水運板塊投資情緒急轉直下、多空博弈愈演愈烈及高位套牢籌碼激增的形勢之下,中遠海控短期股價重返年内壓力將不言而喻,想走出獨立行情恐難上難。

文:沈大班

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月18日
【排雷】中國忠旺翻車!資金鏈缺口巨大疊加鋁價攀升衝擊利潤?
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)
10月15日
【焦點】氫儲能成「爆款」!會是電網「削峰填谷」穩定器嗎?
10月15日
石墨電極乘風起航|全球前十的石墨電極企業三次IPO,能否順利敲鍾?
10月13日
財華洞察|銀行板塊起舞,平安銀行是否「體能過硬」?
10月13日
機器視覺「新視界」|自主機器視覺技術崛起,誰是真龍頭
10月13日
【車企動態】比亞迪、長城、吉利,孰更技高一籌?
10月13日
石墨電極乘風起航|價格波動大的石墨電極,能借碳中和的「東風」嗎?
10月12日
【焦點】雙碳目標「大時代」!加速擁抱平價上網,海上風電產業鏈迎新機遇!
10月12日
財華洞察|招商銀行見底了嗎?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

14:59
【異動股】世茂服務(00873.HK)跌3.31%
14:48
【異動股】康方生物-B(09926.HK)跌5.24%
14:48
【異動股】華潤啤酒(00291.HK)跌3.06%
14:46
生活成本最高的城市  這個一哥地位不要也吧﹗
14:46
【異動股】中信股份(00267.HK)漲3.41%
14:45
農業農村部:豬肉繼續大幅漲價可能性不大
14:36
日韓股市雙雙收漲 韓國KOSPI指數漲2.14%
14:34
【異動股】錦欣生殖(01951.HK)跌4.04%
14:32
【異動股】新奧能源(02688.HK)漲3.01%
14:30
【異動股】培育鑽石板塊下挫,力量鑽石(301071.CN)跌4.64%